Волки

Дочка наткнулась на сайт «Атеист» в «ВКонтакте» и, немного волнуясь, зачитывает выдержки из Ветхого Завета и Нового Завета, спрашивая, что это значит.

Все цитаты грубо вырваны из контекста.

– Что это значит? – показывает дочь на стих из Евангелия:

«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его».

– Понимаешь, если отречься от Бога, – отвечаю, – мы любовь в семье не сохраним, ведь Он её источник, там, где Его нет, – холод и безразличие. Это ложный выбор: Бог или семья. Если выберешь семью, обязательно потеряешь и семью, и веру. Если выберешь Бога, у тебя появляется надежда сохранить и то и другое. Не всегда получается, верующих иногда гонят их дети, жёны, мужья, родители. Но они продолжают их любить, молиться за них. Ты, может, замечала – в каждом храме есть икона Христа, где Он держит книгу. На ней написано: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга». Это главная мысль Евангелия.

Дочка и слышит меня, и не слышит. Слова «враги человеку – домашние его» слишком ярко горят в её памяти.

– Так ты выберешь Бога или нас? – уточняет она.

– Я выберу Бога ради вас, потому что благодаря Ему сохраняю любовь. А если не буду вас любить, вам такой отец нужен? Что такое человек без Бога, я могу показать на примере Александра Никонова. Многие считают его лидером атеистов в России. Однажды он призвал убивать детей, которые родились тяжело больными инвалидами.

– Но ведь не все атеисты такие?

– Не все. Многих воспитали верующие бабушки, многие от природы добрые люди. Если солнце заходит, камни всё равно остаются тёплыми, и ты помнишь, что такое свет. Но представь, что ты отказываешься от солнца навсегда. Рано или поздно камни станут холодными, как лёд. Так и с атеизмом. Какое-то время он не мешает человеку сохранять доброту. Но именно такие люди, как Никонов, становятся их вождями. На этом сайте, «Атеисте», ты наверняка найдёшь рассказы об инквизиции, о том, как католики сжигали людей. Но там не говорится, что христиане относятся к этим извергам так же, как и к тем иудеям, которые предали Христа на распятие. Не найдёшь ты на этом сайте ни слова о том, что атеисты за несколько десятилетий ХХ века уничтожили больше людей, чем все мнимые верующие за всю историю христианства.

Снова следуют цитаты из Библии. Объясняю, что именно отрезано, почему это пропаганда, а не честная критика. Дочка, несколько удивлённая, соглашается, что да, её обманули. Разговор наш я, конечно, записал по памяти, но мысль передал более-менее точно.

Почему я вообще об этом веду сегодня речь? Все наши дети читают этот или подобные ему сайты. Иногда они это скрывают, иногда признаются, а сами мы обычно на все эти «Атеисты» не заглядываем, и совершенно напрасно. Это замечательный повод для разговора, который иначе и не начать. Нельзя посадить человека перед собой и сказать: «Сейчас я тебе расскажу о нашей вере». А вот когда он сам увлёкся, пытаясь найти ответы на вечные вопросы, тут у тебя появляется шанс что-то донести.

Там же, в «ВКонтакте», натыкаюсь на остроумную, как кажется её автору, шутку: «Надоело читать: “Зачем ты говоришь «Слава Богу», если ты атеист?” Это – устойчивое выражение. Будто мы попрекаем верующих за фразу “я подумаю”». В оригинале это выглядело нецензурно, пришлось поправить одно слово. Соль шутки в том, что верующие не думают. Согласитесь, нам есть что на это сказать. Вспомним великих мыслителей, Сократа, скажем, согласно которому Господь «устрояет и объединяет в стройном порядке Вселенную, в которой заключены все блага и всякая красота». А были ещё: Лао-Цзы, Паскаль, Кант, Кьеркегор – этот ряд можно продолжать.

Попробуем теперь вспомнить выдающегося мыслителя-атеиста? Никто, кроме Ницше, не приходит на ум. Он, правда, потом сошёл с ума. Неверующим был военный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, книги которого я очень люблю. Но очень странным неверующим. Именно ему принадлежат такие слова: «Твой путь откроет тебе лик Господа, Который только и может насытить тебя и удовлетворить». Он был скорее ищущим, как сказал один мой друг в стихотворении: «Бог есть, но я об этом ещё не знаю». Друг мой покоится под каменным крестом на Смоленском кладбище, причастившись накануне смерти. Он нашёл.

Ищет любой незаскорузлый человек. Вспоминаю по-своему трагикомическую сцену, когда в студию телеканала «Дождь» позвали лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова (в начале марта Жорес Иванович скончался. Светлая ему память). Богоборцем он, в отличие от Никонова или Невзорова, не был, но не раз заявлял о себе как об атеисте. Поэтому его и заманили, пообещав разговор о науке, но обманув. Настоящей целью было использовать его авторитет против Русской Церкви. Вокруг расселось с полдюжины креативных сотрудников телеканала – наглых, некомпетентных. Сначала они заглядывали академику в рот, потом стали нападать, как шавки на медведя. Алфёров легко их раскидывал.  Вот один эпизод:

Лобков: Вы против РПЦ?

Алфёров: Нет, я не против РПЦ.

Лобков: Но вы же подписали антиклерикальное письмо?

Алфёров: Я подписал письмо с конкретными требованиями, касающимися…

Лобков: Значит, вы против РПЦ! РПЦ плохая!

Алфёров: Послушайте, я думал, мы будем говорить про науку.

Лобков: Про науку мы тоже поговорим, но сначала скажите: РПЦ плохая!

Алфёров: Нет, РПЦ хорошая. РПЦ очень важна для народного само сознания и…

Лобков (впадая в истерику): Да, и за счёт этого хочет иметь ренту! Денежки наши хочет! Чтобы часы себе покупать! РПЦ плохая!

Алфёров (спокойно): Идите в ****.

Как видите, можно быть неверующим, но на дух не выносить безбожников – умному человеку трудно иметь дело с фанатиками.

Говорите со своими детьми – этот призыв я обращаю и к себе. Мне так редко это удаётся, спасибо дочери – сама подошла. Не бросайте их, как агнцев посреди волков.

1 комментарий

  1. Владимир:

    Как у вас заказать книгу Игоря Иванова, последняя купель?

Добавить комментарий