Жила-была часовенка

У старых храмов, как и у людей, свои судьбы. Например, как складывалась судьба одной из деревянных часовен в глубинке Архангельской области – в деревне Калитинка? Строили её в начале позапрошлого века. В ту пору много было в деревнях разной скотинушки, вот и молились люди, чтобы Господь хранил всех лошадушек да коровушек невредимыми. А святых мучеников Флора и Лавра особо просили об этом, ведь они считаются покровителями лошадей, раньше в каждой конюшне висела их икона. (На образе том столько коней всех мастей, что и сосчитать трудно!)

Икона святых мучеников Флора и Лавра

В этих краях жили зажиточно, вольно. Всё здесь было основательным, крепким: люди, дома, мельницы. В округе стояло целых десять мельниц, потому что и хлеб родился «крепким». Рожь в хороший год рождалась выше человеческого роста – о таких чудесах сообщает рукописная деревенская летопись, что бережно хранится в местном музее. А зерно ссыпали потом в амбары – сарайчики на четырёх ножках (такие опоры делали, чтобы приподнять постройку над землёй и не дать мышам проделать тайные лазы к зерну).

Жили не тужили калинтицы. С верой жили, вот и было всё в жизни крепко. В одной деревне три двухэтажных храма поставили. И часовенку свою не забывали, молились Флору и Лавру о лошадушках. А потом пришли лихие годы. Стали сбивать кресты с куполов, на двери храмов вешать замок. Правда, редко где находились люди, способные порушить церковь (все в округе слыхали историю про то, как наказал Господь того, кто не побоялся залезть на крышу Никольского храма в Ворзогорах и срубил три его главки). В деревне Калитинка прежняя часовня, уже без крестов, со временем стала служить людям магазином. Внутри до нынешних времён сохранилась надпись, сделанная химическим карандашом на одном из брёвен: «Василий Павлович Пономарёв стоял за маслом в часовенке. 14.04.1949 год». Такой же был апрель, как нынче, только без малого 70 лет назад…

Пробежало с тех пор ещё полвека. Всё в деревенской жизни покосилось: молодёжь разъехалась, поля заросли бурьяном и не ходили больше по ним ни кони, ни трактора. А старая часовня ещё больше состарилась, и звонница её от этой невесёлой жизни накренилась, точно у человека, повесившего голову от большой печали.

Ещё недавно часовня Флора и Лавра в Калитинке была такой – грустно повесившей голову-звонницу. Но скоро она обновится

Но не дали ей люди дожить свой век сиротливо, как одинокой, забытой детьми старушке. Девять лет назад снова весело застучали молотки, затеплились свечи, зазвучали забытые слова молитвы. С изумлением смотрела часовенка своими подслеповатыми глазами-окошечками, как подъехал к ней подъёмный кран, аккуратно подцепил покосившуюся колоколенку и бережно поставил на землю. Теперь звонницей займутся плотники: починят, подлатают – и будет часовня как новенькая. Пусть в деревне осталось от силы десятка два жителей, но если оживает храм, то и всё наладится.

А восстанавливают часовенку в Калитинке добровольцы движения «Общее дело» из Москвы и других городов нашей страны. За 11 лет – именно столько существует это движение – им удалось помочь 137 храмам и часовням Русского Севера. Одна из таких церквей – по соседству с Калитинкой, в деревне Сидоровской.

Там жила бабушка Зоя 92 лет, которая и спасла Крестовоздвиженскую часовню своей заботой и молитвой: присматривала за ней, приходила каждый день помолиться к старинному распятию.

И очень была довольна, когда ребята из «Общего дела» взялись отремонтировать обветшавшую часовенку. Только переживала за девушек, которые бесстрашно помогали на крыше: «Подруженьки, берегите себя!» Бабушка Зоя дожила до того дня, когда работы были окончены и она могла войти в часовню не по истлевшим почерневшим ступенькам, а по новеньким, золотистым.

Часовня, которую спасала молитва бабушки 3ои…

…и она же — после реставрации

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий