Колокольчик

Добрая игрушка

Игрушка-Кузнецы

У знаменитого французского скульптора Огюста Родена хранилась одна забавная вещица из России, чей-то подарок. Это была деревянная резная игрушка «Кузнецы»: на подставке – медведь и мужичок с молотками. Потянешь за дощечки – работники начинают по очереди стучать молотами по наковальне. Роден дорожил этим подарком, а однажды, в 1910 году, когда в гостях у него были художники из России, показал им «Кузнецов» и спросил: «Многие у вас смогут вырезать такое?» «Да, многие, – ответили ему. – Целая деревня этим занимается». Удивился Роден и сказал: «Народ, который создал эту игрушку, – великий народ».

И точно, есть такая деревня, и называется она Богородское. До сих пор – вот уже три века – мастера творят здесь настоящие игрушечные чудеса. Весело маршируют солдаты, медведи помогают мужикам пилить дрова, зайцы уплетают морковку, мышка вяжет носки, а курочки дружно клюют зерно. Сколько радости от таких игрушек!

Наполеон_орешки

Откуда же они взялись на свете? Рассказывают, что один крестьянин вырезал как-то из липового полена куклу. Пошёл к Лавре, где шла торговля, да и продал одному купцу. Тот решил украсить игрушкой свою лавку, но не успел – её тут же купили. Купец нашёл крестьянина и заказал ему целую партию таких же игрушек. С тех пор и прославилась богородская игрушка. И что удивительно – все жители в Богородском умели вырезать из дерева фигурки. Даже малые ребятишки старались не отставать от взрослых; только-только научит отец с инструментом обращаться – с гордостью несёт дитя матери с отцом свою кривенькую чурочку, похожую то ли на человечка ушастого, то ли на медведя. Похвалят родители маленького умельца – а сами тайком работу его в печь кинут. «А где моя игрушка?» – спросит потом малыш. «Ехал мимо барин Огневицкий, увидал – и купил», – скажет отец, пряча улыбку. Сыну приятно: и работа его приглянулась, и родным прибыток. С ещё большим усердием сидит, снимает стружку с новой чурочки – и сколько их ещё попадёт к «барину Огневицкому», прежде чем начнут получаться у паренька ладные и красивые игрушки! А потом он станет настоящим мастером и будет учить ремеслу своих детей.

Мишки-Никиты-Маркелова

До сих пор вырезают под Сергиевым Посадом игрушки, и по-прежнему находятся ребята, желающие научиться этому. И не только в Богородском. Вот, например, каких мишек смастерил 14-летний Никита Маркелов, житель южного Ставрополя (его работа выложена в Интернете). Почему он занялся этим? «В наше время на прилавках магазинов, супермаркетов, рынков большое множество разнообразных игрушек, в основном из Китая, и забыты старые добрые русские игрушки. Мне немного стало обидно за наш народ, что в России практически перестали производить игрушки для детей. И вот поэтому я решил изготовить одну такую». Никита подробно описывает ход своей работы, и если кому-то из читателей покажется это интересным – читайте здесь: reftrend.ru/672484.html

Добрая она – богородская игрушка. Радостно людям смотреть на неё, брать её в руки. Пусть не переведутся мастера и подрастает им смена!


Мир вокруг нас

 

У меня зазвонил Телефон…

Сегодня она умещается на ладони – маленькая блестящая штуковинка, которая позволяет в любую минуту связаться с кем мы пожелаем и служит окошком в мир. Без этого предмета уже невозможно представить себе жизнь. А между тем появились телефоны не так давно – всего полтора века назад. Но какая пропасть между первыми громоздкими телефонными аппаратами и нынешними мобильными устройствами! А знаете ли вы, друзья, что телефон изобрёл человек по фамилии Белл, которую с английского можно перевести как «колокольчик»? Поэтому дадим слово нашему Колокольчику – пусть он расскажет об этом открытии.

АГБелл-со-своим-изобретением

– А как же люди связывались друг с другом до того, как появились телефоны? Как передавали важные срочные сообщения? – спросите вы, ребята. По-разному. Самым надёжным способом были гонцы и почтовые птицы, сигналы посылали и при помощи дыма костра. У персидского царя Кира (VI век до н.э.) был своеобразный «живой» телефон: 30 тысяч человек служили «царскими ушами». Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен, они по цепочке передавали сообщения, предназначенные царю, а обратно – его приказания. За один день известия по такому «телефону» преодолевали расстояние тридцатидневного перехода, со скоростью 100 километров в час. Понятно, что кричать надо было быстро и чётко, иначе царский телефон превратился бы в «испорченный телефон» и полетело бы с плеч много голов… А в XVI веке один итальянский учёный на полном серьёзе предлагал проложить по всей Италии слуховые трубы, по которым можно было бы переговариваться. Но его идею никто не поддержал.

Пришло время, и настоящий телефон изобрёл человек, обладавший исключительным слухом. Александр Грехем Белл преподавал в школе для глухонемых детей. Он был филологом и музыкантом, но это не помешало ему стать изобретателем – Белл был очень одарённым человеком. Он создал устройство для обнаружения айсбергов, придумал металлоискатель. Но весь мир его знает именно как изобретателя телефона. Опыты со звуком и его передачей на расстояние были дорогостоящими, но Белла поддерживали родители двоих его учеников, лишённых слуха, которых он научил говорить. В 1876 году Белл продемонстрировал почтенной публике своё детище – телефон. К изумлению собравшихся из рупора этой штуковины послышался монолог Принца Датского «Быть или не быть?», исполняемый в это же самое время в другом помещении самим изобретателем, мистером Беллом.

Телефоны

Первый телефон мог действовать только в радиусе 250 метров, и речь в нём слышалась не очень чётко. Его можно сравнить, скорее, с игрушечным телефоном, о котором написан весёлый рассказ Николая Носова. Но эти недостатки были исправлены другим изобретателем – американцем Томасом Эдисоном, который усовершенствовал телефонный аппарат при помощи индукционной катушки и угольного микрофона. Теперь переговариваться можно было жителям разных концов небольшого города.

В России, которая быстро перенимала всё прогрессивное, первый телефонный разговор состоялся в 1879 году.

Кстати, мы сейчас говорим в трубку: «Алло», – а могли бы говорить слово «Ахой». Это приветствие английских моряков – так кричали они с берега тем, кто был на корабле. Или в море – встретив другой корабль. Предложил его Александр Белл. Но прижилось приветствие «Hello». На русской почве оно превратилось в «Алло».

Овечки

Шли годы, и всё новые светлые головы думали над тем, чтобы сделать телефон удобным и доступным (первые аппараты были очень дороги). И сегодня, пожалуй, наступил его золотой век.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий