Парк истории — в каждом крупном городе

В Перми в отреставрированных зданиях речного и железнодорожного вокзалов открыт мультимедийный исторический парк «Россия – моя история. Пермский край», посвященный истории России с древнейших времен до наших дней. Идею создавать в крупных городах такие парки в свое время выдвинул ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунову), который возглавляет экспертный совет Фонда Гуманитарных Проектов. Сегодня выставка «Россия – моя история» работает уже в 15 городах России и является самой большой мультимедийный площадкой в мире. Помимо общероссийской истории в подобных парках представлен и местный краеведческий материал, в том числе по истории православия. По отзывам экспертов, пермский парк получился самым насыщенным и объемным из уже существующих. Часть представленных материалов обнародована впервые.

Создатели парка — а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике — сделали всё, чтобы российская история перешла из категории черно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества. В историческом парке представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

На открытии парка Глава Пермского региона Максим Решетников сказал: «Я хотел бы выразить слова благодарности создателям выставки, Русской Православной Церкви, тем, кто вдохновлял ее и наполнял содержанием. Всех приглашаю, просто призываю посетить эту прекрасную выставку».

Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский, подчеркнул:

«Сегодня мы являемся свидетелями и участниками действительно неординарного события, происходящего на Пермской земле. Наша история является неким идеологическим материалом, который можно использовать по-разному. Мы можем в тех или иных ее деятелях видеть как героев, так и антигероев. Это зависит от нашего отношения к историческому материалу». Также владыка напомнил, что прошедший год был годом столетия Октябрьской революции: «Много сегодня существует мнений и оценок того, что пережила Россия сто лет назад. Среди всех этих разномыслий, мы должны сформировать свое собственное мнение, которое основано на правдивом историческом материале, не затемненным той или иной идеологией. Пусть выставка поможет нам сделать действительно достойный вывод, чтобы мы, помня события нашей истории – как положительные, так и отрицательные, смогли стать патриотами нашего Отечества».

Само открытия парка превратилось в праздник. На перрон станции Пермь-I, дымя трубой, прибыл ретро-поезд, как символ связи поколений. Машинист пускал желающих в кабину паровоза и показывал, как управлять им. Тут же на перроне состоялось театрализованное представление. Затем, подкрепившись обедом из полевой кухни, участники могли пройти в здание вокзала Пермь I, где представлена экспозиция, охватывающая период правления Рюриковичей, и в соседнее здание речного вокзала, где расположена выставка, посвященная Романовым, а также истории XX века.

Добавить комментарий