«Воскресение Христово видевше…»

Дорогие ребята, мы встречаем Пасху дома, в уюте, окружённые любящими близкими. Но как тяжело быть в этот святой день оторванным от родных, а тем более не имея надежды скоро их обнять… И всё же русские люди даже в самой тягостной обстановке старались достойно встретить Светлое Воскресение Христово. И Господь одаривал их такой радостью! Об этом – в записях верующих разных времён.

Икона Воскресения Христова

Из дневника полкового священника о. Митрофана Сребрянского (идёт война с Японией, 1905 год)

Великая Суббота. Кажется, разговляться придётся сухарями, сегодня с чаем мы доели последний кусочек чёрного хлеба… Всё-таки накрасили яиц: солдаты умудрились. Краски, конечно, нет, но они набрали красной китайской бумаги, положили её в котел, вскипятили, и вот во всём отряде появилось утешение – красные яйца!

Священник Митрофан Сребрянский (фото с сайта anapahram.ru)

В душе мучительный вопрос: где же будем прославлять Воскресение Христово? Буря продолжается, а фанза (крестьянский дом в Китае. – Ред.), в которой мы живём, слишком мала. Вдруг у меня блеснула мысль: во дворе нашем стоит довольно большой глиняный сарай с окнами. Действительно, человек до ста может поместиться, а для остальных воинов, которые будут стоять на дворе, мы вынем окна. Конечно, слишком грязно и тесно, но мы постараемся облагообразить насколько возможно. Работа закипела, а я побежал в свою фанзу: надо ведь устраивать пасхальный стол для всех нас. Стол, довольно длинный, мне раздобыли; скатертью обычно служат у нас газеты, но нельзя же так оставить и на Пасху; я достал чистую свою простыню и постлал её на стол. Затем в средине положил чёрный хлеб, присланный нам из 6-го эскадрона, прилепил к нему восковую свечу – это наша пасха. Рядом положил 10 красных яиц, копчёную колбаску, немного ветчины, которую мы сберегли про чёрный день… Получился такой пасхальный стол!

В 10 часов пошёл в свою «церковь», там уже всё было убрано. Принесли походную церковь, развесили по стенам образа, на столе поставили полковую икону, везде налепили свечей, а на дворе повесили китайские бумажные фонари, пол застелили циновками, и вышло довольно уютно. К 12 часам ночи наша убогая церковь и двор наполнились богомольцами всего отряда. Солдаты были все в полной боевой амуниции на всякий случай: война! Я облачился, роздал генералу, господам офицерам и многим солдатам свечи, в руки взял сделанный из доски трёхсвещник, и наша сарай-церковка засветилась множеством огней. Вынули окна, и чудное пение пасхальных песней понеслось из наших уст… С каким чувством мы христосовались!

Первая мировая война. Красная Пасха на фронте. Раздача куличей и яиц (фото с сайта 1917.ra-ks.ru)

Пасхальное письмо из Пинеги, Архангельской области, из ссылки (1933 год)

Родные мои и любимые сестрёнки! Нам удалось достать в Пинеге немного яиц, молока и творога. В своей маленькой печке мы испекли куличики, сделали маленькие пасхи, накрасили ярко-красных яиц. В субботу, рано утром, весь барак вымыли, на окна повесили голубые шторки, стены украсили брусничником. Стол белым покрыли. Посередине барака повесили большую лампу, зажгли лампаду перед иконой, и весь наш барак преобразился. В пасхальную ночь было северное сияние. Когда мы с пением «Воскресение Твоё, Христе Спасе» обходили барак, то не только мы, но и северное сияние, и необитаемый и непроходимый лес, и вся природа вместе с нами славили воскресшего Христа. Незабываемая, святая ночь! Было так радостно на сердце, что хотелось на весь Божий свет закричать: «Христос воскресе!» Целую крепко. Ваша Наташа.

О Пасхе 1942 года в Москве

Перед Пасхой 1942 года в газете на последней странице появилось маленькое объявление, разрешающее всю Святую ночь движение транспорта в Москве. Двое друзей, Сергей и Александр, пошли в городскую службу поставки электроэнергии и стали просить дать свет в храм Святителя Николая в Хамовниках, куда они ходили на службы. Это был один из немногих уцелевших от закрытия храмов. Время было военное, электричество на ночь всегда отключали. Но всё же им пообещали дать свет. Только попросили плотно зашторить окна – «А то ещё бомбу сбросят на вас, молящихся». После праздничной службы Сергей пошёл с сестрой домой, на Сретенский бульвар. Был рассвет. По дороге им так захотелось есть, а кулича, конечно, у них не было, но был освящённый вместо кулича батон хлеба. Они сели на лавочку возле памятника Пушкину и отрезали по кусочку от этого батона. Так они разговелись на Святую Пасху 1942 года.

По материалам книги «Христос Воскресе!», составленной монахиней Варварой (Пыльневой)

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий