Двенадцатый выпуск — июнь 2019 (№830)

От знаков к символам

В субботу, 1 июня, в Сыктывкаре лил дождь. А на 2 июня в городе был намечен митинг против превращения Севера в территорию свалок. Ну кто соберётся под проливным дождём? Но воскресный день выдался на редкость ясным (между прочим, на следующий день снова дождило). Это был знак для меня: идти надо обязательно.

Знак – это хороший повод задуматься о символах. Я шёл на митинг и думал: «Где-то на берегу Вычегды возле храма в заброшенном селе Цилиба шесть веков лежат мощи преподобного Димитрия, одного из ближайших учеников Стефана Пермского. И буквально в нескольких километрах в этой же самой земле кому-то пришла мысль устроить крупнейшую свалку в Европе. Ну и начали строить, не имея на это никаких законных оснований. Ну то есть где Москва, а где какая-то там Нижняя Вычегда, болотистый край. «Что, там люди живут? Переживут…»

Понимают ли те, кто принимал это решение, что святость – это не просто благорастворение воздухов, что она имеет силу? Что святые – это проводники того самого огромного воинства предков, которое выходит на помощь нам в минуту скорби и опасности? Их сила входит в души наших современников, простых людей, до последнего готовых отстаивать свою землю.

2 комментария

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

В поисках учителей словенских

Необычно решили провести для детей день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в вятском храме иконы «Всех скорбящих Радость». После литургии силами духовенства, педагогов, прихожан здесь была проведена игра-квест для младших школьников.

нет комментариев

Попёрло

Свой очередной клип известный музыкант Сергей Шнуров (основатель группы «Ленинград») презентовал на Вознесение. Это важно, потому что называется ролик «Иисус». За три дня его посмотрело почти шесть миллионов человек.
О музыке говорить не приходится – она убога. Речь можно вести только о видеоряде. Предваряет всё показ большого текста, имеющего целью обезопаситься от возможных судебных исков за оскорбление чувств верующих: «этот клип – сатирическое художественное произведение», «не направлено на разжигание ненависти», «мы уважаем все вероисповедания» и ещё много слов.

1 комментарий

Танки сорок первого

В 2017 году сотрудник редакции Владимир Григорян написал книгу об известном государственном деятеле, уроженце Усть-Сысольска (Сыктывкара) Вячеславе Александровиче Малышеве. Благодаря этому человеку появилась первая атомная подводная лодка в нашей стране, первый атомный ледокол и та космическая ракета, которая вывела на орбиту первый спутник, а затем и первого космонавта. И это лишь часть заслуг В.А. Малышева. В годы Великой Отечественной войны он был наркомом танковой промышленности, его вклад в создание бронированного кулака Красной Армии трудно переоценить. Читайте о том, как боролись за Победу в тылу.

нет комментариев

«И вот июнь 1941 года…»

«И вот июнь 1941 года. Мы жили тогда в Сочи. Мне – восемь лет, я стою у столба, на котором повешено радио, рядом стоят ещё несколько человек. Даже помню, как они расположены, – такое запоминание обстановки бывает, наверное, в шоковом состоянии. Сквозь треск и шум в репродукторе слышим: началась война. И я, не успев толком ни о чём подумать, как бы вижу: на всю нашу страну опускается чёрная тьма страшного горя, непоправимого несчастья. И вдруг мысленно оглядываюсь назад, во вчерашний день – всё залито солнцем, всё в сиянии счастья». Письмо-воспоминание нашей читательницы из г. Ступино о военном детстве

нет комментариев

Потаённая молитва

Непостижимо: вот была жизнь – глубочайшая, интересная, овеянная дыханием предыдущих веков, с которыми сохранялась прямая связь, и вдруг эта жизнь перестаёт быть. И память о ней как бы есть, и как бы её нет.
Едва ли было бы возможно возрождение православия в стране в конце ХХ века, если бы не такие люди, как Андрей Козаржевский. Профессор древностей, скромный верующий человек, любящий и понимающий православную культуру, он сохранил свои убеждения в эпоху государственных гонений на Церковь и донёс до нас аромат той, настоящей, русской жизни, которую уже не вернуть…

нет комментариев

Звуки Москвы

«Мы воспринимаем окружающий нас мир, в том числе и родное место, в данном случае Москву, всеми своими чувствами. Можно говорить о специфическом колорите города, о его запахах, даже об осязаемой поверхности строений (вспомним пористый туф как основной строительный материал в Ереване). И конечно же, как у каждого города, жизнь Москвы имеет и свой звуковой фон». Профессор Андрей Козаржевский – о том, что слышали москвичи в 20-х – 30-х годах прошлого века. Об авторе читайте в рубрике «Былое».

нет комментариев

Роботы в православной семье

О семье екатеринбургского священника Антония Соловьёва заговорили два года назад, когда она заняла второе место на всероссийских соревнованиях по робототехнике «Робофест». Роботами увлекаются и матушка Екатерина, и дети Доминика, Артём, Коля, София, Никита. «Поначалу православные знакомые удивлялись нашему увлечению, но потом оценили», – рассказывает матушка Екатерина. Как занятия робототехникой сочетаются с традиционным образом православной семьи?

нет комментариев

Путеводительница

«Сколько времени прошло с того момента, как отправился он в поход? Сколько было сражений, побед и поражений? И вот сидит теперь он, полковник Яков Яцкой, в занесённой по самую крышу снегом крестьянской избе, в маленькой бедной деревушке, в десятке вёрст от вставшей перед ним небольшой крепости со странным названием Кичменгская, и неспокойные мысли и предчувствия одолевают его. Затерявшийся в этих огромных дремучих лесах и топких непроходимых болотах, окружённый страшными северными мужиками…» Продолжение повести иерея Сергея Щепелина «Путеводительница». Начало – в № 829.

нет комментариев

Подушки-полетушки

«В некотором государстве жили-были девочка Соня и мальчик Ваня, и они очень дружили. И вот однажды они с мамой и папой пошли в магазин. Внизу на витринах были разложены красивые игрушки. А на самой верхней полке скромно стояли две подушки. На одной была нарисована радуга, а на другой – большая пчела. Подушки увидели, как по проходу идут Сонечка и Ванечка…» Эту сказку сочинила бабушка Тоня для своих внучат. Может, и другим бабушкам сказка про подушки поможет укладывать спать маленьких непосед?

нет комментариев

«Я “Туман”. Принимаю бой!..»

Снова белые ночи над мурманскими сопками, над Баренцевым морем. Чайки-полунощницы подают голоса с высоты. А порой как закричат хором, да так жалобно – будто плачут о ком-то. Быть может, они умеют слышать истории тех, кто ушёл когда-то на морское дно? Прислушаемся… Может, и мы расслышим в плеске волн чей-то голос?… «Эге-ей!.. Там, наверху, слышит ли кто меня, старика? Я «Туман» – сторожевой корабль Краснознамённого Северного Флота. Вот уже почти восемь десятков лет покоюсь на дне Баренцева моря – с того самого дня, как принял неравный бой с тремя немецкими эсминцами. Хотите знать, друзья, как это вышло?..»

нет комментариев

13 Куполов

27 мая после тяжёлой болезни скончался протоиерей Михаил Ильницкий. Ему недавно исполнилось всего 58. Наши читатели помнят его, надеюсь, – с ним в газете выходило несколько интервью («Храм на Филейке», № 509, февраль 2006 г.; «Служить я пришёл Богу», № 557, февраль 2008 г.). Всякий раз, направляясь из Сыктывкара в Киров, я заезжал в его храм на Филейке. Не всегда удавалось батюшку застать – он часто ездил в паломничества с прихожанами, сам сидел за рулём. При знакомстве он представился мне суровым и очень деловым церковным строителем, но мы быстро нашли общий язык. Внешняя суровость, по-видимому, была бронёй чувствительного сердца.

2 комментария

Цветник духовный

Один жулик, опасаясь полиции, пришёл к игумену с просьбой спрятать контрабанду…

нет комментариев

Добавить комментарий