ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ НА «АВРОРЕ»

Как сообщает ИА «Живая вода», 15 апреля в Неделю Антипасхи впервые за сто лет в корабельной церкви крейсера «Аврора» была отслужена Божественная литургия. Совершил её настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Долгоозерной улице, председатель комиссии Общественной палаты РФ по благотворительности протоиерей Александр Ткаченко. За литургией молились воспитанники Нахимовского военно-морского училища, члены экипажа и командование корабля.

Если бы точным, то к ста годам надо бы прибавить ещё несколько месяцев. Декретом советской власти судовые священники в ВМФ были списаны на берег 16 февраля 1918 года, но на «Авроре», где всем заправлял революционный комитет, это могло произойти и в 1917 году. Когда и как это происходило, не известно, поскольку судовые журналы в советское время бесследно исчезли — возможно для сокрытия правды о выстрелах по Зимнему дворцу, которых в реальности не было, ведь крейсер тогда стоял на ремонте. Последнее время о богослужениях на корабле напоминала картина, подаренная «Авроре» художником М. Петровым-Маслаковым в 2016 году и выставленная в музейной экспозиции.

Возрождение молитвенной жизни на «Авроре» началось в 1989 году, когда указом главнокомандующего Военно-Морского флота России на крейсере была вновь открыта корабельная церковь Святителя Николая Чудотворца. Деятельное участие в воссоздании церковного иконостаса на крейсере принял настоятель главного флотского храма Санкт-Петербурга — Николо-Богоявленского Морского собора — протоиерей Богдан Сойко. Его собор, который никогда не закрывался даже в самые богоборческие времена, был в России главным центром возрождения старинных флотских традиций.

С той поры в храме «Авроры» совершались молебны. В ноябре прошлого года, в столетний юбилей революции, здесь была заупокойная служба о жертвах братоубийственного противостояния с обеих сторон — «красной» и «белой». И вот — первая Божественная литургия. Помянули на ней и священников этой церкви, в том числе отца Георгия, о котором капитан Неболсин, представляя его к награде, писал: «В Цусимском бою 14-мая при появлении всего неприятельского флота вышел с крестом и Святою водою и окропил всё судно и поднял мужество на предстоящий смертельный бой. После этого, находясь под пулями врага, приобщал тяжело раненых, а легко раненых утешал словом и поил чаем. Перевязочный пункт, полный тяжело ранеными был в отличном настроении и бодром состоянии».

После литургии протоиерей Александр Ткаченко сказал в проповеди: «Это, конечно, не приходской храм, сюда не могут приходить все жители. Это храм, находящийся на борту боевой единицы, корабля Балтийского флота. В основном на богослужениях будут присутствовать члены экипажа и командование корабля, а также воспитанники Нахимовского морского училища. С крейсером «Аврора» ассоциируется начало революции, начало страшной эпохи в истории нашей страны. Во время Божественной литургии молятся обо всех, вне зависимости от их убеждений: и за тех, кто видел будущее страны в продолжении прежнего строя, и за тех, кто хотел перемен. Наверное, для православных людей это богослужение — акт исторического примирения людей разных взглядов и разных сословий».

Добавить комментарий