Сапожок, мешок, старушка…

О трёх городках на Тверской земле и об их эмблемах

До чего же необычные вещи встречаются, ребята, на иных гербах! Вот плывёт по волнам ладья-лебёдушка, а на её белом парусе красуется… сапог. Может, художник что-то перепутал? Всё объясняется просто: город Кимры Тверской области, которому принадлежит сей герб, издавна называли «сапожным царством».

Первый герб города Кимры, 1993 год

Раньше тут жили самые искусные мастера в России. Причём стук молоточков слышался из каждого дома – все кимряки дружно занимались обувным делом. Так уж сложилось, что ни земледелие, ни другие промыслы здесь не прижились. Зато сапоги делались отменные: в них была обута регулярная армия Петра Первого, в них шагали по Европе русские войска в Отечественную войну 1812 года, и солдаты Великой Отечественной воевали в кимрских сапогах.

 


В музее города Кимры хранится вот такая деревянная скульптура. Её автор Иван Абаляев и сам бы тачал всю жизнь сапоги, как отец его, дед и прадед. Но благодаря случаю он стал не сапожником, а художником, замечательным резчиком: в 15 лет он разбил гипсовую кошку и, чтобы избежать взбучки, вырезал из дерева точно такую же…


Но не только армейские голенища тачали в Кимрах. Изящные туфельки столичных модниц, сапоги «в гармошку» сибирского купечества – всё это шили крепостные крестьяне из села Кимра. И так разбогатело место, что иной уездный город позавидовал бы: каменных домов множество, народ сытый, нарядный.

Ещё один из экспонатов музея в Кимрах – сапог «в гармошку»

А в 1847 году – случай уникальный! – кимряки сложили капиталы да и выкупили себя у своей помещицы графини Самойловой (той, что изображена на многих полотнах Карла Брюллова). И стали свободными задолго до отмены крепостного права. Кимра продолжала хорошеть и строиться: появлялись новые каменные храмы, школы, банки, электростанция. И при этом до самого 1917 года оставалась селом. Потому и герба своего не имела. Первый герб появился недавно, в 1993 году. Нынешний герб немного изменили. Ладья по-прежнему бежит по волжским волнам, а вот сапоги выстроились парами в нижнем поле герба, образуя красивый узор.

Нынешний герб города Кимры

Жаль только, что чудо-обувь можно увидеть теперь лишь в местном музее. Почти угасло уникальное ремесло.

Ну, с сапогом на гербе Кимр мы разобрались. А вот что за мешки украшают эмблему города Белый? Герб был утверждён в 1780 году, и в его описании говорилось: «Два белых мешка с крупитчатой мукою, перевязаны золотыми шнурами, дающие собою знать, что при сей знатной пристани оным продуктом производится великий торг».

Крупитчатая мука, что в мешках на гербе города Белый, бела как снег

Стало быть, вокруг города Белый, в отличие от Кимр, поля простирались плодородные, и прибыль городу была именно от них. А пушка с сидящей на ней птицей – это герб Смоленска (Белый тогда принадлежал к Смоленской губернии). Пушка – старинный символ воинской славы Смоленска, которому часто приходилось быть «щитом» России. А вот с птицей не всё так просто. Когда был утверждён герб Смоленска, в описании его про птичку говорилось: «райская птица без ног». Эти загадочные слова привели, конечно же, к разнотолкам: одни исследователи-геральдисты называют её птицей Феникс, символом возрождения Смоленска из пепла пожарищ, другие же – птицей Гамаюн, которая означает процветание и счастье города. Но почему «без ног»? На этот вопрос пока не нашлось здравого ответа.

Случались и другие геральдические казусы. На гербе Старицы, небольшого городка с 700-летней историей и множеством храмов, изобразили худую старуху с клюкой – и ничего больше.

Старушка на гербе города Старицы

Таким нарисовал герб герольдмейстер граф Франц Санти в конце XVIII века, и с тех пор он оставался практически неизменным, разве что на более поздних гербах бедно одетую бабушку изображали боярыней: в зелёной шубе с золотыми застёжками, в красной шапке… Впрочем, жители Старицы, наверно, за долгие века полюбили старушку и расставаться с нею не хотят, потому что на современном гербе она по-прежнему бредёт по белому полю со своей палочкой.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий