Жернова

Более четырёх лет прошло с того времени, когда в первый раз обратился я в «Хронографе» к делу священника Глеба Грозовского, обвинённого в педофилии (№ 696, ноябрь 2013 г.). И вот на днях вынесен приговор, который заставляет нас вернуться к теме. Обвинение, запросившее для Грозовского 15 лет лишения свободы, может быть полностью удовлетворено: суд дал иерею 14 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. Плюс возмещение морального вреда на общую сумму 1,2 млн рублей. Адвокатами уже подана апелляция в высшую судебную инстанцию.

Это не первый и, увы, не последний случай, когда священнослужители попадают в тюрьму. Но если в прошлый раз мне пришлось говорить о том, что Церковь в лице тогдашнего руководителя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества прот. Всеволода Чаплина фактически отреклась от преследуемого священника, сегодня ситуация несколько иная.

Да, тогда множество православных мирян и священников нисколько не поверили доводам следователей с самого начала, и теперь видно, что их сомнения были обоснованны. Но молились они келейно, всяк сам по себе. Сейчас же то одна, то другая епархия встают на соборную молитву за отца Глеба. 6 февраля епископ Гатчинский и Лужский Митрофан разослал по приходам циркулярное письмо с благословением «внести в синодик о здравии для молитвенного поминовения находящегося в узах иерея Глеба Грозовского». Руководитель правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев, по поручению Патриарха исследовавший дело, заявил: «Есть обоснованное подозрение, что это уголовное дело – месть Грозовскому… Уверен, что адвокатам Грозовского удастся оспорить его в апелляции и приговор будет как минимум смягчён, а как максимум — отменён. Состав преступления в этом деле отсутствует».

Прежде всего хочу обратить внимание на безжалостность приговора. Даже за жестокое изнасилование несовершеннолетней, в результате которого её здоровью был причинён серьёзный ущерб (например, произошло заражение ВИЧ-инфекцией), максимальный срок – 15 лет. Но в случае с о. Глебом обвинений в изнасиловании нет. Его обвиняют в развратных действиях, без угроз и физического ущерба для мнимых потерпевших.

Многие говорят, что ошибкой отца Глеба было то, что он отказался сдаться полиции, скрывшись на Святой Земле. Но, похоже, батюшка знал, сколь могущественны лица, желающие ему погибели. Мы не станем делиться подозрениями, что это за люди, ведь их вина не доказана, ограничимся информацией, что матушке Ирине, жене настоятеля храма Илии Пророка в Хайфе Мирослава Витива, неизвестные предлагали 50 тысяч долларов за показания, что отец Глеб приставал к её сыну. Другая семья, с которой соприкасался отец Глеб в Израиле, судя по всему, не выдержала искушения. А когда отец Глеб предложил очную ставку, семья спешно покинула место жительства. Израильские власти быстро со всем разобрались, закрыв дело, а сейчас пытаются выяснить причины оговора. Проще говоря, разузнать, сколько заплатили незадачливым клеветникам. В этой истории фигурируют и другие суммы. Так, мама одной из девочек, которая, по мнению следствия, пострадала от действий отца Глеба, заболела раком, и в 2014 году на её счёт неожиданно поступила сумма в 100 тысяч долларов. Это позволило ей пройти лечение в Германии.

Теперь о самом деле. Оно ошеломляет. В вину отцу Глеба вменяются два эпизода. В первом случае его обвинили, что в 2011 году он совершил развратные действия в адрес девочки на острове Коневец. Но оказалось, что в это время отца Глеба в детском лагере не было, его не было даже в стране, в доказательство защита предоставила необходимые документы. Вот уровень, который демонстрирует следователь А. Гаврилов, говоря о якобы пострадавшей девочке: «Её мама путём сопоставления различных семейных событий предположила… но в ходе расследования мы установили…» В результате дату события преступления он перенёс на 2009-й. Два года туда, два года сюда – словно так и надо. Так как эта откровенная ложь делала невозможной выдачу о. Глеба Израилем, была запущена новая, что будто бы имело место изнасилование. Эта ложь была ситуативной и в приговоре отсутствует.

Второй эпизод обвинения – о. Глеб якобы совершил развратные действия с двумя девочками в детском лагере на острове Кос в Греции. Уточним, что он отдыхал там с женой и четырьмя своими детьми. Здесь предоставим слово сестре обвинённого священника Любови Грозовской: «Удивительным является то, что “исчезли” показания десяти свидетелей, которые видели, что о. Глеб не поднимался к ним, и ещё восемь подтвердили в суде, что отец Глеб ушёл с ними в другой отель. Даже греков, хозяев отеля, которые жили напротив, в десяти метрах от входа в номер якобы пострадавших, допросили греческие следователи, и они на Евангелии, как положено в православной стране, подтвердили, что тоже не видели, как мой брат заходил к этим девочкам. И эти документы есть в материалах дела…»

Это далеко не все несообразности. Например, защита представила в суд аудиозапись, на которой одна из девочек рассказала, как мама требовала от неё дать в суде лживые обличающие показания, но запись не приняли. На закрытый суд пострадавшие, ныне уже довольно взрослые девушки, не явились. Судья искренне или нет, но оперировала крайне субъективными утверждениями: вот этому она верит, а этому – нет. К сожалению, это типично и для нынешней российской судебной системы, где есть федеральные судьи, ни разу в жизни не вынесшие оправдательного приговора.

Главное, что внушает ужас, – человека можно осудить на основании лишь подозрений и крайне сомнительных, неоднократно изменённых показаний. Не думаю, что за этой историей стоят осознанные враги Церкви. Нельзя исключить, что отец Глеб перешёл дорогу «своим», надеявшимся поначалу просто смахнуть его с пути. Это, скорее, история жестокосердия, когда люди готовы пожертвовать десятком невинных, чтобы не упустить одного виновного. К сожалению, так бывает у нас очень часто. Помолимся, чтобы хотя бы в этой истории правда восторжествовала.

Оглавление выпуска     Следующая публикация →

25 комментариев

  1. о.Димитрий:

    Кому из «своих» отец Глеб перешёл дорогу, может знает кто нибудь?

  2. о.Димитрий:

    Дорогие братья и сёстры! Кто нибудь знает о ком пишет автор статьи «Нельзя исключить, что отец Глеб перешёл дорогу «своим», надеявшимся поначалу просто смахнуть его с пути.»?

  3. Татьяна Константиновна:

    Дорогие читатели! Дождемся Пасхи Господней!
    Я, грешная, также соблазнилась несколько лет назад после краткой публикации В.Г. о казанской епархии. Со стыдом вспоминаю, как я уделила несколько минут своего внимания поиску информации в интернете о состоянии дел в казанской епархии на тот момент. До сих пор меня не покидает ощущение личной нечистоты от проявленного любопытства к публикации и полученной информации. Моя бабушка была права, когда учила меня: береги зрение и слух от нечистоты, чтобы самой не оскверниться излишним вниманием, отведи глаза, не прислушивайся, не внимай, неполезно это для души. Сочувствую судьям, следователям, свидетелям, защитникам, вынужденным погружаться в тему. Помню замечательные радиопередачи с многодетным священником отцом Виктором Грозовским, известным в Санкт-Петербурге проповедником, чей голос до сих пор на слуху у многих православных слушателей Православного радио.
    Будем отвращаться искушений Великого поста по мере сил.

  4. Людмила:

    Спаси вас всех , Господь! Печально что столько хороших добрых людей повелось на хуцпу Любы Грозовской. Для тех кто не знает значения слова хуцпа — см в словарях. Печально что такой хороши автор как Григорян невольно повторяет ее вранье, а ведь за каждое свое слово мы будем нести ответ!Думается что прежде чем писать статью, нужно было бы все же изучить вопрос. Я понимаю родственников ГГ в их активной защите о Глеба, но те методы которые они выбрали для этого, как минимум неправильные, т к ложь — она противна Господу бывает.Особенно если ее подавать с названием «сила в правде», т к она становится хуцпой. посмотрим, сможет ли американская гражданка освободить такими методами своего брата из тюрьмы. Лично я в его виновность не верю.

    • Я вот думаю, что сила в правде.:

      Отличный пример хуцпы от Вас, дорогая Людмила.
      Смешались в кучу американское гражданство, неверие в вину о. Глеба и 14 лет за фото в шортах с детьми. Ах, еще и то, что Израиль православного выдал, а вот ворье то — никогда и ни за что.
      Пишите больше, тем более Великий Пост — все обостряется.
      Лучше подумайте, чего достигнут такими методами клеветники, хотя они и так давно уже на западе, где «цель оправдывает средства» да и деньги не пахнут.
      А у нас прибавится еще один мученик.

  5. sokolspb:

    Братья и сестры.
    Давайте не будем ругаться.
    Лучше поможем материально Любови Викторовне Грозовской.
    Ей тяжелее всех.
    Она вынуждена не только бороться за честное имя брата, но и содержать жену и четверых детей о. Глеба, отказывая себе практически во всём.

    • Марина:

      А работать Любовь не пробовала? Я сочувствую Г.Г., но скидываться на посещение Любовью салонов красоты не намерена.

      • sokolspb:

        Люба — глава самой большой православной общины СПБ.
        За её правозащитной деятельностью наблюдают многое тысячи человек со всего мира.
        Вы предлагаете ей в платочке и байковом халатике защищать невинность о.Глеба?
        А то что Любовь Викторовна не работает — это наглая ЛОЖЬ!
        Любовь Викторовна — общественный деятель, журналист, репортёр, ведущий видеоканала.

  6. Вячеслав:

    Господа,стоит ли поднимать бурю в стакане воды?О.Глеб в тюрьме.а вы рассуждаете-прав -не прав,Люба здесь каким боком виновата?Ну,поймите,пострадала семья о.Глеба-матушка Татьяна одна с кучей ребятни,кругом-вот такие злющие языки.Но вы -верующие или нет-вы же ЛЮДИ!Помолитесь или промолчите вместо осуждения.!Зачем упавшему грязь в спину кидать,если он виноват .А если не виноват-не осуждайте тех ,кто не смирился с неправдой.Это муж и отец и брат-у него семья и эта семья борется.Что же вы хотите от семьи-публичного отречения ,как при Сталине?З А МОЛЧАНИЕ СПРОСИТСЯ Богом не меньше ,чем за любой грех.

    • Людмила:

      а девочки не пострадали? Или вы, православные, о детских душах то не думаете совсем?

      • Зоя:

        Какие девочки? Которых научили ВРАТЬ? Гораздо больше страдают дети о. Глеба и матушка. Вот они невинно страдают. Помоги им Господи!

      • Я вот думаю, что сила в правде.:

        Согласно ИХ показаниям — им ВСЁ НРАВИЛОСЬ! С чего бы им «пострадать то»? Они и не заикались об этом годами, согласно следствию — разве не так?

        Иначе они бы орали там, что сбежался весь лагерь. Так что реплика у Вас получилась неудачная, подкузьмили вы и следствию и мамашам девочек.

  7. Алексей Иванович:

    Православные, созерцая вашу распрю в комментариях, бес радуется.
    Если Вы искренне желаете узнать правду в этом запутанном деле, нужно молиться.
    Читать акафист святителю Николаю.
    Из жития Николая Чудотворца известно, что он спас от неминуемой смерти трёх вонноначальников, которые были приговорены к смерти.
    Святитель Николай должен был исповедовать их перед смертью.
    Он видел, что они невиновны, поэтому перехватил руку палача, и сказал императору: «Ты неправ, эти люди верно служили тебе, ищи того, кто тебе на них донес».
    Император разобрался, военноначальников оправдал, повысил их в должности, а доносчиков казнил.
    Храни Вас Господь!

  8. Ангелина:

    Ага в 2009г. не было…в шахматы играли целыми днями, да Вдадимир?

  9. светлана:

    Людмила вы сами не знаете что пишите, здесь ни кто ни кого не пиарит, тут пишут о клевете на о. Глеба, прежде чем давать коментарии, подумайте что вы пишите.

  10. Лидия:

    Да это просто ужас! Только прочитала про сфабрикованное дело на ту же тему «Елина и Виноградова». Судебная система страшная машина в нашем государстве!безо всяких прямых улик, без доказательств, доверяя каким то сучьим детям обвиняют достойных людей в страшных преступлениях! Такое чувство, что по каждому обвинению в педофилии стоят враги наших детей, их правильному воспитанию, они (враги)пытаются добить достойных воспитателей чтобы никто не совался в эту сферу. Много лет назад вспоминается подобное обвинение в адрес скаута (!) Андрея (к сожалению не помню фио),который уже почти отсидел свой срок. Очень классный воспитатель был! С нашими мальчишками возился как с родными! Мы ездили по Европе и я в том числе с мальчишками на автобусе. Близко ничего не было криминального!!! Мальчишки на суде пытались Андрея защищать. Но куда там… Машина как бульдозер все сметает на своем пути. Заказ свыше??? Говорят Бастрыкин просто шалеет от этих «дел».

    • Антонина:

      Да, Лидия, дело Виноградова, Елина и др. действительно сфабриковано, как и о.Глеба и др. Явно заказное. Бывших воспитанников (якобы потерпевших)задержали также рано утром, как и подозреваемых и заставили угрозами дать показания против подозреваемых. На следующий же день воспитанники обратились в прокуратуру с заявлением, что их заставили оговорить подозреваемых. Ответа не получили. Обратились за помощью к Уполномоченному по правам ребенка Агапитовой. Помощи не получили. Отказались на суде по определению меры пресечения подозреваемым. Но судья на это не обратил внимания. Следователи преследовали их и, в конце концов, задержали и запрятали.
      Вот такие наши законы. Неважно, что нет доказательств. Они никому не нужны. Педофилия теперь модная тема. С ее помощью можно убрать любого неугодного тебе человека.Достойные люди находятся в СИЗО уже 10 месяцев.И оправдательного приговора от суда ждать нечего. Их в наших судах просто не бывает. Судьи просто переписывают обвинительное заключение прокурора и выносят приговор.Всем у нас правит СК.
      Создается впечатление, что целенаправленно убирают талантливых педагогов,достойных людей подальше от детей.

  11. Владимир:

    Я знаю достоверно, что отец Глеб Грозовский не совершал инкриминируемого преступления на острове Коневец в 2009 году. Достоверно и абсолютно точно. Твердо уверен, что и второго преступления не было

  12. Людмила:

    К сожалению, за этой историей стоит элементарное самомнение, нежелание слушаться священноначалия и дикая гордыня самого о Глеба. А если внимательно рассмотреть всю линию защиты которую ведет его сестра Люба, то убеждаешься еще и просто таки в удивительном факте самой прямой хуцпы! — столько лжи во всей этой истории со стороны защиты. О Глеб, не слушая никого, пытался работать с опасной украинской харизматической сектой и многих других батюшек на это дело совратил. А вся его защита как ни странно строится на том что священник рпц не давали ему работать с этой сектой, всячески его предупреждали об опасности такой работы…Главный ролик защиты под претенциозным названием «сила в правде» — попросту как раз об этом,главное действующее лицо в нем как раз один из руководителей этой секты. Сестра о Глеба, Люба, американская гражданка (как она себя называет), на западных радио пиарит опять таки этого руководителя секты, в своих стримах поносит на чем свет стоит все рпц, утверждая что оно «прогнило» и т д, откровенно лжет в интервью что в открытом письме о Анатолия Берестова говорится что это не секта. Может они всех держат за идиотов? Ведь достаточно просто открыть это письмо и почитать..Очень люблю вашу газету, просьба прежде чем что то публиковать, разбираться с вопросом чтобы случайно не соблазнить своих читателей. Всех вам благ! И приятного поста

    • Игорь Иванов:

      Людмила, Ваше мнение о «дикой гордыне» и «прямой хуцпе» мы принимаем к сведению, однако все же статья — не об участии священника «опасной секте», даже не о сестре его. Текст — об обвинениях, имеющих, мягко говоря, сомнительную основу, и тем не менее используемых для осуждения человека. В нашей стране наверное любой поживший человек в той или иной мере сталкивался с государственной машиной, которой невозможно ничего доказать. Судебная система — традиционно в России один из наиболее страшных механизмов, и именно поэтому так озаглавлена публикация. Христианство призывает нас быть милосердными, занимать сторону слабого — а в отношении государственной машины мы все — слабые. Это же, собственно, и одна из сквозных тем великой русской литературы. Как показывает практика последних лет, даже вчерашние большие начальники оказываются раздавленными системой как только выпадают из круга. Весь 20-й век, неужели он нас ничему не научил? Давайте будем молиться, а не осуждать, ведь смысл поста именно в этом

    • Я вот думаю, что сила в правде.:

      Некрасиво лгать и клеветать в Великий Пост, дорогая Людмила. Хотя на воре шапка горит, и по Вашей писанине видно, что оговорили о. Глеба просто из за бабла, т. к. он перешел дорогу его рубящим и прикрывающимися священным саном.
      Стыдно и позорно, причем за этим давно тянется грязный след, и по хорошему должно было быть наложено прещение еще в 90ых.
      Не захотели выносить сор из избы? Теперь это гулко аукнулось нам всем.

    • Татьяна:

      Людмила, Вы думаете, что по-христиански поступаете, осуждая попавшего в беду священника?! О.Глеб не совершал инкриминируемого ему страшного преступления — это главное. Ошибочное излишне плотное общение с сектантами и неправильное в чем-то поведение его сестры — не повод не защищать о.Глеба законными методами. За первое о.Глеб сам ответит перед Богом. Люба сама за свои грехи ответит. Не нужно мешать все в одну кучу. Сотрудники газеты без Вас разберутся, как им освещать клеветническое и заказное дело против о.Глеба Грозовского. Подумайте лучше о грехе осуждения священника.

    • светлана:

      Что вы за чушь несете

    • Андрей:

      Вы меня конечно простите но ваш — отредактировано — извините за такое слово,не принимается …я так понял что вы вроде верующий человек??? если да то вспомните слова писания ..от слов своих осудишся и от слов своих оправдаешся ..

Добавить комментарий