Шестнадцатый выпуск — август 2020 (№858)
Странная годовщина
Странная это годовщина, которую каждый год часть страны празднует, а часть в этот день горюет. Я о ГКЧП – точке невозврата в разрушении нашей страны. Что самое интересное: разделение проходит не только среди родных, но и среди воцерковлённых православных людей. Довольно вспомнить выступление Святейшего Патриарха Кирилла девять лет назад: «В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России».
«Согрешающих обличай»
Синодом РПЦ принято решение о недопустимости разглашения конфиденциальных сведений о внутренней жизни Церкви. Предусмотрено наказание: для клириков разглашение повлечёт запрет в служении на срок до одного года, а монашествующие на тот же срок будут отлучаться от причастия. В случае рецидива наказание увеличится на срок в три года.
Лётчик, прокурор, священник
Интересная судьба у священника из Верхней Тоймы. Служил людям, служил государству, теперь служит Богу. «Из того, что вы видели сверху, что было самым красивым?» – спросил наш корреспондент отца Александра Глазачева, в прошлом лётчика. «Как взлетает космический корабль с Плесецкого космодрома, – отвечает он. – Это что-то сверхъестественное, когда сплошная тьма сменяется светом».
Люся
Одноклассник друг мой Васька – он спустя годы был председателем райисполкома и погиб в автокатастрофе – любил десятиклассницу Люсю. Я бы тоже её любил, но был моложе Васьки на два года. Это, во-первых. Во-вторых, я просто представить не мог, как это – любить Люсю: я просто робел пред ней и замирал от её красоты
«В болезни твоей не будь небрежен»
Сейчас, когда все от мала до велика наслышаны про коронавирус, наверное, особенно важно понимание, что такое инфекционные болезни и что собой представляет исторический опыт борьбы с ними. Как боролись с эпидемиями на Руси, почему современные эпидемии особенно опасны и отчего нужно не бояться их, а встречать во всеоружии – об этом пойдёт речь в беседе со священником и врачом архимандритом Филиппом (Филипповым)
Иван Бунин и Россия: «Только ей одной поклонюсь…»
В год 150-летия со дня рождения русского писателя и поэта Ивана Бунина свой взгляд на его личность и творчество предлагает священник из Северодвинска протоиерей Александр Лашков. Статья стала ответом на вопрос: можно ли христианину развивать себя духовно и нравственно на произведениях Ивана Алексеевича?
О племенном эгоизме и всемирной революции
Трудно поверить, что национализм – изобретение сравнительно недавнее, появился лишь в конце восемнадцатого века. В наше время под националистическими лозунгами оказалась порабощена Украина, сегодня мы видим повторение этих событий в Белоруссии. Что же такое национализм, откуда он взялся, почему столь резко критиковали его известные русские консерваторы – философ Константин Леонтьев и митрополит Антоний (Храповицкий)?
Случайных встреч не бывает
«Если человеку больно за то, о чём он молится, то он и одним лишь воздыханием совершает сердечную молитву» (прп Паисий Святогорец). «Случаев нет на земле: всё от Господа, все наши встречи не случайны» (прав. Алексей Мечёв). «Бегите, братия, от подозрений, рождающих чудовищ» (прп. Даниил Катонакский). «Скорбь угодна Богу лишь тогда, когда она не отнимает у нас мужество бороться» (прп. Амфилохий (Макрис)). В рубрике «Вертоград» – поучения и размышления отцов Церкви.
Пётр Великий о Патриархе Никоне
«Августейший Монарх! Всемилостивейший Государь.Приложенный к сему анекдот с примечаниями осмелился я, ‹…› поднести вашему императорскому величеству не для того, чтоб обесславить прежде усопших мужей, ‹…› но единственно для удовольствия вашего любопытства о древней церковной российской истории…» Письмо священника императору Павлу, опубликованное в журнале «Русский архив» в 1863 году, может добавить несколько штрихов к пониманию церковно-государственных отношений в петровскую и послепетровскую эпоху.
«В школу с молитвой иди…»
Дорогие ребята! Вот и закончилось лето, пора на «книжное учение», как говорили в старину. Школы с ранней весны скучают по вашим голосам, по звуку звонка. А вы скучаете? Может, кто-то вздохнёт: «Эх, хорошо было бы вовсе не ходить в школу! Перенестись бы лет пятьсот назад, когда детей никакой книжной премудростью не мучили и они жили припеваючи».
Петушок, Петушок, Золотой Гребешок
Петух испокон веков «работает» будильником и символом победы света над тьмой. А значит, эта ответственная и бодрая птица очень подходит сегодня, в канун начала учебного года, для нашей рубрики.
К тому же ведь это ещё и умная птица! Хоть и существует нехорошая поговорка про «куриные мозги», верить ей не стоит.
Мунечка
Фамилия Фудель известна в православном мире – это и о. Иосиф, тюремный священник в Бутырках, автор тюремных записок, и его сын Сергей, духовный писатель, вся жизнь которого измерялась отрезками между отсидками. А в это время у него росли дети, и с ними помогала нянчиться Мунечка – Матрона Лучкина, монахиня Кылтовского монастыря. О ней – в повествовании Сергея Довженко. (Часть 2. Первая часть – в № 857)
«Раз есть Бог, то и жить надо с Богом»
Здравствуйте, чудо-богатыри!
Прочитал историю деда Елены Григорян в № 854. Да, таких историй множество, но не все они известны, многие покрыты мраком. В нашей семье своя история.
Мой дед по отцу, Колупаев Роман Яковлевич, был кузнецом (говорят, хорошим, я сам видел сделанный им до войны веломобиль) и, соответственно, имел бронь. Сейчас мы мало задумываемся над словами «ушёл добровольцем», а ведь это очень серьёзный поступок. Добровольно идти на почти верную смерть… а мы-то смогли бы? Дед ушёл.
Сны о Севере
Вот и завершилась очередная наша редакционная экспедиция. Она стала самой долгой за всё время выхода газеты: мы – Михаил Сизов и я – путешествовали с 12 августа по 30-е, и вот уже 31-е число, а я ещё в пути, возвращаюсь в редакцию. За спиной – более пяти тысяч намотанных на спидометре километров, и это тоже рекорд.
Вновь я посетил тот уголок земли, где провёл первые мгновения своей жизни, – мой заполярный Мурманск
Цветник духовный
В стародавние времена один король искал для дочери жениха. Богатые, красивые, отважные женихи предлагали свою руку и дорогие подарки, но никто из них не вызывал у неё интереса. «Что ж, дорогая дочь, – сказал король, – теперь сама ищи себе женихов». Вскоре среди претендентов на сердце принцессы появился скромный юноша – сын разорившегося дворянина.
Добавить комментарий