Новое и забытое старое

17 апреля в Общественной палате России состоялся круглый стол, посвящённый воссозданию Соловков. На нём замглавы Архангельской области Роман Балашов предложил наделить братию юридическим правом воздействовать на нарушителей монастырского устава. «Люди на квадроциклах могут въехать на территорию скита, и братья, с формальной точки зрения, не могут их ограничить, – сказал он. – Должны быть предусмотрены особые режимы посещения скитов, и монахи имеют право, чтобы их мир был защищён».

Было отмечено, что для дальнейшего развития Соловков не хватает электроэнергии. Стоимость киловатта здесь на порядок выше, чем на континенте. «Министерство энергетики решение по электрике не предложило. Была идея проложить кабель за 10 миллиардов рублей, как на Валааме, но предложено найти более удачное инженерное решение», – сказал Архангельский губернатор Игорь Орлов. В то же время он считает, что дизельная электростанция – это угроза экологии. Он также согласился с позицией Церкви по отношению к ветряной электростанции – резко негативной.

Установка на островах опытной ветряной электростанции на 100 квт (чего хватило бы для электроснабжения 50 домов) была запланирована федеральной программой ещё в 2006 г., но проект не был осуществлён. Российские специалисты утверждают, что на острове нет сильных ветров для строительства мощной ветровой электростанции, кроме того, вибрация и звук отрицательно будут воздействовать на экологию островов. А уж об исторических ландшафтах объекта охраны ЮНЕСКО однозначно придётся забыть. Напомним, что ещё в 1909 г. первый ток дала построенная у стен монастыря уникальная гидроэлектростанция. Возможно, и сегодня малые гидроэлектростанции для Соловков – решение проблемы.

Ранее на заседании архитектурно-художественного совета по Соловецкому архипелагу было предложено в качестве твёрдого покрытия здесь укладывать не асфальт, а замостить дороги местным булыжником, как это было прежде.
После работ по реконструкции инфраструктуры Соловки должны принимать за лето до 1,5 тыс. гостей. По расчётам Минрегиона России, всего для восстановления комплекса духовного, культурного, природного наследия архипелага необходимо 24 млрд рублей.

Соб. инф.

Добавить комментарий