Колокольчик

Всякое дыхание да славит Господа

Дорогие ребята, на календаре, который выпущен нашей редакцией к началу нынешнего года и, возможно, висит у вас
дома, мирно соседствуют лев и мышка, птичка и лиса. Давно уже они просят нас рассказать вам о том, что зверей и птиц
христианские художники изображали с древних времён.

Колокольчик1

И правда, наших братьев меньших можно встретить и на святых иконах, и на фресках в церквах, и в книгах. Например, древнерусская буквица Т («твердь») была нарисована в виде сказочного зверя, который несёт на плечах коромысло с полными вёдрами. Глубокий смысл вкладывал древний художник книги в эту, на первый взгляд, забавную картинку: не сундуки с золотом и самоцветами дают «твердь», равновесие, твёрдое положение в мире, а живая вода знаний.

Даже в камне увековечивали древние мастера зверей и птиц. И сейчас мы познакомим вас, ребята, с несколькими замечательными примерами этого.

Колокольчик2

Всем вам знаком один из самых прекрасных храмов Древней Руси – Покрова на Нерли. Так вот, эта церковь «опоясана» каменным резным поясом, на котором мы видим царя Давида-псалмопевца, а рядом с ним – львов, грифонов, ланей. И на стенах Дмитровского собора во Владимире похожая композиция.

Или Георгиевский собор в старинном русском городе Юрьев-Польский. В каменных барельефах мастера-резчики изобразили святых, а вместе с ними – самых разных зверей. Все они имеют символическое значение.

Колокольчик3

Не только на Руси любили изображать на стенах церквей животных. В Грузии, которая приняла православие намного раньше Руси, тоже немало таких примеров. Самый главный храм этой страны называется Светицховели (что значит «Животворящий столп»), и его возраст уже давно перевалил за тысячу лет. Во время реставрации нашли под ним ещё более древнее здание – V века. Стены этого храма-базилики украшают каменные бычьи головы. Светицховели вообще церковь, где зверушек и птиц можно встретить в самых неожиданных местах. Например, медных лошадок – по углам подсвечника! Тут же висит на стене образ Илии Пророка – и конечно же, с вороном, который приносил ему в клюве три года еду. А над иконой висит лампада – на крюке в виде лошадиной головки. На стене храма раскрыл полукругом хвост павлин, и лев изумлённо глядит со стены.

Но, наверно, самое трогательное изображение – на храме Успения Богородицы, тоже в Грузии. Резчик высек лишь тонкие ножки овечки и руки, что её держат. Такой образ Христа, едва проступивший из камня. Это иллюстрация к притче про доброго пастыря, который радуется, что нашлась овечка, считавшаяся пропавшей. Он сбился с ног, но нашёл её. Может быть, и мы когда-нибудь собьёмся с пути, как та овечка, но Отец Небесный отыщет нас и не даст пропасть.


Мир вокруг нас

«Юбку пёструю надела, закружила, завертела!»

Колокольчик5

Как вы думаете, ребята, что общего между Луной, балериной и глобусом? Правильно: все они умеют вращаться вокруг своей оси. Но никто не сравнится в этом умении с юлой! Ведь это, так сказать, главное дело её жизни. Характер у юлы живой и весёлый, потому она одна из самых любимых игрушек детворы всех времён и народов. А ещё юлу называют волчком, хотя на серенького волчка она нисколько не похожа. Почему так? Может, она сама знает ответ?

– С серенькими волчками я, к счастью, лично не знакома. Но видела, как щенки гоняются за своим хвостом – и впрямь становятся похожи на заведённую юлу. А вдруг и волки так же забавляются в тёмном лесу? Мне не жалко, пусть зовут меня волчком.

Археологи говорят, что волчки запускать люди стали пять с половиной тысяч лет тому назад! До сих пор на стоянках древнего человека находят юлы из камня, дерева или обожжённой глины, а иногда это просверлённая пластинка из кости или рога.

Колокольчик4

У каждого народа был и есть свой волчок. В Греции он маленький и с дырочкой в боку; когда крутится – воет, как настоящий волк. На малазийском острове Пенанг волчок похож на огромную грушу, заставить его крутиться трудно – весит «груша» порой несколько килограммов. Ну а уж когда раскрутится, местные жители могут часами заворожённо смотреть на его танец. А в странах Латинской Америки волчок небольшой, деревянный и раскручивается верёвочкой. Как ни странно, латиноамериканский тромпо был очень похож на волчок, которым забавлялись детишки в Древней Руси. Название его до сих пор сохранилось в поговорке – «кубарем скатился». Кубарь запускали и подхлёстывали его кнутиком, чтобы не останавливался.

А на Святой Земле в праздник Хануки еврейские дети уже больше двух тысяч лет играют в дейдл – четырёхгранный волчок. На его гранях начертаны первые буквы слов фразы: «Чудо великое было здесь». Спаситель, будучи рождённым в Иудее, тоже, быть может, играл в такой волчок… «Чудо великое» произошло во II веке до Р. Х., когда в Иерусалимском храме целых восемь дней горел священный светильник, а масла для него было всего лишь на один день…

Есть ещё удивительный китайский волчок – он умеет во время своего вращения переворачиваться и продолжает крутиться уже на «голове».

Колокольчик_Игра-в-кубарь-в-Древней-Руси

Вот такие волчки разные! А заводной я, юла, стала в конце XIX века. Немецкий мастер-игрушечник Лоренц Больц придумал сделать юлу, которую смог бы запускать даже годовалый карапуз. Он вставил в пустое тело юлы простенький механизм. Нажмёшь на ручку – металлическая палочка с нарезкой цеплялась за гайку, и юла раскручивалась. Позже на радость малышам появились волчки поющие, светящиеся, с движущимися игрушками внутри. Настоящее маленькое чудо: заведёшь юлу – и скачет внутри всадник посреди снегопада или движется карусель с разноцветными лошадками.

Но и на этом неутомимая человеческая мысль не успокоилась. Сегодня придуман левитрон, который крутится в воздухе над магнитной подушкой, и волчок, который заводится… от света и может двигаться бесконечно долго, – изобрёл его профессор со «светлой» фамилией Солнцев.

И всё-таки почему людям мы так милы? Может, потому, что дарим весёлые минутки и скрашиваем скучные? А может, потому, что с людьми у нас есть одна общая важная черта. Знаете какая? Когда волчок лежит на боку, он будто спит, и ничего интересного в нём нет: просто кусок деревяшки или пластмассы. Но как только «проснётся», закрутится – сразу что-то вокруг него меняется к лучшему, к радости. Так же и человек.

Так что, друзья, не будем лежебоками!

А ещё что удивительно: когда волчок крутится, то толкни его – и он не упадёт, будет сопротивляться и даже, наоборот, выпрямится сильнее. Этим тоже мы похожи с вами, людьми! Кто бодр духом, тот не сдаётся, а становится от испытаний ещё крепче.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий