Синичкин день

Поредели леса, подёрнулись первым льдом лужи. Гуси-лебеди давно улетели зимовать в тёплые края. Но многие птицы остались на зиму с нами, и как радуют нас их голоса! Идёшь иной раз в солнечный зимний денёк по улице – что такое?! Поющий куст! А это воробьишки, невидимые среди веток, чирикают на все лады. Но бывают дни, когда птицам не до песен, мороз такой, что ворона на лету замерзает, по образному народному выражению. Мы можем помочь пернатым пережить суровую стужу. На Руси всегда жалели зимующих рядом с людьми птиц, старались поддерживать, и плох был тот хозяин, что не оставлял под Новый год колосьев на крыше. Да и сейчас вон сколько кормушек развешено на деревьях возле школ и детских садов. И есть немало людей, которые каждый день начинают с того, что бросают воробьям и синичкам горсть угощения, а уж потом сами садятся чай пить.

У этой хижины-кормушки стены из пластиковых бутылок, а крыша – из бамбуковой салфетки

Такую кормушку сделать совсем просто. А сколько птичек она спасёт от голодной смерти!

А вы не слышали, ребята, про такой праздник – Синичкин день? Его отмечают 12 ноября. Даже поговорка такая была: «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». Знает – и спешит с наступлением холодов к людям, к сытной жизни. В прежние времена в народе этот день называли Зиновий-Синичник. Зиновием звали святого епископа Зиновия, жившего в III веке. Про синиц в житии святого нет ни слова, и Синичником он стал, наверно, по той простой причине, что имя Зиновий созвучно с народным названием синички – зинька, да и прилетает она зимовать к нам как раз в середине ноября (а по старому стилю – в конце октября). Так и стал древний епископ-мученик Синичником. В этот день детвора распевала на улицах песенки-заклички для синичек, приглашая их в гости.

ФОТО — sarapul.net

А мы должны встречать гостей угощением. Ну и, как у любого праздника, у Синичкина дня есть свои традиции. Вернее, одна, главная – развешивать кормушки, насыпать в них угощение и радоваться пернатым гостям. Но птички будут ждать лакомства и завтра, и послезавтра. И тут их подстерегает… нет, не кошка – наша забывчивость. Если мы решили подкармливать птиц, то подсыпать еду в кормушку нужно будет каждый день. Найдя в какой-то день столовую пустой, синичка будет сидеть поблизости и весь день упорно ждать своего кормильца – ведь она помнит его в лицо. Не подкрепится птичка на ночь – неизбежно замёрзнет и погибнет. Поэтому, если мы не доверяем своей памяти, будет правильнее носить с собой пакетик нежареных семечек подсолнуха или тыквы: увидели на улице стайку птиц – бросили им пару горстей. А ещё орнитологи советуют семечки, крупу или хлебные крошки высыпать на снег вплотную к стволу любого дерева в парке или во дворе. Эти места птицы постоянно тщательно обследуют.

Синички и другие мелкие птицы – большие любители разных семечек и круп, тёртого яблочка и варёной картошки, а в сильный мороз очень их подкрепит и согреет несолёное сало или кусочки сливочного масла. Но надо помнить, что в синичкиных столовых угощают только пшеничным хлебом. Чёрный хлеб лесным птицам давать нельзя – это опасно для их жизни. И ещё, ребята, не угощайте птиц чипсами или мандаринами, потому что солёная, жареная пища и цитрусовые в их диете – под запретом.

fotki.yandex.ru

Сколько гибнет их – не счесть,
Видеть тяжело,
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло…

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.

Александр Яшин

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий