Вербный юбилей Кылтово

В Вербное воскресенье Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь в Республике Коми отметил 120-летие со дня своего основания.

экскурсия по монастырю

Экскурсия по Кылтовскому монастырю

До обители, расположенной в таёжной глубинке, кто-то добирался на своём автотранспорте, кто-то приехал на организованных монастырём автобусах. Всего около 150 паломников участвовали в праздничном богослужении в соборе Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Год назад храм был освобождён от перекрытий, оставшихся ещё с того времени, когда здесь располагалась тюрьма. Из-за отсутствия отопления служить в нём можно только летом, однако это обстоятельство не смутило приехавших, тем более что в этот день с утра резко потеплело – до плюс десяти.

О. Александр Соколов причащает исповедников

О. Александр Соколов причащает исповедников

Все, от мала до велика, выстояли долгую монастырскую службу, которую провёл клирик Свято-Стефановского кафедрального собора иерей Александр Соколов. После водосвятного молебна и освящения вербы приехавших накормили в монастырской трапезной. Затем были экскурсии по обители и благотворительная выставка икон и различных поделок, изготовленных как самими монахинями, так и помощниками обители из числа участников трудового молодёжного лагеря «Добрые побуждения».

Об истории и сегодняшнем дне монастыря мне рассказала игуменья монастыря Стефанида (Запорощенко):

– Мы празднуем официальную дату – 120-летие. Но если быть точнее, то строительство монастыря купцом Афанасием Булычёвым началось задолго до того, как 7 апреля 1894 года Синодом был подписан Указ об его учреждении. Появление обители было народной инициативой. В последующие годы в монастыре наступил бурный расцвет, а после закрытия его разорили. Уцелели только собор и сестрический корпус, в которых при советской власти располагались две тюрьмы – женская и мужская. Да ещё несколько амбаров вместе с помещением центрального входа. Там, под надвратным храмом, который тоже разломали, находилась тюремная больница. В ней скончался митрополит Одесский и Херсонский Анатолий (Грисюк). В этом помещении мы планируем организовать часовенку в честь святого Анатолия, а потом восстановим и храм. Мы пытаемся возрождать всё в том виде, как было раньше. Самое же главное сейчас – восстановить собор.
Как раньше монастырь кормил всех нуждающихся и помогал окрестным сёлам, так и мы ныне кормим неимущих и на подворье в Сыктывкаре, и здесь, в Кылтово. В обители по году-два живут люди, из-за своего пристрастия к спиртному потерявшие себя, лишившиеся работы и семьи.

игуменья Стефанида Запорошенко разговаривает с паломниками

Игуменья Стефанида (Запорошенко) разговаривает с паломниками

Здесь раньше были многочисленные мастерские: золотошвейная, иконописная, гончарная. И сейчас сёстры стали писать иконы, занимаются вышиванием. Наталия Артёменко, руководитель молодёжного лагеря «Добрые побуждения», заканчивающая факультет искусств в Сыктывкарском университете, пишет дипломную работу по гончарному производству и надеется восстановить его в нашем монастыре. Так что традиции монастырские продолжаются.

Расскажу историю о произошедшем недавно на монастырском подворье случае. Женщина 25 лет подошла ко мне со слезами, сказала, что врачи-онкологи обнаружили у неё рак в последней стадии, метастазы распространились уже на все органы. Они посчитали её неоперабельной и, сказав, что жить осталось месяц, отправили её домой из клиники. Больная решила провериться ещё и в питерском онкоцентре, поехала туда и прошла обследование – диагноз оказался тот же. Вернувшись домой, она пришла на подворье, плачет. Говорю: «Что я могу тебе сказать? Исповедуйся чаще и причащайся. А там всё в руках Божьих!» И вот она стала часто исповедоваться, причащалась четыре раза в неделю. Ещё читала постоянно акафист Божьей Матери «Всецарица». У нас в монастыре есть Её икона, и от неё тоже происходят чудеса исцелений от различных болезней по молитвам к Божьей Матери. Через два с половиной месяца эта женщина прошла повторное обследование, и признаков рака у неё не обнаружили. Опухоль сделалась доброкачественной. Буквально в это воскресенье она ко мне приходила со слезами радости: «Господь меня исцелил!»

на поклонение к Кресту Василия Пестерева

На поклонение к Кресту Василия Пестерева

С подобным я первый раз в своей жизни столкнулась. В начальной стадии рака Господь на моих глазах исцелял, такие случаи у нас были раньше. Один произошёл лет десять назад, тоже с 25-летней женщиной. Она перед операцией, в воскресенье, приехала в монастырь, всю ночь простояла у креста Василия Пестерева, проплакала. В понедельник пошла на операцию, перед которой врачи её снова проверили. Опухоли не обнаружилось. Уже немало лет прошло, а у неё до сих пор никаких признаков онкологии нет. Она после этого замуж вышла, детей родила, хороший специалист, её ценят на работе, всё у неё хорошо. С тех пор постоянно в храм ходит, исповедуется и причащается.

* * *

Между тем восстановление обители продолжается. Виктор Микулко, один из руководителей фонда «Воздвижение Креста», занимающегося строительными и хозяйственными работами в Кылтовском монастыре, рассказал об этом:

– Сейчас самое главное для нас – сделать за это лето систему отопления, чтобы паломники могли приезжать на службы и не мёрзли. Хорошо, нашёлся благотворитель, с его помощью мы вставили все окна. Теперь уже можно внутренней отделкой заниматься. Работы выполняются в основном добровольными помощниками, их достаточно, но всё упирается в средства. Люди жертвуют, но они ж не богачи. К нашим святыням приезжают люди из центральных областей России, из Подмосковья и очень удивляются, что монастырь до сих пор находится в таком плачевном состоянии.

Сейчас в обители работают в основном студенты и трудники, из числа тех, кто проходит здесь реабилитацию. Ещё вот дети-сироты постоянно приезжают из Емвинского детского дома, вместе с другими помощниками расчищают основание разрушенной монастырской стены, которую мы сейчас восстанавливаем.

Все сделанное руками сестёр можно приобрести на память за минимальное пожертвование

Все сделанное руками сестёр можно приобрести на память за минимальное пожертвование

Основатель монастыря первым делом вместе с храмом Святителя Стефана Пермского и сестрическим корпусом построил богадельню на 20 человек; и мы думаем о возобновлении богадельни, пока что временной, из сборных домиков. Также планируем за церковной территорией построить новый дом для трудников, гостиницу для паломников и дом для молодёжного лагеря.

В прошлом году на средства гранта мы купили новый микроавтобус «Соболь» и теперь организуем регулярные поездки паломников. В 2013 году количество паломников дошло до пяти тысяч человек. Примерно столько же было перед революцией. Но тогда в монастырь шли пешком, оставались на богомолье и трудились по несколько дней. А сейчас приезжают на день, посмотрят – и уедут.

С этого года Фондом будут организованы однодневные водные походы «Путь креста» – от монастыря до деревни Паловники на Выми, куда в 1965 году приплыл кылтовский крест Василия Пестерева и где жила игуменья Ермогена. Специально для этих путешествий в прошлом году мы закупили четырёхместные лодки. Первые походы намечены на майские праздники. Все места уже заняты, но желающие могут записаться на следующие дни.

Также в монастыре восстанавливается животноводческое хозяйство. Сейчас в хозяйстве 38 бычков и коров – по количеству голов крупного рогатого скота мы достигли дореволюционного уровня. Около 200 кроликов. Вместо лошадей – трактора, но лошадок тоже планируем завести. Сейчас фонд «Воздвижение Креста» учредил общество с ограниченной ответственностью «Монастырские луга», которое и будет заниматься подсобным монастырским хозяйством…

* * *

Многие из тех, кто в этот день был в монастыре, приехали сюда в первый раз. Узнали об этой автобусной поездке из объявлений в газетах. Радостные, с веточками вербы в руках уезжали они домой. Хочется верить, что они ещё вернутся.

Фото автора

Добавить комментарий