Ангел переехал в Смольный

Новость из Петербурга. В Смольный собор перевезена деревянная скульптура ангела,  два века простоявшая на  куполе храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове.

Тринадцать лет скульптура хранилась на складе. Поскольку невозможно было отреставрировать ее так, чтобы вновь установить под открытым небом, для храма была изготовлена копия. Новый ангел установлен был на купол 2 декабря 2017 года. Наконец пришло решение и по местонахождению подлинного ангела.

«Нам вместе с протоиереем Петром Мухиным, настоятелем Смольного собора, пришла мысль о том, чтобы поставить ангела в Смольный собор. Помещение собора просторное, и здесь ангелу нашли достойное место. Со всеми имеющимися отметинами своей двухсотлетней жизни он будет в соборе доступен для всех», — прокомментировал случившееся  Сергей Макаров — председатель городского Комитета охраны памятников.

Историческая скульптура ангела вырезана из дерева, обшита листовым свинцом, окрашена масляной краской в светло-серый цвет. Свинцовое покрытие выколотное, рисунок на свинце повторяет рисунок, вырезанный на деревянной основе. Вес скульптуры — около 2 тонн, высота — 3,85 м (без креста), ширина (по размаху крыльев) — 1,35 метра. За все время существования скульптуры известно только о реставрационных работах в 1950-е годы. Древесина, составляющая тело скульптуры, в некоторых местах сильно прогнила, часть дерева превратилась в пыль. Реставраторы мастерской «Наследие» сделали скрепы, тело ангела было обвито тросами, крылья скреплены растяжками. Дерево удалось частично пропитать укрепляющими составами. Недостающие фрагменты скульптуры — часть лба в правой стороне, локоны, нижняя часть лица с подбородком и нижней губой, часть носа и часть колена — были дополнены из дерева. Скульптуру окрасили в светло-серый цвет масляной краской и на днях установили на специальном пьедестале в Смольном соборе.

Добавить комментарий