Жучок в горошек

В лесу сейчас кипит жизнь. Вслед за муравьями и бабочками-крапивницами и лимонницами, как раз в середине апреля, очнулись от сна всем нам знакомые божьи коровки. Выползли на свет Божий из-под прошлогодних листьев, из-под коры деревьев, где зимовали, и расправили крылышки: весна!

Под яркими крылышками у жучка есть и другие, прозрачные

В какой бы стране Европы ни обитал этот жучок, везде он носит «святое» имя. В Германии его называют «жучок Марии», в англоязычных странах – «птичка Богоматери», а французы придумали ему имя «курочка Бога». У нас эту нарядную букашечку издавна зовут «божьей коровкой».

Встреча с ней всегда радость, точно какой-то добрый знак. Не зря исландцы зовут её «колокольчик Марии», греки – «пасхальная девочка», а турки – «насекомое удачи». И все мы помним из детства: вот божья коровка не спеша идёт по ладошке, каким-то чутьём выбирает, так сказать, тропу на взлётную площадку – указательный палец, и когда оказывается наверху, раскрывает крылышки и взлетает. А мы припеваем ей вслед:

Божья коровка,
Улети на небо,
Принеси нам хлеба —
Чёрного и белого,
Только не горелого!

И что удивительно – божья коровка летит не вперёд, не влево или вправо, как другие крылатые насекомые, а вверх, будто и впрямь на небо, к Богу. Может, оттого её так и назвали?

А всё-таки почему «коровка»? На этот вопрос остаётся лишь пожать плечами. Хотя некоторые считают, что этот жучок, подобно настоящим коровам, выделяет «молочко». Оказывается, при появлении опасности на горизонте на её лапках появляется жидкость, напоминающая по своему виду молочко. Это защита божьей коровки – полакомившись жучком, любая птица может обжечь себе горло. Так что божьих коровок никто не обижает, и они спокойно исполняют свою работу.

Вы спросите, ребята, какая у них работа? Самая что ни на есть ответственная – божья коровка очищает наши огороды от тли – мелких букашек, которые частенько облепляют всё растение, высасывая сок. Не будь её, пришлось бы бороться с тлёй химикатами, а это, конечно, вредит и растениям, и нам. Божья коровка без труда находит тлей на капусте, яблоне, черемухе и съедает их одну за другой. Так что букашечка, которая нам кажется милой и безобидной, на самом деле гроза для огородных вредителей. Некоторые огородники осенью поступают очень предусмотрительно и даже остроумно: по осени собирают божьих коровок где только можно и устраивают их на зимнюю спячку… в своих холодильниках. А весной выпускают на свой огород, чтобы они поедали тлю.

Такой домик можно сделать для зимовки божьих коровок в вашем саду

Кстати, учёные до сих пор не могут понять, почему божьи коровки так непостоянны в вопросе зимовки: то они собираются в огромные стаи и улетают на зиму в горы, забиваясь там в расселины, то остаются на своей родине. Как будто и правда повинуются рожку небесного пастушка.

Божьи коровки украшают улицу Волгограда

Дом с божьими коровками в США

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Алексей Иванович:

    Благодарю за рассказ! Чудесен Божий мир!

Добавить комментарий