С октября по февраль Рождественская история

Рождественская история

Нина ЧИКОБАВА

«Всё, хватит мечтать, нет и не будет у тебя семьи, – твердила себе Марина. – Тебе 33 года и ты одна. В жизни есть и другие интересы: друзья, работа, наука… Вот хотела диссертацию написать – валяй! Руки-ноги целы, голова на месте – примись за дело, и оно, как всегда, выручит и отвлечёт от тоскливых дум».

Так обстояли дела Марины в октябре. А перед тем было лето, заполненное мечтами, чтением книжек о том, как найти своего мужчину, составлением гороскопов и подобной ерундой. Всё это к желанному результату – обретению второй половины – не приблизило её ни на шаг. И вот тогда-то, в октябре, она впервые отправилась туда, куда давно думала пойти, но боялась, – в церковь. Самого Господа напрямую просить не посмела, поводила взглядом по стенам и увидела большую икону святого Николая Чудотворца в киоте у колонны. Встав на колени перед ней, почему-то первым делом вдруг вспомнила строки из песни Высоцкого: «Пошли мне, Господь, второго, чтоб не был так одинок».

«Ну неужели я не заслужила? Не о богатом прошу, а просто о муже, о семье. Прошу и умоляю о том единственном, кто может стать мне истинным супругом: переживать со мной все беды и радости, уважать меня. А я буду уважать его. Сделай так, чтоб он встретил меня и чтобы я его смогла узнать», – уже со слезами заканчивала Марина свою просьбу.

Молитв она тогда не знала, что приходило на ум, то и несла. Но такой, возможно, и должна быть сокровенная молитва из глубины души? Как знать…

Все мы хотим ответа немедленно, нам чудо вынь да положь! Но в ближайшие недели в её жизни так ничего и не переменилось. Надо было продолжать работать и жить.

Работать – это понятно. А жить чем? И она занялась самым современным, насущным и доступным делом – стала лазить по Интернету в поисках хоть какого-то общения с людьми. С этого времени её попадание на сайт знакомств было уже вопросом времени.

Как известно, на интернет-порталах знакомств требуется разместить заполненную анкету. Марина делала это на совесть. И вот на одном из сайтов, заполнив нужные графы и получив доступ к анкетам участников группы, она заметила одну, где в графе «профессия» значилось нестандартное: «Хореограф». «Научиться танцевать – это именно то, что мне не хватает!» – тут же поняла она.

Но, присмотревшись внимательнее к анкете, обнаружила непростительные изъяны: «Фотки нет, конечно! Ещё интереснее: пишет, что учился в той же школе, что и я! Ну-ну…»

В уме она уже составляла насмешливое письмо, чтобы узнать побольше об авторе и разоблачить его. Но не успела нагрубить – он написал первым. Письмо привело её в замешательство: написано оно было грамотно – человеком, умевшим излагать мысли, а не питекантропом. И ей, с одной стороны пуганому воробушку, с другой – резкому и чересчур прямолинейному человеку, вдруг захотелось ответить.

Марина, усаживаясь за компьютер, размышляла: «Так и напишу: я – резкая, мне ничего не надо, приключений не ищу. Про внешность: руки, ноги, голова».

Но её виртуальный собеседник такого некокетливого письма не испугался. Ответил с юмором и пониманием. Переписка продолжилась. Минул ноябрь и три недели их знакомства. Наконец её пока что иллюзорный знакомый попросил телефон. И вот телефонный разговор. За свои 33 года Марина ни с кем в жизни не говорила столько: с 10 вечера до 6 утра! Девчонки на работе ахнули, единодушно решив, что это дело пахнет романтикой…

Романтика была нестандартной: он попросил о свидании и уроках компьютерного мастерства. А она в ответ, как нетрудно догадаться, – обучить её европейским танцам. Первое свидание было назначено на 19 декабря прямо у дверей её офиса. Её коллеги женского пола за то время, пока молодой человек стоял в ожидании с цветами, детально его изучили из окна и, прежде чем отпустить подругу к неизвестной личности, пришли к выводу об их совместимости. Парень стоял очень по-мужски, спокойно, не глядя на часы, так, как будто ждал кого-то всю жизнь… И она вышла на встречу с ним спокойная и уверенная, тоже как будто знала его сто лет.

Ещё по дороге к кафе расставили все точки над «i», ведь оба уже не дети: она ищет любви и взаимопонимания, мечтает о собственной семье; он, как выяснилось, тоже желает жениться, попросту не встретил ещё той самой, единственной. Между прочим он осторожно упомянул, что мама его верующая и часто посещает храм. Оказалось, посещает она ту самую церковь, где какое-то время назад Марина просила о семье. Она удивилась, но особого значения этому не придала.

Дальше дело двинулось ещё быстрее. Алик попросил Марину не планировать ничего на новогодние дни, так как хотел пригласить её в компанию друзей и познакомить с ними. А на Рождество позвал к себе домой. В ответ она поделилась своим пожеланием о знакомстве с его родителями прежде, чем с друзьями и близкими. Он согласился и даже, похоже, обрадовался.

7 января, на Рождество, он знакомил её со своей мамой как невесту… Всё происходило так, как ей приснилось однажды, задолго до встречи: пустота, никого вокруг – и внезапно вспыхнувшее тепло домашнего очага. Даже кошка, которая приласкалась к Марине в его квартире, поразила – она была хромой на переднюю лапку, как в том, когда-то ей приснившемся, сне. Да, теперь она была уверена, что это именно тот человек, который ей ниспослан свыше – Тем, о Ком и думать-то боязно.

Мама Александра встретила её по-домашнему ласково и как-то спокойно, с улыбкой. А кошке, которая сторонилась гостьи, обронила: «Пора тебе, Софронья, привыкать, нечего чуждаться!» Свекровь благословила их брак уже через месяц. Всё было осмысленно, спокойно, без спешки, но быстро. Так бывает, когда не надо придумывать слова, оправдывать поступки, когда всё понятно и совпадает один в один.

Самое торжественное событие в их жизни – венчание – Марина и Алик решили совершить в том самом храме, где Марина молилась Николаю Чудотворцу. Был февраль. Когда они вошли в храм вместе с матерью Алика, та первым делом подошла к большой иконе Святителя Николая в киоте – той самой! – и опустилась перед ней на колени. Помолившись, вернулась к молодым и обратилась к невесте:

– Вот, моя дорогая Мариша, весь последний год я его только и молила о хорошей жене для сына. Слава Тебе, Господи, я так рада!

– И я… – Марина смахнула накатившую слезу и улыбнулась.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий