Чудо-юдо рыба-кит

Каких только созданий не увидишь на гербах городов нашей родины! Лисы, олени, медведи… А порой глядит на тебя с геральдической эмблемы зверь до того необычный! Например, такой, как на гербе Колы – самого древнего из городов Мурманской области (в 2015 году ему исполнилось 450 лет).

Первый герб Колы, 1781 года

Скажете: ну какая же это древность, есть города куда более почтенного возраста. Но для сурового Заполярья, где человек с таким трудом обживался, это срок очень даже немалый. Гранитные скалы да студёное Баренцево море – чтобы жить здесь, человек сам должен был стать духом как скала, просолиться морем так, чтобы никакая духовная зараза была ему не страшна.

«Море душу строит», – говорили поморы. Коляне были бесстрашными мореходами. Добывали много рыбы и торговали со всем миром, ведь Кола уже с первых лет своего основания превратилась в главный международный порт России. Но не только купеческие суда подходили к кольской пристани. Часто гремели и пушки военных кораблей. И тогда рыбаки превращались в героических защитников своей земли. Три осады шведов отбили – в 1589, 1591 и 1611 годах, под предводительством воеводы Аверкия, носившего «говорящую» фамилию Палицын. Крепким орешком для врагов оставалась Кола и в последующие века, недаром с 1701 года она имела статус крепости. Её невозможно было взять – только сжечь, как это сделали англичане в 1854 году, во время Крымской войны. Всего один их военный корабль, выпустив десятки зажигательных снарядов, превратил деревянный городок в гигантский костёр и ушёл в море.

Девятнадцатиглавый Воскресенский собор

Вспыхнул и Воскресенский девятнадцатиглавый собор – жемчужина северного зодчества. Вскоре английские газеты затрубили о победе над крепостью Колой… Это самая трагическая страница истории города. Но не отчаялись жители, потихоньку стали строить заново.

К этому времени Кола давно была уездным городом – этот титул пожаловала ей в 1781 году императрица Екатерина. Жители так обрадовались, что заложили в честь этого события Благовещенскую церковь. Вот тогда-то и стали в столице думать над эмблемой города. Что на нём изобразить? Ну, конечно, море в виде голубого щита. А в море что? Или кого? И пришло на ум создателям герба поместить на лазоревом поле серебряного кита – в знак того, что «жители города в ловле сих рыб упражняются».

А также в память о том, что в 1723 году по Указу Петра I здесь была образована компания Кольского китоловства, которая занималась добычей китов в северных морях. Правда, дело оказалось вовсе не прибыльным, а даже наоборот: компания Кольского китоловства терпела убытки и вскоре прекратила существование.

На значке советского времени отражён герб Колы после 1784 г., когда она стала городом Архангелогородской губернии

Может быть, потому и улыбается кит на щите Колы, что его собратьев перестали вылавливать? Надо сказать, придворный художник-геральдист XVIII века имел своеобразное представление о наружности кита: нарисовал ему рыбью чешую, гриву, как у льва, и человечье лицо. Но все охотно простили эти странности, потому что сказочный кит оказался очень милым – вот и остался на гербе Колы навсегда.

А на этом значке – герб Колы с эмблемой Мурманской области

А «шапка» геральдической эмблемы на протяжении веков претерпела изменения. Дело в том, что Кола переходила из Вологодской губернии к Архангелогородской, а потом к Мурманской, и в верхнем поле герба являлись разные губернские символы: то облако с Господней десницей, то знакомый уже вам, друзья, по гербу Архангельска Архистратиг Михаил, повергающий нечистого, то герб юного Мурманска. Но улыбчивый кит со львиной гривой всё так же плыл в голубых водах. И по сей день плывёт.

Добавить комментарий