ГДЕ ГОРИТ?

На международном юридическом форуме, который проходил в Петербурге в середине мая, руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) озвучила опасения, вызванные новым законопроектом, который уже прошёл первые чтения в Госдуме. Он ужесточает правила противопожарной и антитеррористической безопасности в помещениях религиозных организаций. При этом проверяющие органы будут присваивать конфессиям или религиозным общинам класс опасности, в зависимости от которого будут определяться частота проведения проверок и порядок их проведения. Что это означает на практике? Под удар попадают конкретно православные храмы с лампадами, свечами и большой скученностью народа в небольшом пространстве. Инославные общины, которые используют актовые залы в современных зданиях, получают при этом преимущество.

«Такого рода инициатива по присвоению религиозным организациям класса опасности, по делению религиозных общин на опасные и безопасные нарушает безусловный принцип равенства религиозных объединений перед законом и породит определённую напряжённость в сфере государственно-конфессиональных отношений, религиозную рознь и вражду, — отмечает юрист. — Кроме того, этот законопроект предусматривает проведение проверочных мероприятий без предварительного согласования с религиозными организациями даты и времени проведения проверок, что может привести к срывам богослужений и к оскорблению религиозных чувств клириков и прихожан».

К этому можно добавить, что проверяющим пожарникам надо бы работать там, где действительно горит. Причём, из года в год. Это не только торгово-развлекательные центры, но и леса, которые сейчас полыхают в Сибири. И можно поучиться у православных монахов, как поставлена пожарная охрана, например, на Валааме. Там не только сберегают уникальные лесные насаждения, но и начали комплексную программу по оздоровлению лесов всего архипелага.

«Программа рассчитана на несколько лет или даже десятилетий. К сожалению, лесные насаждения острова, систематический уход за которыми не вёлся почти век, не могут войти в государственную программу комплексного восстановления», — рассказали в монастыре агентству Интерфакс.

Добавить комментарий