Тарахтушка-побрякушка

Каждый из нас, взрослых и детей, помнит свои любимые детские игрушки, правда, ребята? Но вряд ли найдётся человек, которому памятна хоть одна из погремушек, забавлявших его в младенчестве, – так уж устроена память. А между тем с незапамятных времён именно погремушке выпала честь стать первой игрушкой новорождённых малюток всех времён и народов. Весёлой расцветкой и громким стуком-треском она и позабавит, и на спортивные достижения сподвигнет карапуза, заставив тянуться к ней, ползти изо всех силёнок.

Интересно, что тысячи лет назад погремушки были примерно такими же, как и нынче: ярко раскрашенными, округлой формы и с приятным звуком – не слишком тихим, но и не оглушительно громким. А самыми первыми «гремелками», очевидно, служили разные засушенные фрукты с семенами внутри. Позже научились мастерить их из глины.

В Месопотамии нашли при раскопках глиняную погремушку, полную мелких бусин, возраст которой 4 тысячи лет. Она похожа на пирожок, защипнутый по краям, и звучит до сих пор.

Погремушку-«пирожок» сделали в Месопотамии 4 тыс. лет назад. Фото: olant-shop.ru

Звучат и глиняные весёлые поросята с острова Кипр, хотя им уже 3 тысячи лет. И небольшая рыбка, «приплывшая» к нам из Древнего Египта. Все они по-прежнему рады бы служить погремушками и забавлять детвору, но приходится покоиться под стеклом в музее. Такая уж судьба у ценных старинных игрушек, дошедших до наших дней.

Этой рыбе-погремушке около 3 500 лет (Древний Египет). Фото: olant-shop.ru

А в Алмазном фонде Московского Кремля хранится погремушка сына императора Павла I – будущего царя Александра I. Она была создана для него придворными ювелирами и впоследствии передавалась каждому новорождённому наследнику престола как реликвия. Как же этот усыпанный бриллиантами шар из золота и серебра отличался от нехитрых «шумелок» древности! Настоящая драгоценность! С одного конца можно было дуть в свисток, а с другого – точить прорезывающиеся зубки о наконечник из слоновой кости.

На картине неизвестного художника 1770-х годов будущий царь Александр I изображён с погремушкой, ставшей семейной реликвией

Такие погремушки вошли в моду в XVI веке. Их украшали чеканным орнаментом и колокольчиками, кораллами и горным хрусталём. Не только из-за красоты, но и потому, что кораллу и хрусталю приписывалась сверхъестественная сила. Считалось: погрызёт малыш такой камушек – и будет защищён от опасностей и болезней.

Считалось, что погремушки отгоняют злых демонов. Может, оттого эти английские игрушки такие страшные?

Только вот взрослые не думали о том, что не так-то приятно жевать камень, пусть и красивый. И лишь один из них – писатель Жан-Жак Руссо – замолвил словечко о малышах, призывая богатых родителей вернуться от роскоши к простоте и удобству вещей. «Серебряные, золотые, коралловые бубенчики, гранёный хрусталь, всякой цены и всякого вида погремушки – сколько бесполезных и гибельных приборов!..» – сокрушался он. И приводил в пример щенков, которые «упражняют свои зубы не на камнях, а на дереве, коже, лоскутьях, в которые зуб может вонзиться». Но современники не услышали Руссо, и мода на вычурные дорогостоящие погремушки сохранилась в высшем обществе до XIX века.

Зато Руссо порадовался бы погремушкам, которыми забавлялись дети из народа. Во все века и повсюду они были простыми и при этом красивыми. В Древней Руси делались «тарахтушки» да «побрякушки» из дерева и глины, кожи, бересты, соломы, внутрь вкладывались семена растений, бусины или камешки. Как и во всём мире, здесь распространена была погремушка круглой формы на палочке, потому что шар практически у всех народов считался символом солнца, дающего жизнь, тепло и урожай. В Поморье делали погремушки-шаркунки – из бересты плели много кубиков, которые соединялись в большой кубик на палочке, в каждый маленький при этом вкладывали сушёную горошину.

Шаркунок. Фото: музыкадетям.ру

Монахини Покровского монастыря в Хотькове делали мячики-«гремушки». Сшивали их из выпуклых подушечек, набитых сухим мхом. Внутри была камера, куда вкладывали камешек или горошину. Мячики шили из разноцветных лоскутков, украшали бисером, вышивкой или цветной фольгой. А камера внутри мячика была сделана из бересты. И школьницы младших классов одной из хотьковских школ научились делать подобные нарядные погремушки.

А когда учёные изобрели пластмассу, вот уж появилось раздолье для творческих идей у создателей «гремелок»! И всё же традиции чтятся: те же яркие цвета и шарообразная форма.

Таким слонёнком могли играть ваши бабушки и дедушки

Каких только нынче нет «шумелок» на прилавках магазинов! Не увидеть лишь серых, чёрных или злых, ведь погремушка издревле задумана нести малышам радость. Так что если вам, ребята, встретится такая «неправильная» погремушка, дайте нам знать!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий