ПОБЕДА ДЛЯ БОГА

Что делает олимпийский чемпион, вернувшись на Родину? Пользуется заслуженной славой, получает награды, в том числе государственные — как это было в Кремле 28 февраля. И… благодарит Бога. В тот же день в храме Христа Спасителя олимпийцы участвовали в благодарственном молебене, который совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А в начале марта, приехав на родину в г. Среднеуральск, российский хоккеист Павел Дацюк благодарил Господа Бога и Пресвятую Богородицу за победу на Олимпиаде в монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». После молебна он подарил женской обители свою золотую медаль, завоёванную в чемпионате мира по хоккею в 2012 году. Надо сказать, эта медаль также дорога Павлу, как и олимпийская, — единственная золотая за чемпионаты мира, в которых он участвовал.

Многие хоккеисты занимаются благотворительностью, но журналистам об этом не рассказывают. Тут можно вспомнить о форварде ярославского «Локомотива» Иване Ткаченко, который за несколько минут до крушения самолёта «Як-42», в котором находилась его команда, перевёл 500 тысяч рублей га лечение 16-летней девочки из Воронежа. Всего же за несколько лет он перечислил в благотворительный фонд порядка 10 миллионов рублей, о чём стало известно только после его гибели в 2012 году.

Не рассказывают наши хоккеисты и о своей вере в Бога. Об этом можно только косвенно судить. Во время последней олимпиады был сделан репортаж из раздевалки нашей сборной, и можно было заметить, что в шкафах многих хоккеистов стоят иконы. Впрочем, однажды Павлу Дацюку пришлось открыто исповедовать свою веру перед прессой. Когда его спросили в США об ограничениях пропаганды гомосексуализма в России, он ответил: «Моя позиция — я православный. Этим всё сказано». Тогда он играл за детройтскую команду в НХЛ, и местная пресса, прежде тепло относившаяся к Дацюку, тут же назвала его «пещерным человеком». Из-за этого исповедания веры ему не присудили приз «Джентльменом лиги», хотя этот сдержанный, вежливый хоккеист прежде уже четыре раза им награждался.

Павел старается участвовать и в различных православных начинаниях. Накануне Олимпиады только график тренировок не позволил ему приехать в Москву для участия в конференции «Русская Православная Церковь и мир спорта». Но на ней были другие олимпийцы. Прочитать об этом, а также о неожиданных итогах олимпиады в Пхёнчхане, можно в последнем выпуске газеты (№ 799), в статье «Олимпийские уроки».

Хоккеист Павел Дацюк со схиигуменом Сергием (Романовым), духовником монастыря

Добавить комментарий