Двенадцатый выпуск — июнь 2018 (№806)

Что и зачем?

Достигнув трёхлетнего возраста, мой младший сын начал задавать вопросы, и я сделал для себя открытие. Оказывается, «что» и «зачем» – это одно и то же, только в разной степени сложности. Поначалу он донимал на каждом шагу: «Что это?» Но, увидев, что, кроме названия, сказать мне нечего, упростил задачку: «Зачем это?» И мне стало легче объяснять. И на наш, взрослый, мир начал я смотреть чуть иначе. Вот, например, социально-экономические реформы. Слушаешь политиков-реформаторов и вдруг понимаешь, что они с умным видом объясняют мне «что-то». И хочется спросить их: а зачем всё это?

нет комментариев

«Белый цветок»

Приход храма Воскресения Христова вологодского села Устье Усть-Кубинского района провёл благотворительную акцию «Белый цветок» в помощь детям-инвалидам, сообщает пресс-служба митрополии.

нет комментариев

160-летие Исаакия

В Исаакиевском соборе прошли торжества в память о 160-летии его освящения. Также ровно 200 лет назад архитектор Огюст Монферран приступил к подготовке первого проекта храма, ставшего в итоге самым высоким (101, 5 м) и вместительным (на 12 тысяч молящихся) в столице империи.

нет комментариев

Зримое и незримое

В прошлом номере нашей газеты вышел материал о судьбе семьи Малышевых «Незримые нити». В нём был упомянут баннер, который готовит исследователь истории семьи Дмитрий Михайлов для установки его на место упокоения Марии Малышевой в Вятской земле.

нет комментариев

Стать собой

Уже много лет Константин Александрович Шестаков ездит по большим и маленьким городам России с выступлениями в защиту жизни и семейных ценностей. Он – кандидат социологических наук, но работает не в научном учреждении, а в Тюменской общественной организации «Центр защиты материнства “Покров”». В Сыктывкар приехал по приглашению молодёжного отдела Сыктывкарской епархии. По составленной ими программе за пять дней пребывания в республике Константин Шестаков выступал в вузах и школах Сыктывкара и Ухты, общался с прессой, дал интервью на телевидении и побывал в Общественной палате республики.

нет комментариев

Через три океана

215 лет первому кругосветному путешествию русских моряков под командованием капитана Крузенштерна

нет комментариев

Приговорки

Прыгалки, классики, прятки – все детские игры сопровождались стишками, приговорками. Прыгают дети и в те самые годы жестокого «культа личности» вовсю кричат: «Кто на чёрточку наступит, тот Ленина погубит». И хоть бы что. Или: «Ленин, Сталин, Полбубей ехали на лодке. Ленин, Сталин утонули, кто остался в лодке?» – «Полбубей!» И подставляли лоб. И хоть бы что.
Взрослые в селе были не умнее взрослых в городе, но мудрее.

нет комментариев

С любовью к Пакшеньге

…Сватать Тоню решили идти на майские праздники. Выходных в колхозе в пятидесятые годы не было, но по такому случаю председатель расщедрился и отпустил Марию Кузьмовну на двое суток, строго наказав в указанный срок уложиться.

Не ожидавшая доброты такой, благодарная просительница решилась отпросить ещё и сестру с мужем, доходчиво обосновав председателю дополнительную просьбу:

нет комментариев

Солдатская тетрадь

Ко Дню памяти и скорби 22 июня мы публикуем фрагменты из воспоминаний фронтовика Ивана Степановича Зебарева. О его военной судьбе «Вера» рассказывала два года назад («Отцовское благословение», № 758, июнь 2016 г.). Коми паренёк был призван в 1943-м и участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики. О тех жарких днях повествуют страницы его «солдатских тетрадок».

нет комментариев

Вера

С Верой Васильевной я познакомился давно, когда ещё работал в церковной лавке. Лавка – это красиво сказано. Она представляла собой крошечный простенок между двумя витринами, арендованный церковным приходом в галантерейном магазине, и находилась возле самой входной двери, на сквознячке. Вера Васильевна – обычная питерская старушка, лет семидесяти, худенькая, скромно одетая, с синюшными губами на бледном лице и внимательными голубыми глазами.

нет комментариев

Что и как праздновали в России

Действительно ли в наши дни слишком много праздников, как судачат об этом и возле крылечек, и в Госдуме? Всё познаётся в сравнении, а потому глянем, как обстояло дело во времена прежние.

нет комментариев

Военные «Печки» Елены Благининой

Знаете, ребята, у нас очень необычная редакция. А необычна она тем, что сегодня, когда весь мир общается через Интернет, мы по-прежнему получаем от наших дорогих читателей бумажные письма – неспешные, на нескольких листах. Это потому, что пишут их чаще всего бабушки и дедушки. С Интернетом они дружбу не водят, как их дети и внучата, зато на тетрадных страничках, бывает, расскажут всю жизнь. Сокрушаются бабушки: простите, мол, за мою корявую писанину, глаза подводят. Но мы рады разбирать эти неровные строчки. Столько в них тепла, житейских наблюдений. В одном таком письме мы нашли стихи «На печке». Оказалось, автор письма, Берта Георгиевна Шевелёва из Няндомы, помнит их со школьной скамьи и написала по памяти. А детство её пришлось на 40-е годы и было опалено войной.

нет комментариев

О козочке-кормилице и козероге-скалолазе

«Идёт коза рогатая за малыми ребятами. Кто кашу не ест, кто молока не пьёт – забодает, забодает!» Многих из нас, когда мы были совсем маленькими, взрослые так пугали в шутку. А пугались мы по-настоящему, и кто-то с опаской стал относиться к этому животному, вооружённому крепкими и длинными рогами. Но на самом деле козы очень мирные и послушные создания (в чём автор этих строк убедилась, когда в юности на летних каникулах помогала бабушке пасти деревенское стадо).

нет комментариев

Светить – и никаких гвоздей!

…Ему показывали на запястье, мол, самолёт ждать не будет. Но отец Артемий, кротко заверив: «Заканчиваю, заканчиваю!» – закончить как раз не мог. Ну не мог он раскинуть руки и сказать: «Простите великодушно, дорогие сыктывкарцы, время нашей встречи истекло». Люди всё подходили за автографом, и каждый протягивал книжку, а то и стопку книг…

нет комментариев

Цветник духовный

Одного пустынника выбрали архиереем, хотя он и отказывался. Новоизбранный епископ подумал…

нет комментариев

Добавить комментарий