«Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притч. 3, 27)

Здравствуйте, дорогие сотрудники и читатели «Веры»! В нашем селе Сырьяны Кировской области восстанавливается храм Святителя Николая, постройки середины XVIII века – милостью Божией кресты вернулись на купола, но в настоящий момент всё застопорилось из-за нехватки средств.

Фото из социальной сети, из альбома сообщества «Храм в честь Николая чудотворца села Сырьяны»

Когда-то село Сырьяны было большим и многолюдным, через него проходила государева дорога из столицы в Сибирь, потому и поставили тут большой каменный храм. Строили всем миром. Слободской купец Лука Анфилатов занял у городничего П. Ф. Чайковского, деда знаменитого композитора, 5700 руб. серебром и передал их на храм. На колокольне нашего храма звонили в 11 колоколов. Все они были сброшены в 20-е годы прошлого века, как и кресты, а последний его священник Михаил Филимонов был замучен и утоплен в реке Вятке. Его похоронили рядом с храмом. С тех пор как пять лет назад был вознесён первый крест на куполе Никольского храма, что-то сдвинулось в душах людей. На первый субботник в 2013-м пришло 90 жителей села. И как работали! Одного мусора вывезли шесть тракторных телег. А после окончания работ – как дар Божий – хлынул ливень, которого ждали всю весну! Когда потом пили чай с карамельками, лица людей просто светились. Подремонтировали храм немного, организовали  молельную комнату, пригласили батюшку, на службы приходило 30-40 человек, что немало для села в 300 жителей. Со временем по разным причинам часть людей «охладела». Но службы идут, а храм, который мы начали возрождать, продолжает ждать помощи. Крышу пришлось ещё раз срочно ремонтировать, уже оцинкованными листами. На весь объём крыши только на материалы нужно около двух миллионов – не под силу маленькому и бедному селу.

Раньше в приходе Никольского храма насчитывалось 65 деревень с 12–14 тысячами жителей. А закрыли церковь – и все деревни куда-то сгинули. Жители разъехались кто куда. Но у кого-то из их потомков, быть может, болит душа о малой родине?

У прихода, пока не зарегистрированного, есть социальная карта Сбербанка для перечисления денежных сумм. Вот её номер: 2202 2003 7114 6232. Желающие помочь Никольскому могут отправлять переводы на неё. Получатель: Т.KHRISTOFOROVA.

Храни всех Господь! С уважением – уроженка с. Сырьяны Татьяна Христофорова. Тел. 8 953 949 99 02.

* * *

Уважаемая редакция газеты «Вера»! Год назад я обращалась за помощью и ваши читатели очень помогли мне, я благодарна всем! Но сейчас ситуация ещё хуже. Я мать-одиночка, у меня пятеро детей, из них двое инвалиды (девочка 12 лет, ДЦП, и мальчик 4 лет, аутист). У нас в доме давно не было ремонта, всё сыплется, заканчиваются дрова. Я обращалась за помощью и в разные фонды, и к главе района, и к губернатору края, но – тишина. Что они сделали, так это засыпали разрушенный подвал глиной. У меня есть работа, но только сезонная – 300-500 рублей в день и зависит от погоды. Этого не хватает даже для того, чтобы купить корм уткам, не говоря уж о детях. Начала переоформление документов на мальчика-аутиста и влезла в долги, потому что за анализы и за дорогу платить нужно было. Приехали в краевую больницу, а потом я стояла с коробкой, чтобы люди хоть сколько-то положили, но единственное, что смогла собрать, – злые взгляды да оскорбления. Я не знаю, как свести концы с концами. Весной, летом и осенью я работаю день и ночь, от заката до рассвета, но в холода нет никакой работы, и я рву на себе волосы от безысходности. Нет денег ни на лечение детей, ни на ремонт дома, ни на дрова. Мне очень сильно нужна помощь, умоляю! Спасибо, что вы есть, ведь вы не оставляете в беде таких, как мы.

353020, Краснодарский край, ст. Новопокровская, ул. Коллективная, д. 22. Ваничевой Елене Георгиевне.

* * *

Здравствуйте, редакция газеты «Вера» и читатели! Огромная сердечная благодарность всем, кто помог мне когда-то. Но снова у меня случилась беда, одной не справиться. Мою маму, Лядову Людмилу Николаевну, 58 лет, сразила болезнь – парапарез нижних конечностей. Всё, что в моих силах, делаю: лекарства, памперсы, массажи, уколы. Процесс излечения долгий и дорогостоящий. Мама всегда была труженицей, она мудрый и добрый человек, но во время болезни у неё сильная депрессия. Я читаю ей православную литературу, и это поднимает маме дух, особенно когда мы находим примеры чудесных исцелений людей. Я прошу вас, добрые люди, помочь с покупкой инвалидной коляски со съёмными колёсами. Я смогу сажать маму и передвигать её по дому, а также вывозить на улицу погулять. У меня шестеро деток, и, конечно же, сама не осилю такую роскошь. Также маме нужен ортопедический матрац. Если у кого-то есть возможность, помогите, пожалуйста. С уважением – Ирина.

465015, Оренбургская область, Тюльганский район, с. Благодарное, ул. Новая, д. 52. Ивановой Ирине Викторовне. Номер карты: 4276 4600 1516 3012.

* * *

Мир вашему дому, дорогие братья и сёстры! Впервые пишу просьбу о помощи. Мне стало очень тяжело справляться одной. Всю жизнь посвящала и посвящаю детям и внукам. Забота, покупка одежды, помощь для них – и не заметила, как сама осталась в долгах. Я одна растила своих детей, а теперь – маленьких внуков. Живём в селе, жизни нормальной здесь нет, работаю почтальоном, зарплата чуть больше 4 тысяч рублей. На себе экономлю, всё для внуков. У меня накопился долг по оплате жилья. Я вас очень прошу, дорогие мои, помочь мне справиться с этой проблемой – больше мне не на кого рассчитывать. Да вознаградит вас Бог за вашу доброту!

461293, Оренбургская область, Переволоцкий район, с. Родничный Дол, ул. Школьная, д. 5, кв. 1. Сериковой Ирине Николаевне. Тел. 8 922 550 18 52.

* * *

Долго не могла решиться написать в вашу газету, но заставила нужда. Живу в селе, где давно забыли, что такое ходить на работу. Я сама после восьми лет безработицы чудом устроилась в школу кухонной рабочей, затем и поваром. Мужа нет, воспитывала детей одна, сколько горя пережили, позора, живя на одни детские пособия. Постепенно стало налаживаться: на почте освободилось место начальника-оператора, зарплата была хорошая. Старшая дочь вышла замуж, родила внучку. Средняя дочь учится на втором курсе на программиста, младший сын в 8-м классе. Взяла кредит на приобретение компьютера, на три года. Но недолго длилась наша радость. В июне сего года ставку оператора сократили, осталась на полставки, кое-как сводим концы с концами. Нужно за общежитие платить, за дополнительное (обязательное!) обучение, на питание много уходит. Не могу дочке обувь зимнюю купить, сын в школу ходит в осенней потрёпанной курточке. Кое-как насобирали на машину дров, а на зиму нужно три телеги по 7000 руб., чтобы и баню можно было топить. Стыдно просить, но нет выхода. Люди добрые, у кого есть возможность, помогите, пожалуйста, в покупке дров, одежды, можно помочь и продуктами. Пусть Господь Бог благословит вас и ваши семьи!

641407, Курганская область, Притобольный район, с. Обухово, ул. Центральная, д. 91. Гретовой Елене Павловне.

 

Обращаем внимание читателей: письма в рубрику без подтверждающих документов и с адресом «до востребования» к печати не принимаются, не печатаются и банковские реквизиты. Просим авторов писем сообщать полностью фамилию, имя и отчество (в том числе священнослужителей), а также указывать номер телефона для связи.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий