Музыка сфер

Две старушки, севшие на разных остановках, ехали рядом в автобусе, не замечая друг друга. При этом синхронность их движений была удивительна. Один, второй поворот головы, взгляды, брошенные на кондуктора, одновременно закрывались глаза и менялось положение рук. Они будто двигались под музыку, которую никто, кроме них, не слышал. Я наблюдал минут пять или немногим меньше. Была ли это музыка, или старушки научились жить в точном соответствии с гравитацией и некой логикой жизни, я не знаю. Но этот едва заметный танец не могу забыть уже много лет.

Наверное, многие замечали подобное. Быть может, именно это вдохновило древних задуматься о музыке сфер. «Движение светил рождает гармонию, – писал Аристотель, – поскольку возникающие при этом звучания благозвучны». Это замечательно перекликается со словами псалмопевца Давида о том, что музыка пронизывает нашу речь и всё мироздание: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их».

Для верующей души музыка сфер – не философская гипотеза. Она даже в мирской суете пытается расслышать пение ангелов и звуки горнего мира, не сомневаясь в их существовании. Для меня стало открытием, когда я узнал, насколько точно, созвучно моим мыслям сказал об этом святой Григорий Нисский:

«Когда музыкант трогает струны плектром, он создаёт мелодию из разнообразия звуков… Совершенно таким же образом пёстрое смешение вещей в мировом целом, повинуясь некоему стройному и нерушимому ладу, творит вселенскую мелодию. Эта мелодия внятна для ума, поднявшегося над внешними ощущениями и слушающего напев небес».

Но кто её слышал – эту музыку, созданную не человеком, не птицами, не полётом шмеля, ту вселенскую мелодию, которую творит величайший Композитор – Бог?

Вспоминаю рассказ нашей читательницы из Санчурска Валентины Васильевны Жировой о батюшке Илье Фурзикове, служившем в тех краях. Всё, что имела его семья, отняли, а самого священника сначала посадили в тюрьму, затем отпустили, но через месяц снова арестовали. А потом на этапе он жестоко простудился и 9 мая 1941 года умер. За несколько дней перед смертью кто-то из земляков сказал ему:

– А ведь умрёшь ты, и похоронят тебя неотпетого.

– Меня отпоёт матвинурская церковь, – был ответ.

Может, он там служил когда-то, не знаю, но что-то у него было с этим храмом связано. Над умирающим невесело посмеялись, ведь храм был закрыт и умолк, казалось, навсегда.

Вот только после смерти отца Ильи люди стали слышать там музыку и пение. Повалили валом, слушать. И коммунисты ходили, назначив специальную комиссию. Были в большом недоумении, особенно после того, как тщательно обыскали храм. Побывала там и Валентина Васильевна. Послушала, зашла в церковь. Никого. Продолжалось это сорок дней.

Есть Небесная музыка. Просто мы её плохо слышим. И наверное, она очень разная – от тихой и простой, которую слышали старушки в автобусе, до могучей и торжественной, словно парад планет перед лицом Божиим. Каждый найдёт свою, когда спадёт пелена с его слуха. Иногда что-то доносится во сне, но быстро забывается, оставляя по себе удивление.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий