Про чижика

 

В середине Великого поста мама решила напечь «жаворонков».

– Так ещё моя бабушка делала на день памяти Сорока мучеников, а мы всегда этого ждали, – сказала мама и замесила тесто. Когда пришло время лепить «жаворонков», Алёша пристроился рядом и только удивлялся: до чего быстро у мамы колбаски из теста превращались в пузатых птичек, с изюминками-глазками и хвостиком врастопырку!

– А скоро будет ещё один «птичий» праздник, – вспомнил Алёша, любуясь «жаворонками». – Благовещенье! Я видел по телевизору, как наш Патриарх, а с ним и другие люди выпускали в этот день голубей, и все кругом радовались. Мам, а почему на Благовещенье так бывает?

– Да, Благовещенье – птиц на волю отпущенье, в старину так говорили. Как птичка летит на волю, в синее небо, так и душа человеческая смогла наконец освободиться из плена греха. Не сама – а Христос её освободил. Только Ему оказалось это под силу. Пока не родился Спаситель, многие века люди не знали, что такое рай. А Спаситель открыл им его! До Христа все люди, когда приходил им черёд умирать, попадали в мрачное место – ад. Так говорит нам Церковь.

– И даже самые добрые и хорошие люди? – удивился Алёша.

Чижик

– Даже они, – вздохнула мама. – А Христос всех спас оттуда. На твоей любимой иконе Воскресения в храме, красно-золотой, – помнишь, Христос за руку выводит людей из чёрной пещеры? А людей-то как много!..

У Алёши всю зиму жил в клетке чиж – папа купил на Птичьем рынке. Все уже давно привыкли к его скрипучим коротеньким песенкам. А цвета он был – как юные листочки берёзы, когда их просвечивает солнце. Назвали его Спиноза. Не потому что чижик был мудр, как известный философ, а потому что по-латыни чиж – «спинус-спинус». Так сказала мама, а уж она про птиц знала всё-всё, потому что была орнитологом. И вот незадолго до Благовещенья Алёша забеспокоился: неужели и ему придётся выпустить чижика на волю? Жалко!..

– Мама, а мы Спинозу… тоже должны отпустить? – спросил он, отводя глаза.

– Что ты, сынок! Конечно, нет! – ответила мама. – Если его выпустить сейчас, когда ещё не стаял снег и нет корма, он погибнет. Да и отвык Спиноза летать – сразу попадёт в лапы кошке. В детстве я прочла очень печальный рассказ Евгения Пермяка про то, как мальчик выпустил весной в лесу своего Чижика-Пыжика – и тот не выжил на свободе, стал добычей лисы. Знаешь, этот рассказ так задел меня за живое, что даже помог определиться с выбором профессии – я стала много читать про птиц, наблюдать за их жизнью.

– А как же наш Патриарх на праздник выпускает птичек – они ведь не гибнут? – спросил Алёша.

– О, эти голуби непростые, сынок, – улыбнулась мама. – Их специально выращивают, и они могут летать со скоростью более ста километров в час! Так что люди недолго любуются их полётом: немного покружив над Соборной площадью, голубиная стая быстро растворяется в небе. Птицы разбиваются на группы, и каждая из них возвращается в свой питомник, расположенный в Москве или Подмосковье.

Но иная судьба ждёт пичужек, которых продают «на отпуск» в сам день Благовещенья. Выходят люди из храма – а тут продавцы птиц к ним подступают, предлагают «за сто рублей» проявить сострадание, выпустить птичку на волю. И покупают синичек, чижей, снегирей… А бедная пташка, намаявшись в неволе, оголодав, на воле может и пропасть.

…Но на Благовещенье мама с Алёшей всё же выпустили голубка в небо. Они пошли к брату мамы, дяде Мише, который жил на окраине их городка и держал голубей, и дядя Миша подал племяннику своего любимца, быстрокрылого турмана. Алёша раскрыл ладони – и голубь взмыл в небо. И стало так хорошо на сердце!

Добавить комментарий