ПОДАРОК К ТРОИЦЕ

«Ребёнком, гуляя около закрытого Свято-Троицкого собора, я спрашивал у родителей, почему в храме нет службы. Они, как могли, объясняли. Казалось, что в этом соборе никогда не будет церковной жизни, как и у множества других храмов в тогдашнем Ленинграде. А уж если они возродятся, трудно представить, кто в эти храмы будет ходить», — вспомнил Святейший Патриарх Кирилл, произнося проповедь 13 мая после Великого освящения этого собора.

Действительно, и в советское время, и после 90-х годов этот храм вызывал изумление: огромный, величественный, голубые купола которого «спорили» с золотой шапкой Исаакия — они также парили над крышами города и были видны отовсюду. И при этом храм — пустой. В 1990 году его вернули верующим, началась реставрация, затем был пожар, после чего реставрация затянулась ещё на долгие годы. И вот всё закончено, храм освящён! Теперь Санкт-Петербург стал самим собой, ведь без Троице-Измайловского собора его историческое бытие на полно.

Сейчас мало кто знает, что этот огромный храм начинался с деревянной походной церкви. У Измайловского полка, сформированного третьим после Преображенского и Семёновского полков, не было своего храма. И вот в 1732 году в Петербург доставили походную церковь и собрали её на лугу у речки Фонтанки. Молились в ней летом, а на зиму разбирали. Спустя двадцать лет построили постоянный храм, но его повредило наводнением. И только в 1828 году — 190 лет назад — на этом месте был освящён собор, построенный на средства Кабинета его императорского высочества Николая I. Руководили строительством сам Государь, архитектор Василий Петрович Стасов, автор проекта, и инженер Пётр Петрович Базен. В ту пору Троице-Измайловский собор был самым большим храмом России.

Ныне на Великом освящении среди молящихся были полпред президента в СЗФО, губернатор, спикер Заксобрания, депутаты Госдумы, а также настоятельницы женских монастырей митрополии, военнослужащие Семёновского и 1488-го зенитно-ракетного полков. Было отмечено, что окончание реставрации и освящение — подарок петербуржцам и гостям города к предстоящему празднику Пресвятой Троицы.

Добавить комментарий