Седьмой выпуск — апрель 2018 (№801)

Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

нет комментариев

Дрова – в подарок

Продолжается сбор пожертвований на покупку топлива для обогрева сельских домов одиноких стариков и малообеспеченных семей.

нет комментариев

Возобновился колокольный звон

На восстановленной колокольне Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря в Ярославле вновь зазвучали колокола, которых не слышали люди более 70 лет.

нет комментариев

С крестом до велих глубин

В Марианскую впадину в Тихом океане, самую глубокую точку Земли, запланирована экспедиция для взятия проб со дна. Среди участников – путешественник Фёдор Конюхов и полярник Артур Чилингаров.

1 комментарий

Храм в песчаных дюнах Заполярья

«Запущен сбор благотворительных пожертвований на строительство храма в селе Шойна» – такая новость прошла в Нарьян-Марской епархии. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков побывал в Шойне в 2016 году и благословил здесь создание прихода, одобрил эскиз церкви, выбрал место для её строительства и освятил его. И вот – первые шаги к её возведению.

нет комментариев

В двух словах о важном

Коротко о значимых событиях

нет комментариев

Победная Пасха 42-го

Почему именно о ней – Пасхе 1942 года – мы хотим сегодня рассказать? Она была ранней, как и нынешняя, апрельской, но главное – другое. Это был день поворота от безбожных гонений к торжеству православия на Русской земле, который невозможно было не заметить ни самым мрачно настроенным христианам, ни лютым безбожникам.

нет комментариев

Об истинном бессмертии

Сегодня многие из нас довольствуются верой в «бессмертие души» и почти не задумываются о Воскресении. Однако христианство не было бы христианством, если бы оно было всего лишь религией загробных утешений и не было бы в первую очередь вестью о Воскресении, вестью о реальной полнокровной победе над смертью – как на Небе, так и на земле, как в духе, так и во плоти.

нет комментариев

Что-то будет

Истобенск вырос на излучине Вятки шестьсот с лишним лет назад. Началось всё с городища, потом выросло богатое село. Достаточно посмотреть на два огромных сельских храма – Троицкий и Никольский, чтобы понять, как здесь жили. Не верится, что лишь век прошёл между прошлым кипением жизни и нынешним упадком. Да только ни времени, ни людям не переупрямить отца Иоанна Шаповала, назначенного сюда настоятелем. Восстанавливая церкви, отец Иоанн уверен, что они, подобно буксирам, вытащат Истобенск с той кромки, за которой начинается небытие.

нет комментариев

Праздник в Осе

На Пасху Вячеслав и Ольга Мочаловы отправляются в свой Казанский храм задолго до начала службы – надо доставить туда куличи, украшенные учениками воскресной школы, встретить ребят, которым предстоит выступить с праздничным концертом. С Вячеславом мы познакомились в необычном месте – в Олимпийском комитете России. Он, бывший десантник и профессиональный боксёр, приезжал в Москву поддержать наших олимпийцев, отправлявшихся в Пхёнчхан.

нет комментариев

Жалостливые

Говорят, добро надо творить не только на Пасху. Верно. Но режет слух вот это слово – «надо». Разве из-под палки милосердным станешь? Да и не столь велик труд милостивым быть, чтобы понукать себя долженствованием «надо». Ещё где-то прочитал, что «милосердие – это самое простое, чем человек может уподобиться Богу, по слову Его: “Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд” (Лк. 6, 36)». Да, на словах-то всё просто. А в жизни?

нет комментариев

Божьи связки

«…день такой, что чудится, будто не в Хибинах мы, а где-нибудь в Дагомысе: синее небо, перед глазами горы, поросшие лесом, за спиной – благоухающие кусты сирени. Вскрикивают в небе чайки, а откуда-то снизу – поезда, и что-то есть жалобное в этих криках. Такие же звуки слышали и те, кто волею судьбы оказался здесь в далёком 30-м году, когда сюда прибыл первый эшелон со спецпереселенцами…» В рубрике «Приходская жизнь» — знакомство с непростой историей города Кировска (бывшего Хибиногорска) и с его замечательными людьми.

нет комментариев

Меж двух столиц уездный городок

Сегодня в Вышнем Волочке сорок тысяч жителей – городок небольшой, но и не сказать, что маленький. В отличие от многих других старинных городов, он практически полностью сохранил свой исторический облик. Но вот в чём ему не повезло – много храмов было порушено. До революции было 28 храмов и часовен, сегодня же, не считая монастырских, осталось лишь три. Зато гражданская старина – площади, дома, планировка улиц, особняки – сохранилась хорошо, хоть фильмы из старинной русской жизни снимай.

нет комментариев

Любовь воскресе!

Есть у меня давний знакомый, который безотказно помогает, – хороший жизнерадостный человек. Благодарю его, поминая при этом Господа нашего Иисуса Христа. Товарищ с улыбкой делает мне замечание: «Батюшка, вы что, Иисус никакой не Бог, Он только сын Божий, как и я, как и вы». Тридцать лет пытаюсь его вразумить, но пока безуспешно. Всё это время он обращается к рериховцам, родноверам и ещё невесть кому в надежде, что они укажут ему верный путь. Но как они могут в этом помочь, если сами не ведают, куда идут?

нет комментариев

«Воскресение Христово видевше…»

Дорогие ребята, мы встречаем Пасху дома, в уюте, окружённые любящими близкими. Но как тяжело быть в этот святой день оторванным от родных, тем более – не имея надежды скоро их обнять… И всё же русские люди даже в самой тягостной обстановке старались достойно встретить Светлое Воскресение Христово. И Господь одаривал их такой радостью! Об этом – в записях верующих разных времён.

нет комментариев

Мишкино служение

Сегодня, ребята, мы с вами продолжим «читать» гербы городов нашей страны. Вот перед нами геральдический символ славного города Перми. Он очень лаконичный: на красном щите изображён медведь.

нет комментариев

Не может быть…

Этот рассказ был написан 109 лет назад. В нём нельзя не увидеть предчувствие богоборческого времени и последующего воскресения Церкви из мёртвых… Текст печатается в современной редакции, подготовленной газетой «Вера».

нет комментариев

«Каша без масла ума»

«Недавно попалось на глаза определение относительно одного из школьных курсов: «Каша без масла ума». Мне кажется, оно очень подходит для характеристики современного школьного образования» О проблемах российского среднего образования и о способах их решения.

нет комментариев

Благодарность

Дорогие наши жертвователи и помощники, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Сердечно благодарим вас за поддержку. Часть ваших переводов в начале года мы использовали для того, чтоб подписать наших братьев и сестёр во Христе, не имеющих возможности этого сделать, в том числе в узах находящихся. А теперь, отставив текущие важные нужды, мы решили понемногу откладывать на очередную экспедицию, ведь дело это, как всегда, довольно-таки затратное. Вот имена наших благотворителей, да хранит их Господь и Божия Матерь!

нет комментариев

«Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек»

Просьбы о помощи с адресами и телефонами нуждающихся.

нет комментариев

Цветник духовный

Путешественник шёл, утомлённый, по дикой степи, и единственное, о чём он мечтал, – это отдохнуть в тени дерева. Вскоре он увидел вдалеке раскидистое дерево. С радостью вошёл под сень ветвей и прилёг. «Наконец-то исполнилось моё желание, теперь я отдохну», – подумал он. Но земля оказалась жёсткой, неровной и покрытой колючками. «Если бы у меня была кровать!» – подумал путник – и в тот же миг оказался на кровати с шёлковыми бельём. Оказывается, он расположился под деревом желаний, которое откликается на любую мысль…

нет комментариев

Добавить комментарий