Северный Афон

Фото с официального сайта Артемиево-Веркольского монастыря

Получив в крещении имя в честь праведного Артемия, я всегда мечтал посетить Верколу, место рождения благодатного отрока. Уже будучи священником, я вместе с матушкой и изрядным количеством прихожан осуществил своё желание.

Что может быть прекраснее Русского Севера с его девственной природой, чистыми, как слеза, реками и звенящей тишиной над пойменными лугами! Артемие-Веркольский монастырь располагается на высоком берегу быстрой Пинеги, которая ещё до войны была судоходной рекой. Напротив раскинулось селение с домом-музеем Фёдора Абрамова, знаменитого певца наших северных просторов.

Известно, что святого отрока весьма почитал праведный Иоанн Кронштадтский, уроженец близлежащей Суры, где ныне также возрождена обитель. Перу Всероссийского Батюшки принадлежит акафист праведному Артемию – замечательное по своим художественным достоинствам произведение. Автор называет святого отрока птенцом, возлетевшим в райское гнездо, душистым яблоком, положенным на блюдо великого Царя, Эдемской розой, благовонным кадилом, из которого исходил аромат чистой молитвы…

Как известно из жития, послушный и кроткий отрок, упав во время грозы бездыханным на только что разрыхлённую отцом пашню, был лишён христианского погребения. Сельчане, не познав сокровенных путей Промысла Божия, обвинили усопшего мальчика в нераскаянных смертных грехах. Через тридцать лет его тело было найдено клириком Никольского храма, где при жизни молился Царице Небесной молчаливый отрок. Останки, к изумлению народа, оказались совершенно нетленными, так что сохранились неповреждёнными даже ресницы. Бог прославил святого Артемия, который стал являться призывающим его людям в белом балахончике и с крестом или с райской ветвью в руках. Часто его изображают вместе со святителем Николаем Чудотворцем. Праведный Артемий и поныне один из самых почитаемых святых северного края Руси.

Монастырь, ему посвящённый, называют архангелогородским Афоном неслучайно. Это поистине нетронутый цивилизацией мир. Кто сподобится побывать здесь, уже никогда не сможет забыть сплошь усеянных крупными ромашками заливных лугов, тянущихся вдоль красавицы Пинеги, серебристого мха, который устилает землю в лесу, наподобие драгоценной парчи. Мне вспоминается размеренная, совершаемая по афонскому уставу монашеская служба и скромные, но касающиеся глубины души северные распевы.

Фото с официального сайта Артемиево-Веркольского монастыря

Ещё совсем молодым священнослужителем я приехал в обитель и по благословению отца наместника расположился в уединённых архиерейских покоях, вдали от шумной и беспокойной ватаги наших юных прихожан. Во время пребывания в недавно возрождённой обители я в перерывах между службами и прогулками читал «Слова подвижнические» преподобного Исаака Сирина. Никогда, ни до ни после, я не испытывал такого вдохновения при чтении этого высокого труда о сокровенной отшельнической молитве. Думаю, что это был некий аванс, дарованный на родине моего небесного покровителя. Страницы книги, повествующей о правилах иноческого жития, казались сладким мёдом, которым без устали питалась душа.

Сейчас, много лет спустя, чувствуя себя на духовном мелководье и горюя об утраченной ревности по Боге первых лет священства, я понимаю, какой подарок мне преподнёс тогда мой святой, которого его праведный земляк именует «наперсником и избранным сосудом Царицы Небесной».

В монастыре я узнал, что мощи святого Артемия были предусмотрительно сокрыты братией до приезда большевистской комиссии, намеревавшейся увезти их для «разоблачения» перед народными массами. Здесь существует монастырское предание, что в ведомое Богу время праведный Артемий откроет братии, где пребывают его цельбоносные мощи, и те вернутся в святую обитель на исконное место.

Много лет спустя после посещения Артемие-Веркольского монастыря к нам в Красное Село приехал один из первых строителей обители, иеромонах Алексий (Тетерин). Надорвав своё здоровье в непомерных трудах, он прибыл к нам в качестве гостя, а потом и прижился в богадельне имени Цесаревича Алексия. Батюшка был во всех отношениях примечательным. Седой как лунь, с доброжелательной улыбкой, он прогуливался по Красному Селу с неизменной своей спутницей, суковатой палкой, и иногда озорно помахивал ею, изображая гнев на докучливых прихожанок, всегда тянувшихся к нему за духовным назиданием и житейскими советами.

Добрейшей души человек, отец Алексий когда-то был крупным предпринимателем, но, уверовав во Христа, полностью изменил свою жизнь и принял иночество, желая потрудиться на ниве Господней. Он мало рассказывал о себе и о перенесённых им испытаниях в разорённой обители, но по отдельным репликам можно было догадаться, через горнило каких скорбей провёл его Промысл Божий.

Батюшка очень любил службу и каждый день подолгу вынимал частицы из просфор, молясь о здравии и упокоении душ человеческих. Почему-то мне не приходило в голову предложить ему сослужение литургии. Может быть, по причине слабого здоровья отца Алексия – он перенёс несколько инфарктов. За несколько месяцев до своей кончины батюшка, слава Богу, встал у престола Божия. Нужно было видеть, с каким благоговением он приобщался Святых Христовых Таин. Между тем дни его земного странствия были уже сочтены. Оказывается, что строитель Артемиева монастыря загодя готовился к кончине. Одному из моих помощников он как-то в простоте сказал, что умрёт на праздник Крещения Господня. Вспомнилось это только тогда, когда батюшка после очередного инфаркта был госпитализирован и скончался в больнице в ночь на Богоявление…

До сих пор я не понимаю, каким образом, обойдя все формальности (и это в столице!), нам удалось похоронить новопреставленного раба Божия иеромонаха Алексия (Тетерина) на нашей монастырской земле, рядом с богадельней, где он провёл последние годы своей жизни.

Ныне, когда почти ежедневно сестринский крестный ход вместе с прихожанами движется вдоль стен обители, участники шествия невольно замедляют шаг, проходя мимо могилки доброго батюшки…

Из второго тома книги «Священство» (готовится к печати)

Протоиерей Артемий Владимиров

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий