В двух словах о важном

● На родине первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в селе Никульском Ярославской области освящён Никольский храм. С открытия храма начались торжества в честь 55-летия полёта первой женщины-космонавта. Здесь же, в Никульском, двери открыл обновлённый музей «Космос».

Владыка Ювеналий и Валентина Терешкова (фото с сайта mepar.ru)

 

● 18 июня, во вторую годовщину трагедии гибели детей на Сямозере (Карелия), возле часовни на берегу озера была совершена панихида. Родственники погибших детей принесли в дар часовне икону Ангела Хранителя.

Фото с сайта rk.karelia.ru

 

● Главными событиями XVII фестиваля «Царские дни» памяти Царственных страстотерпцев, который проходил в июле в Екатеринбурге, стала ночная служба, по окончании которой от Храма-на-Крови отправился Царский крестный ход до монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. «Царские дни» посетил Святейший Патриарх.

Божественная литургия в ночь на 17 июля. Фото из дневника «Царских дней» «ВКонтакте»

 

● В Екатеринбурге 17 июня освящён крест на месте будущего храма во имя врача-страстотерпца Евгения Боткина, пострадавшего здесь вместе с Царской Семьёй. Прославлен Евгений Боткин был 7 февраля 2016 года. В богослужении принял участие епископ Нижнетагильский Евгений, постриженный в монашество с именем в честь врача-страстотерпца.

Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

 

● 16-17 июня состоялся визит Патриарха Кирилла на Вологодчину. Он заложил Екатерининский храм в Череповце, посетил Кирилло-Белозерский монастырь, осмотрел фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре, совершил литургию на Соборной площади Вологодского кремля, поклонился мощам преподобных Спасо-Прилуцкого монастыря.

Встреча Патриарха Кирилла с участниками социальных проектов «Хочу в семью» и «Призреть сироту — христианский долг каждого» (фото с сайта foto.patriarchia.ru)

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Алексей Иванович:

    ВО БЛАЖЕННОМ УСПЕНИИ ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ…
    Сегодня, 17 сентября 2018 года, в Санкт-Петербурге оплакивают православного писателя Александра Ракова. Прозаик скончался на 71 году жизни. Автор более двух десятков книг прозы работал главным редактором газеты “Православный Санкт-Петербург” (Газета основана в апреле 1993 года по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Иоанна Снычёва). Главным достижением в жизни считал 25-летнее издание всероссийской газеты «Православный Санкт-Петербург» с четырьмя дочерними изданиями и создание нового литературного жанра миниатюры — «былинки».

    — Литературоведами Александр Григорьевич Раков был признан основоположником нового литературного жанра «былинки», — рассказывают в петербургском отделении Союза писателей России. — Идеи в его «былинках» воплощались оригинальными авторскими средствами, темы были не абстрактные, не выдуманные, но взятые из реальной жизни, близкие каждому читателю.

    В последнее время Александр Раков работал над своим музеем «Домик творчества», который стоял на его дачном участке. В нем писатель собрал выставку, посвященную современной литературе.

    — В книгах Александра Ракова возникает полный жизни и движения русский православный космос, в котором собраны и благословлены былинки и звезды, люди, звери и птицы, в котором размышляют, страдают и радуются, щедро делятся друг с другом плодами духовного труда, — говорила литературовед Ольга Сокурова.

Добавить комментарий