Праздник в Осе

Чемпион Урала

На службы Мочаловы ходят по колоколу, который звонит словно бы в их дворе – дом-то рядом с храмом, надо только речку Ершовку перейти по деревянному пешеходному мосту. Мост узкий и длинный – пока идёшь, три молитвы прочитаешь. На другом конце моста плывут за деревьями золотые маковки-колокольцы. Кажется, что это они и звонят на весь Божий мир. И словно бы мост приподнимается, летит и люди, идущие по нему к храму, шагают по небу. Счастье…

Церковь Казанской иконы Божией Матери в городе Оса Пермского края

Но нынче на Пасху Вячеслав и Ольга Мочаловы отправятся в свой Казанский храм задолго до начала службы – надо доставить туда куличи, украшенные учениками воскресной школы, встретить самих ребят, которым предстоит выступить с праздничным концертом. Есть, конечно, преподаватели, которые могут за всем проследить, и не дело попечителя, финансирущего школу за счёт своей предпринимательской деятельности, во всё вникать. Но таков уж Вячеслав.

Кулич, украшенный учениками воскресной школы

В день Пасхи дети поют духовные песнопения в Казанском храме

Участники детского представления на Пасху в Казанском храме, 2017 г.

Познакомились мы с ним в необычном месте – в Олимпийском комитете России. Приезжал он в Москву поддержать наших олимпийцев, отправлявшихся в Пхёнчхан. Видя, как этот, крепко сбитый, парень обнимается с олимпийским чемпионом Евгением Тищенко и другими именитыми спортсменами, подумал, что он сам олимпиец или боксёр-профессионал. Но краем уха слышу, что скоро ему возвращаться в Пермский край, к семье. Подхожу:

– Вы с Урала? А я из Республики Коми. Соседи.

– Ну да, рядом живём, если нашими, а не московскими вёрстами мерить, – смеётся Вячеслав Леонидович.

Знакомимся. Рассказывает, что боксом он начал заниматься ещё в армии, когда служил в Новосибирской штурмовой бригаде ВДВ. Оттуда пришёл в большой спорт. Боксировал параллельно с Костей Дзю, в одной весовой категории, попал в олимпийскую сборную под начало знаменитого тренера Николая Хромова, тренировался с 1996 по 2000 годы. Затем – профессиональные бои.

– Так вы в Перми выступать продолжаете? – спрашиваю.

– Из профессионального бокса я ушёл. И живу не в Перми, а в Осе.

– Где это?

– Городок у нас старинный, стоит на берегу Камы. Окна моего дома выходят как раз на то место реки, где в фильме «Волга-Волга» корабль застрял. Так что «кина» не надо, каждый день перед глазами, – смеётся Вячеслав.

– Печальный эпизод. Не жалеете, что ушли из спорта?

– Ну почему печальный. В фильме, если помнишь, остановка корабля, наоборот, к хорошему привела. Бывает такой момент, когда нужно решать. Жена моя с ребёнком и так намучилась, когда я два олимпийских круга в сборной тренировался, потом были профессиональные бои. Дело шло к тому, что пригласят куда-нибудь… где слава и большие деньги. Ну уж нет! Вернулся я в наш городок, стал пацанов тренировать, ездить по району бои судить.

Бывший десантник теперь с галстуком-бабочкой – занимается судейством

Своего старшего сына подготовил. Он уже и в ВДВ достойно отслужил, и стал призёром первенства России по боксу и открытого первенства мира. Надеюсь, меня превзойдёт. Сейчас он вон с Женей тренируется, – Вячеслав кивнул на олимпийского чемпиона Тищенко, который стоял в стороне и вместо раздачи автографов, как в былые времена, фотографировался со всеми желающими.

– Бросили профессиональный спорт, а обратно совсем не тянуло? Азарт, постоянное ощущение, что ты в центре внимания…

– Тянуло, конечно. Но меня наш батюшка, настоятель Троицкого собора, не отпустил, – то ли всерьёз, то ли в шутку ответил спортсмен. – Я ведь в Осе предпринимательством занялся и как-то само собой по православной стезе пошёл. Нашли мы помещение под воскресную школу, с друзьями вложили средства в ремонт.

Сейчас в нашей школе 80 детей, с которыми пришли бабушки и родители. Для них тоже занятия организовали. Там же, при школе, организовал я военно-спортивный клуб. И вот батюшка, бывало, звонит: «Приди с ребятами, помоги». Мусор убрать, деревья выпилить, праздник организовать, ещё что-то. В маленьких городах как? Если не ты, то кто сделает? Куда уж тут уезжать. Постепенно вошёл в церковную жизнь, в православную веру.

Как-то я предложил ребятам из нашего «Боевого братства» организовать крестный ход в селе Пакли, они сразу поддержали.

Крестный ход «Боевого братства»

– Это у вас ветеранская организация?

– Да, объединяет десантников Осинского района. Многие ребята воевали в Афганистане, были в Югославии, в других горячих точках. Я там заместитель старшины. А почему в Пакли? Там есть деревянная церковь Ильи Пророка, нашего небесного покровителя. День памяти его совпадает с Днём ВДВ. И вот наши ребята надевают тельняшки, голубые береты, берут иконы и с пением молитв… Пятый год уже ходим. Да что я рассказываю! Приезжай к нам летом, у нас много интересного.

Под одной крышей

Перед Пасхой я решил позвонить Мочаловым. Предварительно разузнал, что за город такой – Оса. Оказалось, основан был ещё в 1591 году как один из опорных пунктов Русского государства на восточной окраине. Некогда через Осу проходил Сибирский тракт, а потом, с появлением железной дороги, он заглох. Ближайшая к Осе станция – в 110 километрах. Но жизнь здесь продолжалась, Кама кормила. Городок украшало множество храмов, из которых сейчас действуют только два, да ещё часовня в честь Святителя Стефана Великопермского, приписанная к Троицкому собору.

Часовня святителя Стефана Пермского

Сам собор, один из самых больших в Пермской епархии (высота – 44 метра), был закрыт в 1930 году, священников Дмитрия Овечкина и Петра Алексеева расстреляли. Храм же стали использовать «по нисходящей»: сначала – краеведческий музей, затем – ОСОАВИАХИМ, машинно-тракторные мастерские. Закончилось тем, что в подвал его стали сливать нечистоты со всего города. За восстановление собора смогли взяться только в 2004 году. Настоятель его, игумен Амвросий (Носов), и привёл Вячеслава к Богу.

Разузнал кое-что о семье Мочаловых, хотя было это непросто – не «пиарятся» они. Оказалось, Вячеслав Анатольевич Мочалов является депутатом местного самоуправления – решает проблемы города, принимает горожан с их вопросами. Участвует в работе регионального отделения Общероссийского народного фронта. Судья по боксу. Ещё он владелец фирмы «Трапеза», которая поставляет обеды в школы. Когда только всё успевает?!

Ольга Анатольевна Мочалова

Супруга его, Ольга Анатольевна, также в самой гуще общественной жизни – возглавляет волонтёрскую ассоциацию. Высадка деревьев у мемориала, субботник по уборке города, сбор денег на покупку протеза для мальчика… Сейчас общественная организация получает юридический статус и по этому поводу объявлен конкурс на её название. Кто-то предложил: «Ольга» – в честь того, кто всё это «тащит». Но всё же решили назвать «Ангел-хранитель».

Подарок детям от волонтёров – игровой домик

До Мочаловых дозвонился не сразу. Пришли домой они поздно – весь день занимались косметическим ремонтом обоих храмов города, готовили к праздникам. Поздравил их, спросил, как Пасху встречать будут.

– Пока что к Вербному воскресенью готовимся, – деловито отвечает Ольга. – Пряников имбирных напекли, наши ребята вербу заготовили – будут ею храм украшать и ещё реализовывать за пожертвования. Средства и на воскресную школу пойдут, и на помощь нуждающимся. Сейчас у нас ребёнок живёт, мама которого повезла своего старшего на реабилитацию. Вот на поездку туда тоже деньги всем миром собирали. У всех беды разные, надо помочь.

– Вы чужого ребёнка к себе домой взяли? – уточняю.

– Да, оставить его было не с кем. У нас на селе, так скажем, немножко другие отношения, чем в городах. Все помогают друг другу. У нас и деньги другие, и люди.

У Вячеслава спрашиваю про его военно-спортивный клуб, какие новости.

– Удалось выбить помещение под него, цокольный этаж здания, сейчас документы оформляем и одновременно ремонтируем. Слава Богу, теперь помощников много. Мы решили, что ветеранские союзы десантников, пограничников, спецназа, автодорожников будут находиться в этом помещении вместе с клубом – так экономичней выйдет.

Вчера побывал на нашем земском собрании казаков, договорился с атаманом, что их молодёжь будет у нас обучаться – сборка-разборка автоматов, ориентирование на местности и так далее. Программу возьмём от «Юнармии», которую в 2016 году министр обороны Шойгу создал.

– И духовное окормление, наверное, будет общее?

– Духовник уже есть, и церковного человека нашли, который будет с ребятами работать. Он учится на катехизаторских курсах и готовится стать диаконом. Богослужения в храме, паломничества – это само собой.

– А вот что интересно, – добавляет Ольга. – Ребята с нашей воскресной школы станут ходить в военно-патриотический клуб. И наоборот – воспитанники клуба будут приглашаться в школу. Привлечение молодёжи – основная задача моя. И ещё задача в том, чтобы этот спорт, вот эта сила шли в добро, на пользу обществу нашему, а не на улицы, в драки.

– Настоящий боксёр никогда не ударит неправедно! – не соглашается Вячеслав.

«Ах, как хочется вернуться…»

– Ты давай приезжай, – напоминает Вячеслав о своём приглашении. – Давай на День ВДВ, сходим в крестный ход. Или на престольный праздник 21 июля, на Казанскую. В этот день тоже крестный ход проводится. Очень радостный ход, поём безостановочно, пока восемь километров вокруг города идём.

– Приличное расстояние для городского хода, – отмечаю.

Крестный ход возвращается к Казанскому храму по мосту через Ершовку

– В соседнем Кунгуре ребята по 25 километров ходят. У них такой же спортивный клуб – спортсмены объединились под эгидой православия. Там мой друг боксёр этим заправляет, а помогает ему отец Олег, духовник спортивной молодёжи нашего Пермского края. И в Перми такой же клуб – «Пересвет», им руководит Дима Касьянов, с которым также дружу. Вообще в федерации бокса многие к православию пришли. Знаю православных руководителей в Нижнем Новгороде, Мурманске, Челябинске, Уфе.

Перечисление больших городов напомнило о вопросе, так и оставшемся в Москве без ответа: почему он вернулся на родину. Снова спрашиваю:

– А в Пермь вы переехать не хотите? Всё-таки город-миллионник.

– Нет-нет, – возражает Ольга, – мы там уже жили.

– У нас там даже бизнес свой имелся, – подтверждает её муж. – Но понимаешь… в таких городах каждый волк волку волк. А здесь пусть не такие великие деньги, зато сохранимся как люди. И детям здесь хорошо, не страшно в одиночку их отпускать.

– Где-то мне попадалось фото, как вы обкашиваете траву вокруг памятного знака, на котором написано что-то про Витуса Беринга. С ним тоже история города связана?

На этом месте высадился Витус Беринг

– Он здесь высаживался, когда по Каме плыл в свою знаменитую экспедицию.

– Приезжайте к нам, у нас здорово! – приглашает и Ольга. – Музей хороший, с реконструкцией городской крепостной стены, которую Емельян Пугачёв штурмовал. Крепость высокая была, в девять метров и с пятью башнями.

– Приютим, ночевать на шконке не будете, – вторит Вячеслав. – Мы раньше в центре Осы жили, но решили переселиться ближе к храму. И место замечательное, полуостров: слева река Осинка, справа Ершовка, а прямо – великая Кама. Сейчас старший сын рядом строится, будет приезжать жить с внуками. Места много…

Эх, и то верно! Велика Россия наша. И есть место для великих трудов и великих праздников. И Богу слава!

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий