Восемнадцатый ВЫПУСК — Сентябрь 2018 (№812)

В единстве спасение

В Санкт-Петербурге уживаются-конфликтуют две культуры – западноевропейская и русская. И так уж исторически сложилось, что православные здесь всё время находятся как бы в обороне: «окно в Европу» как-никак. Поэтому православные литература и периодика играют особую роль в жизни Петербурга. И вот в одночасье словно два камня выдернули из основания этой православной крепости. 16 сентября в час дня умер писатель Николай Коняев, а на следующий день в час ночи скончался Александр Раков – основатель и бессменный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург».

нет комментариев

Главный армейский

19 сентября в парке «Патриот» Московской области в присутствии Патриарха, Президента и министра обороны состоялась закладка главного храма Вооружённых сил, который планируется воздвигнуть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Близ Московских ворот

Принято решение восстановить Исидоровскую колокольню Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

нет комментариев

Не виноваты?

«Вера» старается не затрагивать «голую» политику, и в этом вы, уважаемые читатели, нас поддерживаете. Но о выборах, прошедших в начале сентября в Приморье, не сказать нельзя. Грандиозный скандал: действующий и.о. губернатора там боролся с представителем КПРФ, и в день выборов, когда стало ясно, что он проигрывает, в ход был пущен весь административный ресурс, начались несусветные махинации и вбросы. В результате выборы отменены.

нет комментариев

«Я только развожу краски»

«Всё началось с картины «Освящение вод». Там на острове стоит старец, а молодой монах плывёт на лодке и освящает озеро. Ещё там были рога нарисованы, хотел что-то языческое внести. Спустя какое-то время глянул мельком на выключенный телевизор и увидел отражённый блеск. Повернул голову, пытаясь понять откуда. Увидел, что вокруг старца и креста какая-то влага. Стал изучать — не вода и не что-то ещё знакомое. Картина замироточила. Закрасил рога и понял – это знак и великая честь. И когда появился у нас батюшка, попросил его крестить меня». Наш корреспондент побывал в гостях у художника Валерия Нечаева из села Сторожевск Республики Коми.

нет комментариев

Дачный храм

Лето, дачный посёлок Морово в двух десятках километров от Сыктывкара. Первого августа здесь престольный праздник святого Серафима, Саровского чудотворца. И храм полон! Об истории возникновения этой церкви в дачном посёлке мы рассказывали в газете («Где помолиться дачнику?», «Вера», № 613, июнь 2010 г.), и вот спустя восемь лет хотим вернуться к теме. Удалось ли «выжить» дачному храму? Что для этого нужно? Сохранился ли костяк прихожан?

нет комментариев

Вторжение

Как мы знаем, Вселенский Патриархат пытается сейчас захватить каноническую территорию Русской Церкви – Украину, что, конечно же, совершенно незаконно. Но и прежде возникали ситуации очень спорные, когда, скажем, одна Патриархия присоединяла какие-то епархии другой или даже включала в свой состав иные Поместные Церкви. Беда не в том, что Константинопольская Церковь покусилась на чужую территорию. Беда в том, что Вселенская Патриархия действует вопреки воле Украинской Церкви – многих тысяч приходов и миллионов христиан, сохранивших верность православным канонам. УПЦ категорически против вторжения Патриарха Варфоломея в её жизнь и готовится к мученичеству и исповедничеству.

нет комментариев

Та сторона реки

Мы начинаем публиковать итоги нашей традиционной летней экспедиции. Но необычным образом – с «пролога». Дело в том, что любую экспедицию мы выстраиваем под какую-то тему. Нынче была идея «возвращения», повторения уже пройденного однажды пути. А вот поездка в Усть-Ваеньгу в эту идею как бы не вписывалась. Но именно «как бы»…

нет комментариев

Терпение – сила

Сегодня вместо текста писательского – снова разговор с Владимиром Крупиным. Русскому писателю, старинному другу нашей редакции в начале сентября исполнилось 77 лет. Задал ему стандартный в таких случаях вопрос: «Владимир Николаевич, что для вас юбилей, какие чувства и мысли по этому поводу?» «У кого юбилей?» «У вас. 77 лет». Владимир Николаевич заразительно рассмеялся: «Это ж только две семёрки!»…

нет комментариев

«Разрушил еси Крестом Твоим смерть»

Праздник Воздвижения Креста Господня, дорогие ребята, посвящён не плачу о крестных страданиях Христа, а, наоборот, той радости, что последовала за ними. Радости Воскресения. На середину храмов выносят крест, увитый цветами. Недаром Крест, на котором был распят Спаситель на Голгофе, Церковь называет Животворящим Древом.

нет комментариев

Пугливый великан

Милая горбоносая морда с глазками-пуговками, длинные ноги, огромные рога, похожие на развесистое дерево, – это он, лось, житель наших лесов от Юга до Крайнего Севера. Его ещё называют «сохатый» – этим словом в старину именовалось всё разветвлённое, похожее на рогатину или вилы. Таковы и рога лося.

нет комментариев

Про свечницу Ингу

«…Называть Ингу «свечницей» было несообразно её деятельности. Она ходила по церкви во время службы и в темпе электровеника чистила подсвечники отвёрткой. Попутно успевала сеять «разумное, доброе, вечное» направо и налево». Рассказ Марии Сараджишвили из цикла «Зарисовки».

нет комментариев

Про чудеса по заказу и материальный вопрос

«Неофитский период я давно миновала и к разным сверхъестественным явлениям отношусь очень осторожно. Но всё же втравили меня в одну нежно-розовую кашу под кодовым названием «Во славу Божью».Лет пять ходила я преподавать в одну донельзя верующую семью…» Рассказ Марии Сараджишвили из цикла «Зарисовки».

нет комментариев

«Кормушка»

«Пришлых тут не жалуют. Работники центра, бывает, строят их в отдельную очередь. Тогда не факт, что пайка хватит. Обычно талоны на получение выдаёт пожилой финн, давно научившийся вычислять иностранцев: он внимательно высматривает их, словно гипнотизируя. Но сегодня у него хорошее настроение…» Рассказ Дмитрия Андронова.

нет комментариев

Последняя встреча с Коняевым

Так получилось, что интервью с санкт-петербургским писателем Николаем Коняевым, другом нашей редакции, оказалось последним в его жизни. Через три месяца, 17 сентября, он скончался. Читайте беседу нашего корреспондента с Николаем Михайловичем и его супругой, верной помощницей Мариной Викторовной.

нет комментариев

Наши жертвователи

Дорогие читатели! Благодарим вас за помощь, которую вы оказали и оказываете редакции! Вашими молитвами и материальной помощью мы успешно провели летнюю экспедицию сразу по трём регионам Севера – в основном по Архангельской области, а также по Коми и Карелии. Это очень большое расстояние. Только на бензин пришлось потратить почти 15 тысяч. Так что кланяемся вам за деятельное участие в нашем общем деле!
Да поможет вам Господь на ваших путях!

нет комментариев

Цветник духовный

Это было на Востоке, в одном из монастырей. Туда пришёл один молодой человек, разочарованный жизнью, и обратился к старцу:
– Я хотел бы подвизаться у вас в монастыре, потому что не могу больше прозябать в миру.

нет комментариев

Добавить комментарий