Новогодняя полемика о кино

Любопытная полемика двух представителей Церкви возникла в дни празднования Нового года по поводу фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром».

Накануне Нового года Рязанский митрополит Марк выступил с критикой старого всеми любимого фильма Эльдара Рязанова.

«Кажется, в этом фильме нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной», — заявил митрополит в видеообращении, опубликованном на сайте Рязанской епархии.

Архиерей напомнил этот любимый новогодний сюжет отечественных телезрителей: собрались друзья, крепко выпили, и произошло новогоднее чудо — главный герой нашел свою настоящую любовь.

«Во-первых, это обретение новой любви построено на предательстве своей невесты», — отметил митрополит Марк.

Самый же главный минус сценария, по его мнению, в том, что эта история противоречит ценностным установкам христианина.

«Христианство, Церковь призывает людей к труду, к постоянной работе над собой. Мы говорим о том, что нужно работать над собой, что любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться — и чудо произойдет само собой», — пояснил митрополит.

Эта идея, на его взгляд, «безусловно, является вредной» и «наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями».

В ответ на слова рязанского архиерея глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заступился за традиционное новогоднее кино, написав об этом в своём Telegram-канале.

Владимир Романович отметил, что озвученное митрополитом мнение — лишь частная позиция, которая не отражает официальной позиции Церкви. «Как всякое произведение искусства, фильм может нравиться или не нравиться любому человеку. В том числе и митрополиту. Это его личное мнение с которым можно соглашаться или не соглашаться», — подчеркнул он.

Легойда назвал комедию прекрасной и доброй новогодней сказкой о любви и дружбе, любимой миллионами зрителей. Он призвал всех зрителей киноленты стать в новом году добрее и ближе друг к другу.

Добавить комментарий