12 фактов о святом Иоанне Кронштадтском

  1. Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в селе Сура на реке Пинеге. Ребёнок был совсем слабым, и родители, полагая, что он нежилец, окрестили его в первую же ночь.
  2. Ваня Сергиев рос хилым ребёнком, мало что из сказанного преподавателями понимал. Но однажды обратился к Богу с горячей просьбой дать ему свет разума на утешение родителям. После этого ум его совершенно прояснился. Иван успешно закончил училище, семинарию и Духовную академию.
  3. Заканчивая академию, Иван желал посвятить себя миссионерской работе и стать монахом. Но однажды во сне увидел себя священником, служащим в неизвестном ему соборе. Вскоре сон сбылся. Иван получил предложение вступить в брак с дочерью протоиерея Андреевского кронштадтского собора Елизаветой Несвицкой, а когда прибыл в храм, то узнал в нём ту церковь, что видел во сне. Сразу после венчания он предложил жене сохранить девство, сказав ей: «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу». Это было необходимо ещё и для того, чтобы каждый день совершать литургию. Вместо собственных детей они воспитали двух приёмных – племянниц Елизаветы.
  4. Кронштадт был местом административной высылки уголовных преступников. Жили они вместе с детьми в лачугах, попрошайничали и пьянствовали. Отец Иоанн отдавал им всё, что имел. Жене пришлось добиваться, чтобы зарплату выдавали ей на руки, иначе они умерли бы с голода.
  5. Однажды обнаружилось, что отец Иоанн имеет силу молитвы, по которой исцелялись безнадёжно больные. Первый раз это произошло 19 февраля 1867 года, когда в дневнике батюшки появилась запись: «Господи! Благодарю Тебя, яко по молитве моей чрез возложение рук моих священнических исцелил еси отрока (Костылева)». В Кронштадт хлынул народ, и не только православные, но и католики, мусульмане, иудеи. Отец Иоанн никому не отказывал в молитвах.

    Общая исповедь Иоанна Кронштадтского в Андреевском соборе (репродукция с картины из фонда ЦГАКФФД СПб)

  6. Когда умирал император Александр III, о. Иоанн присутствовал при его кончине. Перед смертью государь попросил отца Иоанна возложить свои руки на его голову. «Вас любит народ», – сказал император. «Да, – отвечал священник, – ваш народ любит меня». «Потому что он знает, кто вы и что вы», – произнёс царь.
  7. Святой Иоанн написал против писателя Льва Толстого 20 работ за 20 лет. Всероссийский пастырь считал его хуже неверующих.
  8. Староверы, хотя Иоанн обличал их за раскол, относились к нему с глубочайшим уважением. Целые общины старообрядцев в Саратовской и Астраханской губернии полагали, что кронштадтский пастырь – это Илия, посланный Богом на землю накануне конца света.
  9. В 1905 году о. Иоанн во время обедни увидел студента, который закуривал папиросу от лампады. Батюшка сделал ему замечание, а молодой человек нанёс священнику страшный удар по щеке (после этого батюшка стал хуже слышать), так что расплескались Святые Дары из Чаши, которую держал святой. Отец Иоанн перекрестился и, подставив другую щёку, сказал: «Ударь ещё раз». Однако народ схватил студента.
  10. На деньги батюшки в Кронштадте был построен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садиком, лечебницей и приютом, а также шесть женских монастырей в разных епархиях. При этом сам отец Иоанн жил на служебной квартире и питался очень скромно.
  11. Отец Иоанн первым в России начал практиковать общую исповедь, т.к. литургия в храме не заканчивалась раньше полудня и ежедневно исповедовать тысячи человек было физически невозможно.
  12. Священнический стаж Иоанна Кронштадтского составил 53 года. Всё это время он прослужил в одном храме – Андреевском соборе Кронштадта. Свою кончину он предвидел за 13 лет, сказав при закладке Морского собора в Кронштадте, что, когда стены нового храма подведут под кровлю, его уж не станет. Незадолго до смерти он спрашивал, много ли дней осталось до 20 декабря. В этот день его не стало. Последними словами в его дневнике были: «Ибо одна милостыня искренняя способна спасти душу нашу».

http://vera-eskom.ru/2018/08/lord/Подготовил Владимир Григорян

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий