Двадцатый выпуск — Октябрь 2018 (№814)

Когда начинается старость

В обществе закрепилось мнение, что если пенсионер, то это дачный участок, телевизор, кухня. А между тем главная радость для пожилого человека, согласно социологическому опросу, это общение (87%). Самое важное общение любого пожилого человека – семейное. Радуясь и страдая за внуков, старики делаются моложе. В целом преобладающее мнение таково: старикам лучше жить в семье. Сначала родители ухаживают за тобой, а потом наступает твоя очередь ухаживать за родителями. Но. Если семья есть. Если дети могут. Если сами старики желают. И этих «если» немало…

нет комментариев

Возрождён Ферапонтов монастырь

15 октября в Минске на заседании Синода было принято решение об открытии Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря в Кирилловском районе Вологодчины. Спустя четыре дня в стенах обители митрополит Игнатий поставил во игумена иеромонаха Иоасафа (Вишнякова).

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Трагедия в Керчи

В строительном колледже г. Керчи от нападения вооружённого учащегося погиб 21 человек. Более 70 учащихся и сотрудников колледжа получили ранения.

нет комментариев

Большая польза маленького храма

«В моей практике был такой случай, – вспоминает отец Михаил Левковец. – Заболел человек, а он был ярым коммунистом и возмущался, что супруга в храм ходит. Потом у него диагностировали рак в последней стадии. Жена убедила мужа принять священника. Я пришёл, исповедал его, причастил и соборовал. И представляете! Он встал, будучи совсем лежачим, и ещё прожил два года, даже потихоньку работал». Читайте о храме при онкологическом диспансере в посёлке Краснозатонском, пригороде Сыктывкара.

нет комментариев

Другие берега

«“Сейчас, в августе, много крестится. Вчера было два крещения, сегодня тоже”, – поясняет отец Виталий Кишкин. Мы уже сидим за столом в знакомой горнице, и батюшка угощает нас чаем из пакетиков, с пряниками. “А почему в августе?” “В огородах всё посажено, теперь и креститься сельчанам досуг”, – философски, без тени улыбки говорит священник». Продолжение цикла очерков из летней редакционной экспедиции (начало — в № 813). Яренск.

нет комментариев

Державин

В 1744 году над Россией появилась комета. Протянув к ней руку, словно желая достать с неба, младенец произнёс первое слово в своей жизни: «Бог!» Звали этого ребёнка Гаврила. Публикация к 275-летию великого русского поэта Гавриила Романовича Державина, основоположника русской литературы, автора оды «Бог», государственного деятеля.

нет комментариев

И корабль плывёт

В 1744 году над Россией появилась комета. Протянув к ней руку, словно желая достать с неба, младенец произнёс первое слово в своей жизни: «Бог!» Звали этого ребёнка Гаврила. Публикация к 275-летию великого русского поэта Гавриила Романовича Державина, основоположника русской литературы, автора оды «Бог», государственного деятеля.

нет комментариев

«Хлебная» икона

Есть среди множества икон Божьей Матери один необычный образ – «Спорительница хлебов». Поле без конца и края, спелые колосья, собранные в снопы, синие васильки… а в небе над полем восседает на кудрявом облаке, будто на троне, Царица Небесная. Она распростёрла руки, благословляя хлеба и тружеников, которые его растят. Но в 1889 году, когда икона была написана, растить было нечего – хлеб не уродился…

нет комментариев

«Лютый зверь» и «голова человеча»

На гербе древнего Пскова уже много веков бежит барс – символ воинской доблести. Могучий зверь поднимает грозно лапу, будто предупреждает: любому врагу здесь будет оказан горячий приём! тот город издавна был щитом Русской земли на северо-западе страны. Его крепостные стены выдержали за столетия столько вражеских нападений, что и не счесть.

нет комментариев

Прощающим да простится

«Ты осуждаешь кого-то? Твоё осуждение – это прямое указание на тот недостаток (грех), который есть в тебе. «Да она такая завистница. Он такой жадный. Он и в церковь-то не любит ходить». И тому подобное. Трудно это правило на себя перевести. Но надо стараться. Дёргает тебя нечистый за язык, спохватись: это же ты о себе говоришь…»

нет комментариев

Предательство и прощение

Это реальная история, рассказанная мне жительницей Тбилиси, только имена изменены. «Нас всех когда-то предавали. Думаю, и мы были не лучше. Вот и я долгое время не могла избавиться от обиды на жену брата… Но расскажу по порядку. Мы с Алёшей выросли в районе Тбилиси, который называется Африкой. Можно сказать, в чисто русском. Поэтому грузинский у нас был почти на нулевом уровне…»

1 комментарий

Шестое чувство

Помнится, в неофитской нашей юности произошёл с моей подругой Диной такой случай. Её заприметил один стихарник, Дима, и стал оказывать вполне себе серьёзные знаки внимания. Конечно, по мере сил и возможностей. То иконку бумажную с двойным смыслом подарит (а на ней обязательно парные святые типа Петра и Февронии или Адриана и Наталии), то большую просфору персонально ей вынесет. И взгляды соответствующие, смиренно-целомудренные, которые шли обязательно в комплекте с розовеющими ушами.

нет комментариев

Всё началось с ангелов

Маленькая Люля закрыла глаза и увидела, что она стоит на поляне, а вокруг много красивых цветов, от которых ароматно и вкусно пахнет, с неба спускаются ангелы, совсем такие же, какие были в книжке, а по поляне идёт навстречу ей Дядя с тёмной бородой, у Которого вокруг лица – свет. Но это было потом, после того как взрослые вырвали у неё книжку из рук и ушли. А сначала было вот что.

нет комментариев

«Просто комедия»

Может, было, а может, и не было…

2 комментария

…И кто напояет других, тот и сам напоен будет

Здравствуйте, уважаемая редакция! Очень просим о помощи…

нет комментариев

«Красоты не обещаем»

Сломалась ножка у стула. Был бы он деревянный, можно было бы своими силами починить. Но стул металлический. Выбросить жалко – ведь «почти новый», обивку на сиденье всего раз меняли. И решили с мужем: надо ножку приварить…

нет комментариев

Цветник духовный

В четвёртом веке от Рождества Христова в Риме жил диакон Арсений, молодой человек, знавший несколько языков…

нет комментариев

Добавить комментарий