Храм святого Василия Великого заложен в Санкт-Петербурге

Установка закладной сваи храма Василия Великого состоялась 27 марта в Санкт-Петербурге на территории строительства православного медико-социального и духовно-просветительского комплекса «Дом милосердия».

Молебен совершил председатель попечительского совета строительства, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Молебну предшествовала лития по погибшим в Кемерове.

«Страшно, что в трагедии погибло много детей, а это будущее нашей страны, — сказал владыка в слове перед богослужением. — Этот объект, «Дом милосердия», мы тоже можем назвать многострадальным: долгие годы шла речь о строительстве, и только сейчас начались видимые сдвиги. Милосердие долгое время не проявляли те, кто препятствовал строительству. А если говорить о трагедии в Кемерове, которую мы переживаем, то милосердие не проявили те, кто проектировал здание, чиновники, которые подписывали документы, разрешающие строительство, те, кто закрыл проходы для эвакуации. Милосердие начинается заранее, а не когда случилась беда. Надеюсь, что сегодняшний день на этом объекте заставит более глубоко думать о милосердии».

Как рассказала журналистам главный архитектор проекта Дарья Родионова, планируется построить два здания на участке площадью более гектара, композиционно и функционально связанные между собой, — храм святителя Василия Великого и духовно-просветительский и медико-социальный центр высотою в шесть этажей.

Руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что законодательство не только позволяет, но и призывает городскую администрацию к поддержке социально значимых проектов религиозных организаций: «Мы не можем помочь в строительстве, а в реализации социальных программ помощь будет», — заверил он.

Комплекс «Дом милосердия» будет состоять из храма святителя Василия Великого и здания медико-социального и духовно-просветительского центра. Здесь разместятся реабилитационные отделения с сестринским уходом, пансионат для временного проживания, администрация Общества православных врачей Санкт-Петербурга, клинико-диагностический центр. Будет работать центр помощи семье — в частности, женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 

 

 

 

Добавить комментарий