Двадцать первый выпуск — Ноябрь 2018 (№815)

Зло пройдёт

Приход храма Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции перешёл из Константинопольского Патриархата в Русскую Зарубежную Церковь. Своими «решениями Патриарх Варфоломей сделал Православную Церковь Украины во главе с митрополитом Онуфрием гонимой», пояснил настоятель храма отец Георгий Блатинский. Ещё один эпизод размежевания, которое набирает силу. Создаётся впечатление, что Патриарх Варфоломей намеренно его провоцирует, и дело не только в Украине.

нет комментариев

Тропою северного святого

Новгородские власти и европейские общественники заключили соглашение о включении Великого Новгорода в проект «Тропа святого Олафа» – популярный в Скандинавии туристско-паломнический маршрут.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Всякое дыхание…

«Близ Кавказского скита Валаама живёт попугайчик, который умеет молиться. С детской простотой славит и молится Богу. И у неразумных созданий Божиих есть чему подчас поучиться!» – такими словами авторы сопроводили видеоролик, который выложили на монастырской странице в соцсети.

нет комментариев

Кто хочет – выздоравливает

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Мероприятия, посвящённые этому дню, прошли по всей стране, особенно многолюдно – в местах массовой гибели заключённых ГУЛАГа.

нет комментариев

Почти «тридцатник»

7 октября главный редактор газеты «Вера» Игорь Иванов встретился с членами Клуба православного общения при Всехсвятском храме г. Краснодара, рассказал о газете, ответил на вопросы. Вёл встречу настоятель храма архимандрит Трифон (Плотников). Предлагаем вашему вниманию несколько фрагментов этой двухчасовой встречи.

нет комментариев

Дом над Цной

«Русской Венецией» с гордостью называют местные жители свой Вышний Волочёк, что на трассе Москва – Санкт-Петербург. Городок – не столько его архитектурные достопримечательности, находящиеся, увы, в печальном состоянии, сколько, прежде всего, его люди. Наш корреспондент, побывавший в Волочке, оказался в доме, где жил некогда приснопамятный игумен Никон (Воробьёв), побеседовал с любящими свою малую родину горожанами.

нет комментариев

Другие берега

«…Итак, всё шло к тому, что мы вновь не попадали в старинное село Вожем: как не смогли попасть туда во время первой нашей паломнической поездки на велосипедах, так и теперь на машине – Вожем оказался неприступен. Как бы. Только уж теперь-то мы были не те, что прежде, – двадцать лет журналистских командировок даром не проходят. Решили так: коль не поддаётся Вожем во фронт, зайдём с тыла…» Дневники летней редакционной экспедиции, продолжение (Начало в №№ 813, 814).

нет комментариев

Главная комната

Сын Денис привёз в больницу планшет. Освоив его, я понял, почему Господь попускает появляться таким технологиям. В планшете есть и Евангелие, и Псалтырь, и молитвослов, наставления святых отцов и календарь. Всё это даёт возможность вернуть в Церковь отшатнувшихся от неё, помочь блуждающим в вере, укрепить маловерных. Таким рассылаю утром 27 эсэмэсок с Иисусовой молитвой, наставлениями афонских и оптинских старцев на текущий день. Но особую радость получаю от трудов, молитв и ожидания предстоящей Божественной литургии в храме «Целительницы». Он находится в комнатке площадью всего 14 метров, на третьем этаже…

нет комментариев

Без бога не было бы самолёта

В июне этого года Александру Филипповичу Павлову, легендарному директору Казанского моторостроительного производственного объединения, исполнилось 80 лет. «Без Бога не было бы самолёта» – неожиданно услышать такие слова от директора крупного авиационного предприятия, прошедшего путь наверх от простого советского работяги. А началось всё, когда в предвоенном детстве на окраине его родного села вдруг приземлился самолёт – железная птица, невиданное по тем временам чудо…

нет комментариев

Арбуз от отца Иакова

Наша газета уже рассказывала о поездках по святым местам Русского Севера школьников из Сыктывкара под руководством неутомимой Нины Ивановны Злобиной («Ветер странствий», «Вера», № 763, сентябрь 2016 г.). И вот нынешним летом группа ребят и взрослых прибыла на Соловки. А это ни много ни мало 41 человек! Батюшка, о. Иаков, встречавший путешественников в скиту Савватиево, наверно, был очень удивлён, хотя виду не показал. Поначалу и ребятам, обычным школьникам, было чему удивиться, было чего испугаться: подъём – в шесть; телефоны – под запретом; подчинение о. Иакову – беспрекословное!

нет комментариев

Печка-матушка, печник-батюшка

Наступил ноябрь, повеяло холодом. А в деревнях и сёлах запахло печным дымом – хорошо! Сидеть бы сейчас возле русской печки с кружкой чая, а ещё лучше – забраться на её тёплую спину, слушать звуки засыпающего дома и думать о чём-то своём… Например, о том, кто её, печку, сложил.

нет комментариев

Давнишняя пудожанка

В рубрике «Верный читатель» – встреча с 80-летней пудожанкой Лидией Михайловной Шарапановой. «Девичья моя фамилия – Хлыстова. Хлыстовы испокон тут живут, так что я давнишний человек», – рассказывает она. Вспоминает своих дедов, годы жизни и свой приход в Церковь. И тут случайно узнаём мы, что она – обычная мирянка – построила с мужем храм в селе.

нет комментариев

Иди и больше не греши

Это страшно, когда к горлу человека приставляют нож, чтобы резать. Но одно дело – смотреть это по телевизору, когда исламские бандиты режут горло заложникам, и совсем другое – когда нож приставляют к твоему горлу.
А было так.
Мы после вечерни прибрались в храме, попили чай с вареньем и баранками и стали расходиться. Хорошо тем женщинам, что живут возле храма, – легко домой добираться ночью. А мне нужно ехать на автобусе. К тому же мы заговорились о том о сём. Смотрю – скоро последний автобус отходит.

нет комментариев

Полынь

Фёдор Андреевич был церковным певчим. Пение владело всей его душой без остатка. К остальному – огороду, починке крыши, заготовке дров – он был равнодушен, считал всё это послушанием и постоянно находился в ожидании воскресного дня, не говоря уже о церковных праздниках, когда можно было отвести на клиросе душу.
Пел Фёдор Андреевич с раннего детства, всегда что-нибудь тихонечко мурлыкал: сперва пионерские песни, потом комсомольские, позже арии из опер, а когда начал ходить в церковь после внезапной смерти сына, дошло и до церковных песнопений.

нет комментариев

Окрошка

Тянулся летний день. Обычный в череде других, ничем не примечательный.

Но разве так должно быть! Ведь это целый день твоей жизни! Его нельзя выбросить, как календарный листок, ведь он никогда не повторится. Он, как крестик на вышивке, не может исчезнуть без того, чтобы не нарушить всю канву.

нет комментариев

Цветник духовный

Учительница что-то искала на своём столе, у неё был замученный, расстроенный вид, а учащиеся бегали по классу, шумели и бесились.
– У вас какие-то проблемы? – спросил инспектор.
– Я не знаю, что делать с этими детьми! Нет табличек для рисования, министерство не присылает дидактический материал, у меня ничего нет показать детям…
Среди беспорядка, царившего на столе учительницы, инспектор увидел пробку. Он взял её в руку и обратился к классу:
– Дети, скажите, что это?

нет комментариев

Добавить комментарий