Пусть говорят

Отец Александр Волков (фото профиля в Фейсбуке)

Неделю синодальные структуры никак не реагировали на разгоревшуюся в обществе дискуссию о предстоящем повышении пенсионного возраста. А потом мы дождались, наконец, комментария пресс-секретаря Патриарха о. Александра Волкова, сделанного, впрочем, неофициально, в Фейсбуке. «Церковь не может вступать в этой дискуссии участником, потому что она тогда окажется одной из сторон, – написал он, – а вместе с этим тема пенсий всё же не лежит в прямой проекции церковного участия». Проще говоря, это нас не касается. Но если Церковь – это не собрание синодальных чиновников, а верующий народ, как это может нас не касаться? Разве не задача Церкви – давать нравственную оценку происходящему? Да ведь к тому же именно благодаря пенсиям в последние десятилетия были построены и восстановлены храмы в глубинке.

Обратите внимание: пресс-секретарь делит общество на две части, народ и власть, и отводит место Церкви как бы «над схваткой», этакий жреческий подход. Оказывается, заветы святых отцов о том, что Церковь должна печаловаться за народ, забыты. Это удобно: когда надо, можно говорить от имени православного народа, и в то же время нет риска отношения с власть имущими испортить.

Ну, допустим, кто-то в Церкви считает эту реформу пенсий необходимой, неизбежной – тогда так и скажите! Но даже тогда ведь есть о чём подискутировать, хотя бы в деталях. Например, куда трудоустраиваться тем, кто не выйдет на пенсию? Ведь это проблема: через кадровые агентства найти работу в возрасте старше 45 лет могут не более трёх из сотни! Да, есть законодательный запрет на дискриминацию по возрасту, но штрафы для нарушающих компаний смехотворны, а доказывать факт дискриминации должен сам пострадавший…

Даже инициатор пенсионных преобразований – правительство в лице Дмитрия Медведева – признало эту проблему и 28 июня поручило Минтруду «разработать меры по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста». Разве нельзя было инициировать хотя бы такую постановку вопроса перед властями на общецерковном уровне? А ведь это не самая острая из возникших проблем.

Или вот предложение отца Максима Обухова об уменьшении пенсионного возраста женщины в зависимости от того, скольких детей она родила, – пусть оно и спорное (не все женщины могут иметь детей), но тоже заслуживает внимания.

Стремительно разлетелось по Интернету резкое видеовыступление архангельского миссионера отца Евгения Соколова: «Где анализ, почему мы дошли до такой жизни, что приходится повышать пенсионный возраст? Кто виновен в этом? Если есть конкретные виновники, пусть они уйдут из власти!» «Повышение пенсионного возраста усугубит проблемы тех молодых людей, которые ищут себе применения, – пытается внести конструктив в дискуссию Совет православной патриотической общественности в своём Заявлении. – Не стоит забывать о том, что в России пока ещё в основном сохраняется традиционная семья, в которой пенсионеры работают на внуков, трудятся на садовых участках…» Но Совет без оптимизма смотрит на интерес Церкви к этой боли общества: «Похоже, возвращаются времена “молчащей Церкви”».

Молчит Церковь, глухи и немы люди, имеющие власть, огромные доходы, – у них и без пенсий денег на три жизни вперёд. А простые прихожане, простые священники из глубинки, если им это надо – пусть говорят… Но «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их» (Лк. 18, 7)?

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий