Пасха свята для русского солдата!
Обе Отечественные войны закончились на Светлое воскресенье…
![Забил снаряд я в пушку туго...](https://vera-eskom.ru/wp-content/uploads/2014/05/Забил-снаряд-я-в-пушку-туго...-1024x1009.jpg)
Забил снаряд я в пушку туго…
За праздничным столом в доме Семёновых любили петь. В День Победы, когда спели и «Землянку», и «Синенький платочек», и много других душевных песен, Ванин дедушка Иван Петрович затянул незнакомое: «Разо-орённая ой да путь-доро-о-ожка! Ой да с Можайска… ох!… ой да до-о Москвы…». Песня была тягучей, и пелось в ней про спалённую врагом белокаменную нашу столицу. Слова её падали в самое сердце. И такая была кручина в этих словах, что все пригорюнились, кто-то даже потянулся за носовым платком. А Иван Петрович, допев, сказал:
– Эту песню русские солдатики сложили двести лет назад. Да-а… Как давно это было, а песня донесла до нас их скорбь. Сожгли французы Москву-матушку! Но не сломило это нас. Уж мы потом гнали и гнали их – до самого Парижа!
– Да, – поддержал эти слова Ванин отец Пётр Иванович, – угостили непрошеного гостя хорошенько пулями да картечью и проводили до дому. И вот удивительно! – Отечественная вой-на закончилась к Рождеству Христову 1812 года, а заграничный поход 1813–1814 годов завершился точь-в-точь на Пасху! 23 апреля 1814 года, в Светлое воскресенье, в центре Парижа вся русская армия грянула: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Ни одной православной церкви во французской столице не было, так что солдаты воздвигли на площади Согласия алтарь, и семеро батюшек совершили богослужение.
Семёнову-младшему, которому исполнилось целых восемь лет, было что добавить к этому. Ваня сказал:
– А Великая Отечественная война тоже закончилась как раз в пасхальные дни. В 1945 году 6 мая была и Пасха, и праздник Георгия Победоносца! Так Бог показал нашим солдатам, что Он всегда был с ними.
Дедушка погладил Ваню по голове и сказал:
– С нами Бог!
Добавить комментарий