Тринадцатый выпуск — июль 2018 (№807)

Наш царь и мы

..как-то я услышал: «Что вы со своим Царём носитесь как с писаной торбой, народ только раздражаете! Ведь многих расстреляли бессудно в то время. Зачем нам ваш Царь?» В самом деле, что для нас Царь, Царская Семья?

нет комментариев

Общецерковное прославление

17 июня в Богородицкой Площанской мужской пустыни на Брянщине состоялось общецерковное прославление прп. Василия (Кишкина).

нет комментариев

Пусть говорят

Неделю синодальные структуры никак не реагировали на разгоревшуюся в обществе дискуссию о предстоящем повышении пенсионного возраста. А потом мы дождались, наконец, комментария пресс-секретаря Патриарха о. Александра Волкова, сделанного, впрочем, неофициально, в Фейсбуке.

1 комментарий

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

1 комментарий

Безвременье

Судьба изваяния Царственных мучеников в Кирове хорошо показывает, как далеки мы от гражданского мира. Речь идёт о скульптурной композиции из бронзы – точной копии той, что установлена в Дивеево…

нет комментариев

Научите детей молиться

Вспоминаю свою историю. До семи лет я молился, многие молитвы знал наизусть. Но в первом классе с меня сорвали в школе крестик, мама, плача, сказала: «Смирись, сынок, даст Бог, ещё поносишь». И вскоре я стал «атеистом». ..

нет комментариев

Семья

К трагической годовщине гибели Царской Семьи мы публикуем фотоальбом с подробностями о детях и взрослых, которые вам были, возможно, неизвестны.

нет комментариев

Исцеление – это преображение

Выживаемость при раке в России составляет всего 40-50 процентов. Между тем у нас в стране есть специалисты, которые в своём деле совершают чудеса. Например, хирург-онколог с 46-летним стажем работы, кандидат медицинских наук Валентина Петровна Назаренко имеет опыт излечения онкобольных на IV стадии болезни.

нет комментариев

Наша святая Ксения

6 июня исполнилось 30 лет, как была прославлена в лике святых блаженная Ксения Петербургская. Людской поток к её часовне на Смоленском кладбище не иссякал даже в советское время. Среди тех, кто подавал тогда записки, были и авторы этих двух заметок. В ту пору они учились на ленинградском журфаке, а ныне каждый по-своему продолжает славить святую покровительницу города на Неве и всех православных христиан.

нет комментариев

Соловки

Константин Константинович Случевский (1837–1904) – русский поэт и прозаик, ещё в молодости начавший публиковаться в «Современнике» и «Отечественных записках». Особое место в его творчестве занимают путевые очерки «По северу России» (1886–1888) и «По северо-западу России» (1897), появившиеся после поездки в свите Великого князя Владимира Александровича. Выдержки из сочинения «Поездки по северу России» о посещении Соловецких островов предлагаем мы вашему вниманию.

нет комментариев

Непосаженная вишенка

С вами такое бывает, ребята? Задумаешь что-то хорошее сделать и до того размечтаешься об этом, до того хорошо на душе станет! – будто задуманное уже совершено… И только спустя время вспомнишь, что хотел сделать хорошее дело, да так и забылось. Об этом – рассказ Татьяны Кирюшатовой «Непосаженная вишенка».

нет комментариев

«Был!»

7 июля в России отмечается День воинской славы – в честь Чесменской битвы, произошедшей 7 июля 1770 года (26 июня по старому стилю). Она вошла в историю как одно из самых ярких морских сражений XVIII века и переломила ход русско-турецкой войны. Тогда наш флот одержал победу над флотом турецким, который был намного сильнее.

нет комментариев

Воровская шапка

С отцом Сергием Щепелиным подписчики наши познакомились ещё в июле 2009 года. В письме в редакцию читательница из села Шонга рассказала: «У нас очень хороший батюшка. Раньше он был в наших краях учителем… Как ученики его любили, так и мы, его паства, любим, потому что это очень добрый человек, терпеливый, негневливый, всегда выслушает, утешит и поддержит». Наши корреспонденты побывали в Кич-городке, где он настоятельствует («Свой батюшка», № 624, ноябрь 2010 г.). А сегодня мы представляем вашему вниманию рассказы, которые о. Сергий прислал в «Веру».

нет комментариев

Дело вкуса, или Митра № 1354

Дорогие торты у нас стали королями праздничных столов. Кондитеры изощряются: на шикарных тортах возвышаются отлитые из шоколада куклы, автомобили, короны… С эстетической точки зрения сомнительно, но по крайней мере понятно: люди демонстрируют свою состоятельность. Другие режут торты с изображением герба СССР или контуров России – тут тоже ясно: это такая полушутливая политическая декларация, вызов. Но что призван символизировать торт в виде митры? А ещё торты в виде горнего места, храма?.. Первое, что приходит в голову, – в наше время много врагов Церкви… Но нет же, ведь подобная продукция появляется на архиерейских столах.

нет комментариев

Цветник духовный

Бабочки рассуждали о природе огня. Одна, приблизившись к пламени свечи, вернулась и сказала: «Огонь светит». Другая подлетела поближе…

нет комментариев

Добавить комментарий