Плоть от плоти

19 января исполнилось 40 дней, как ушёл из земной жизни Александр Васильевич Камкин, историк и культуролог, посвятивший свою жизнь изучению традиционной культуры Севера России. Член-корреспондент РАЕН, профессор Вологодского государственного университета, он написал более двух сотен научных работ. Исследовал основы быта крестьянских общин и церковных приходов, жизнь в волостях в XVIII—XX веках, историю повседневности русской провинции. Но, пожалуй, самый великий его труд – школьная программа «Истоки».

Александр Васильевич Камкин

С Александром Васильевичем наша редакция познакомилась ещё в 1992 году, когда Вологодский пединститут выпустил его книгу «Православная Церковь на Севере России. Очерки истории до 1917 года». Это была первая книга в ту пору об истории Церкви в наших краях. Примечательно, что материал для неё историк стал собирать в архивах ещё в советское время, когда это не приветствовалось. Затем были другие встречи, другие интервью, после которых профессор дарил редакции свои книги. Помню, как в 1995 году он протянул мне альманах «Тотьма» и шутливо объяснил своё авторство: «Уже вышли краеведческие альманахи “Вологда”, “Устюжна”, “Кириллов” и “Белозерье”, их выпускали мои коллеги по кафедре. Мы, профессора, как воеводы на города посажены, и вот мне Тотьма досталась».

А однажды показал небольшую книжку с красочными рисунками, простыми, как в букваре. Вот река. Дом. Церковь… Было это в 97-м в Москве, куда вологодский профессор приехал, чтобы представить серию своих учебников экспертному совету Министерства образования РФ. Серия называлась «Истоки». Поначалу я удивился: серьёзный учёный, а тут – какой-то букварь. Но, как показала жизнь, ничего серьёзнее и не бывает. Эта программа с 1-го класса вводила учеников в то культурное пространство, в котором столетиями жили русские люди и которое в наше время стало стираться. Причём пространство это было православное. И профессор не скрывал: «Мы даём детям основы религиозной образованности и нравственных ценностей». Но программа была составлена так мудро, что даже те, кто яро противился «клерикализации» школы, её приняли. В итоге предмет «Истоки» сейчас изучают в школах в 62 регионах страны.

Камкин – историк своей земли, что называется, плоть от плоти. Рассказывал: «Весь мой род – северяне. Ребёнком бабушка воспитывала. Она в Вологду в 50-х годах приехала, деревенский дом продала. А у нас в городе тоже свой дом был, деревянный, где вся родня останавливалась. Понаедут с узлами бабушки, на полатях расположатся – и давай вспоминать, кто как живёт, разговоры до полуночи. И сейчас в разных жизненных ситуациях всплывают их словечки, говорок, сам удивляюсь. Растут, как из удобренной земли. И то верно. Мы все – из земли сделаны, что в неё посеешь, то и вырастет…»

Свою веру в Бога Александр Васильевич никак не подчёркивал, считая это личным делом. Исповедовался и причащался он регулярно, участвовал во многих церковных начинаниях. Отпевал его в Воскресенском кафедральном соборе митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Молитвенно проститься с отошедшим ко Господу уважаемым учёным пришли родные и близкие, преподаватели и студенты вологодских вузов и духовной семинарии, священнослужители, представители власти, сотни вологжан со всей области.

Александр Васильевич прожил всего 67 лет. Болеть он начал ещё несколько лет назад, никак свои страдания не показывая, мол, «это к делу не относится». Умный, добрый и мужественный человек. Упокой, Господи, его душу.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий