Четвертый выпуск — февраль 2018 (798)

Жернова

Более четырёх лет прошло с того времени, когда в первый раз обратился я в «Хронографе» к делу священника Глеба Грозовского, обвинённого в педофилии (№ 696, ноябрь 2013 г.). И вот на днях вынесен приговор. Суд дал иерею 14 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год… Но если в прошлый раз мне пришлось говорить о том, что Церковь в лице тогдашнего руководителя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества прот. Всеволода Чаплина фактически отреклась от преследуемого священника, сегодня ситуация несколько иная.

25 комментариев

От обратного

«Полицейские вызвали священников, чтоб унять нечистую силу» – подобными заголовками наполнились СМИ в феврале. Речь о происшествии в п. Маракса Томской области, где в одном из домов самопроизвольно задвигались неодушевлённые предметы. Событие не приобрело бы такой огласки, если б в сеть не попал полицейский рапорт о произошедшем на имя начальника УВД по Томской области…

нет комментариев

Свои причуды

Служба безопасности Украины завела дело в отношении иеромонаха Иоанна (Курмоярова) из Винницкой епархии, разместившего 9 мая на своей страничке в соцсети открытку с изображением георгиевской ленточки. «Когда заплачу штраф, – заявил отец Иоанн, – буду носить георгиевскую ленточку открыто, так как считаю, что заплатил за такую возможность».

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

В гостях у Крупина

Наши постоянные читатели помнят цикл публикаций Владимира Крупина, объединённый рубрикой «Крупинки». Потом на их основе даже была издана книжка «Прошли времена, остались сроки». Последняя «крупинка» вышла в апреле 2007 года. И вот новая встреча с писателем. Что стало главным для него в прошедшем десятилетии? Каковы обретения и потери?

нет комментариев

«И направь меня на путь вечный»

Миновав рубеж 2017 года, вступили мы в долгую череду круглых дат – начала репрессий, коллективизации и других несчастий. С чего всё началось? С революции? Это понятно, но многие сегодня задаются вопросом: «А что если бы не было Гражданской войны?» – обернувшейся страшной катастрофой, убившей более десяти миллионов и выгнавшей за пределы страны два миллиона россиян…

нет комментариев

Каллиграф

Это – буква «Т» из «Вятской азбуки». Но почему «вятской»? – спросите вы. Создатель азбуки – каллиграф, художник, учитель Андрей Павлович Драченков расскажет и об этом, и о том, какая существует связь между хирургией и каллиграфией, и о многом другом.

нет комментариев

Крепися убо, и мужaйся зелo

Детки, спасающие своих младших братьев и сестёр, учителя, закрывающие собой учеников, сосед, выводящий жильцов из дома перед его обрушением… Случаи героизма наших соотечественников не так уж редки, просто мы мало об этом слышим. Почему рассказы о героях безнадёжно проигрывают на телеканалах по сравнению с сюжетами об эстрадных петухах? Читайте о том, почему мужество и самоотверженность будут востребованы даже в самом идеальном обществе.

нет комментариев

Вступая в Великий пост

Митрополит Антоний Сурожский: «Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост и ничего не остаётся от его подвига. На самом деле всё совершенно не так». Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр): «Великий пост – это время, когда мы учимся быть свободными». Протоиерей Александр Шмеман: «Недостаточно просто сказать: ″Я согрешил″. Эти слова приобретают своё подлинное значение и действенность только тогда, когда грех воспринят и пережит во всей его глубине и горести».

нет комментариев

Семь фактов о Святой Четыредесятнице

Великий пост – время сугубого покаяния, упражнения в молитве, удаления от зла, угашения страстей, обновления. В первые века христианства верующие постились перед Пасхой по-разному. Сначала пост длился от одного дня или 40 часов (полное голодание) до целой недели (седмицы) – в память страстей Спасителя.

нет комментариев

Дочь полка

«На обочине дороги у потухающего костра сидит едва живая женщина и прижимает к груди маленького ребёнка лет четырёх. Она бредит, что-то говорит на непонятном языке. Рядовой Кексгольмского полка Михаил Саенко выскакивает из строя, берёт из рук умирающей ещё живого ребенка и укрывает его полой грубой солдатской шинели». История о том, как маленькая турчанка Айше стала Марией Константиновной Кексгольмской.

нет комментариев

Золотой кораблик

Под голубыми небесами бежит по волнам кораблик с десятью молодцами на вёслах – вот герб славного русского города Костромы. Очень интересное занятие – «читать» гербы, разгадывать заключённый в них смысл. Почему, например, у кораблика на гербе паруса убраны, а не подняты?

нет комментариев

Дневник странствий священника

У отца Иоанна Серова были периоды и размеренной жизни в Глинской пустыни и Почаевской лавре, а потом – полулегальные годы в православном братстве… Это закончилось тем, что его сослали в дикую глухомань, Заонежье Северного края. В ссылке он обрёл новый, уникальный опыт, о котором рассказал в дневнике, фрагменты которого мы предлагаем вашему вниманию

нет комментариев

Пальто

«Утром Денис вышел из дома, подошёл, прежде чем сесть в автомобиль, к мусорным контейнерам и повесил на перекладину большой пакет. Выбрасывать дорогой подарок было как-то неловко, но уж больно неприятные воспоминания с ним связаны. ″Пусть хоть бомжи поносят″, – с облегчением вздохнул он…» (Новый рассказ Владимира Яцкевича).

нет комментариев

«Гори ясней, моя лампада»

На стихотворение неизвестного автора «Гори ясней, моя лампада» из рукописного сборника старца Николая (Гурьянова) написаны по крайней мере три разные песни. Мы предлагаем вам, дорогие читатели, ещё один вариант мелодии этого духовного стиха – старинный. Его напел нам протоиерей Павел Тесленко, уже знакомый читателям («Обо мне что долго говорить?..», № 760, июль 2016 г., «Звонок в деревню», № 772, январь 2017 г.).

нет комментариев

Цветник духовный

В Индии на одной проезжей дороге в старину промышлял грабитель и душегуб – не желавших отдавать ему добро он убивал. Однажды в тех местах оказался мудрец и искусный музыкант, радостный монах-скиталец. Местные жители рассказали ему, что идти дальше опасно. «Я хочу посмотреть на человека, который сделал вас трусами», — ответил тот…

нет комментариев

Добавить комментарий