В них упрячешь две ноги – и в мороз гулять беги

Валенки от мала до велика

Все вы, ребята, когда были совсем маленькими, носили валенки, так ведь? Помните, как тепло и удобно было? А подросли – застеснялись их. И зря. Не придумано ещё обуви для нашей морозной зимы лучше, чем эти войлочные сапожки. Валенок, если вдуматься, состоит из одних достоинств: лёгкий, прочный, он делается без единого шва, потому и мягкий и ногу не натирает; никаких застёжек-шнурков, сунул ногу – и побежал. Есть только один недостаток: валенки боятся сырости, но от неё есть защита – резиновые галоши.

В старину валенки считались роскошью – катать их умел не всякий, дело это серьёзное, трудоёмкое, со многими премудростями. Потому и стоили они очень дорого. Часто у семьи была одна пара на всех.

Недавно, ребята, у нас в редакции побывала очень интересная гостья по имени Анна Андреевна. Она прожила долгую жизнь, много чему научилась. И что удивительно – в детстве сама валяла валенки, увидев, как это делает её дядя-фронтовик (кстати, на фронте зимой валенки были для солдат спасением). Честно говоря, мы, живя в городе, и не задумывались, как получаются валенки. А пообщавшись с Анной Андреевной, захотели узнать об этом.

Деревянные колодки для валенок

Вот как происходит «рождение» валенка. Начинается всё со стрижки овец. Снятую с овечек «шубу» старые мастера называют волной (овцы без своих шубеек с непривычки зябко дрожат и жмутся друг к дружке). Цвет валенок разный в зависимости от волны: и белые, и серые, и чёрные. А белые валеночки девчата ещё натирали мелом, чтобы белее были.

И вот волну начинают превращать в валенки. На большом столе расстилают шерсть – кусочками, но ровным полотном. А посередине слой потолще – там будет подошва валенка, она должна быть крепкой и особенно тёплой. Затем человек берёт длинную и толстую палку-каталку и раскатывает полотно. Это похоже на то, как хозяйка раскатывает тесто. Под каталкой шерсть понемногу уплотняется – скатывается (валенки ещё называют катанками, от слова «катать»). И вот уже на столе не просто разрозненные кусочки шерсти, а полотно. Теперь в него заворачивают выкройку – плоский валенок, вырезанный из клеёнки. Обёртывают полотном выкройку, потом кусками шерсти закрывают проплешины и неровности. На этом этапе с будущим валенком обращаются очень бережно, как с новорождённым ребёнком. В простынку пеленают и всё гладят, гладят руками.

А затем «ребёнку» уготована «баня» – опускают будущий валенок в очень горячую воду. Там он распаривается, и когда достанут его из воды, начинают, так сказать, сурово воспитывать: мять, бить-колотить, придавая ему нужную форму. В ход идут инструменты, названия которых не меняются веками: кривулина, рубель, колодка, коза, ступа… Несколько раз валенку нужно побывать в «бане» и на «массаже» – тогда он станет настоящим валенком, тёплым и крепким. Пар стоит столбом!

Так мастер растягивает голенище

Когда же катанки приобретут нужный вид, отправляют их в печку сушиться.

Наконец, после целого дня трудов, мастер держит в руках своё детище – пару новеньких валенок. Тот, кто будет их носить, будет очень доволен!

Одно только плохо – уходят старые мастера, а новых не приходит. А может, ребята, кто-то из вас со временем выучится этому делу? В жизни пригодится!

Валенки-крохи

Санкт-Петербург украсили шестиметровым валенком, который считается самым большим в мире

В него можно спуститься по лесенке, а внутри горит свечка!

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий