Без исцеления

В эти дни среди православных только и разговоров о ситуации вокруг возможного предоставления Украине автокефалии Константинополем, или, как ещё называют его, Фанаром, по месту расположения резиденции Вселенского Патриарха в Стамбуле.

Итак, события стремительно закручиваются: после того как недавно Патриарх Кирилл съездил на переговоры к турецкоподданному Патриарху Варфоломею, после успокоительных заявлений пресс-службы Московской Патриархии о том, что между иерархами состоялась «дружеская беседа», Фанар без согласования с Украинской Церковью и Москвой назначил на Украину своих представителей – экзархов. Это в Москве назвали «грубейшим попранием канонов» и пригрозили разрывом отношений, может быть, даже прекращением евхаристического общения.

Ну то есть война. Мировая церковная война. Варфоломей присоединился к политикам, всерьёз решившим оторвать Украину от Русской Православной Церкви. Обосновывает ссылками на историю, на каноны, на дестабилизацию Украины Россией. Отец Всеволод Чаплин уже набросал программу ответной военной кампании против Константинополя: «На Всеправославном Соборе, который осудит Фанар с его модернистскими лжеучениями и антиканоничностью, должны иметь полноценное право голоса Церкви Украины (во главе с митр. Онуфрием), Белоруссии, Молдовы, Латвии, Эстонии, Японии, Китая, а также РПЦЗ. Вполне можно воссоздать за пять дней древнюю Удинскую Автокефальную Церковь. И признать как полноценные Церкви консервативные старостильные сообщества греческого мира… Такой Собор может низложить жестоковыйных фанариотов».

Мы повременим с комментариями сложившейся ситуации, потому как события развиваются слишком стремительно и непредсказуемо и пока ещё не достигнут некий промежуточный результат.

Момент для удара по России «братская Церковь», претендующая стать «православным Ватиканом», выбрала с иезуитской точностью. Именно в эти дни, в двух шагах от окончания войны в Сирии, наша страна там балансирует на грани прямого конфликта с США – и последствия могут быть самыми катастрофическими. Никто уже не улыбается иронически, когда речь идёт о возможности такого столкновения, – лишь выражают надежду, что конфликт не перерастёт в ядерный. Теперь благодаря Томосу костёр конфликта на Украине только разгорится – националисты начнут отбирать монастыри и храмы, преследовать «агентов Москвы» и т.д., ведь известно, что религиозное противостояние – самое жестокое.

Вот так, обыденно, среди будничных телешоу и скачков курса рубля происходят грандиозные сдвиги, понимание значения которых приходит через столетия. С чем бы сравнить надвигающийся раскол? С разделением христианского мира 1054 года на католиков и православных? Пожалуй, нет. Но вот с Флорентийским расколом 1439 года, когда образовалась уния, – вполне. Занятно, что тогда роковую роль сыграл тоже Константинопольский Патриарх – Иосиф Второй, знатный сторонник объединения с католиками. И тоже был он в весьма преклонных летах, как и нынешний 78-летний грек – Константинопольский Патриарх Варфоломей.

Те, кто знакомился с историей Флорентийского Собора и событий вокруг него, не могли не заметить, что вся эта история – сборище недомолвок, ловкачества, подлогов и неприкрытой лжи. Не дай Бог! Что мы, «рядовые православные», можем, кроме как молиться о единстве Церкви? Можем молиться о внутренней крепости нашей Церкви и Отечества в преддверии трудных времён. А ещё, видя всё это, мы можем сами постараться жить не по лжи, без умолчаний и хитростей, отдаляющих от Бога. А как мы живём? Обратимся к делам в нашем дорогом Отечестве. Как обстоят дела, например, с главным Божьим даром нам, русским, – с нашей природой?

В ночь на 24 августа в крымском городе Армянск, на титановом заводе, принадлежащем украинскому олигарху Фирташу, произошёл выброс в воздух вредного химического вещества – сернистого ангидрида. Деревья с опавшей листвой, погибшие домашние животные, смог над городом, липкий налёт серной кислоты, из-за чего всё металлическое покрылось ржавчиной… Главное – токсичным воздухом дышат местные жители, в том числе дети, которых эвакуировали только через неделю.

Ветра в это время года дуют на север, а потому пострадала Херсонская область Украины – так её жители ещё раз поплатились за действия преступного киевского режима, перекрытием Северо-Крымского канала устроившего водную блокаду Крыма. Лишившись воды, пересох заводской накопитель химических отходов, и вот – экологическая катастрофа.

Но что неприятно поразило – это наша советская реакция на это: стремление замести произошедшее под ковёр, умолчания, ложь. Очевидно, что произошло и происходит это повсеместно от страха чиновников отвечать за последствия собственной некомпетентности плюс от недоверия властей людям. Как тут не вспомнить длительное умолчание наших церковных властей о назревающих проблемах с Константинополем! А ведь мы могли молиться, и Господь, быть может, услышал бы наши просьбы!

Недавно наша редакция побывала в очередной экспедиции. На Нижней Вычегде только и разговоров – о гигантской свалке близ Урдомы. Вы что-нибудь слышали об этом? Почти наверняка нет! Опять власти втихомолку прокручивают свои грязные в буквальном смысле делишки. А ведь последствия могут быть не менее катастрофическими, чем в Крыму, тем более что природа на Севере более ранима. Сюда, в район станции Шиес, за тысячу километров из Москвы собираются возить железнодорожными составами московский мусор – ведь на свалки в ближайшем Подмосковье уже отреагировал Путин. Работы по строительству полигона в Ленском районе вовсю идут – людей, естественно, никто спрашивать не стал. А ведь это место водосбора Вычегды, стало быть, стоки пойдут далее в Двину, через коренные русские земли, и в Белое море… Москва, как обычно, подкупает нищие местные власти обещанием денег и рабочих мест. Подобная ситуация с мусором уже была недавно в Ярославской области, с которой за 500 миллионов столица готова поделиться 200 тысячами тонн своих отходов. И опять людей не спросили…

Конечно, во всём этом замешаны большие деньги. Сколько-то миллионов долларов украинские бизнесмены «занесли» Варфоломею для решения вопроса, вот он и зашевелился, сколько-то миллиардов распилят на мусорных полигонах… Но хочется спросить о другом: что всё это значит? А это означает, что мы построили общество тотальной лжи. Это и печально, и страшно, потому что «человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, коварство в сердце его; он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придёт погибель его, вдруг будет разбит – без исцеления» (Прит. 6, 12-15).

Оглавление выпуска   Следующая публикация →

 

2 комментариев

  1. Аноним:

    По совету родственницы впервые зашел на сайт газеты «Вера-Эском», и сразу натолкнулся на публикации, полные боли не только за состояние церкви, но и за другие проблемные темы жизни страны. Отрадно!

  2. Аноним:

    Спаси, Господи, автора и редакцию за такую позицию.

Добавить комментарий