Четыре солнышка

Внучке Диночке

Жили-были солнышки, четыре брата – зимнее солнышко, весеннее, летнее и осеннее.

Как вы думаете, дети, какое солнышко, какой брат был самым трудолюбивым? Просыпался очень рано, когда все городские люди ещё спали, умывался и шёл работать: освещать цветочки, травинки, согревать посаженные на грядках семена. Надо успеть согреть водичку в водоёмах, в речке, чтобы ребята могли купаться не в холодной, а в приятной, тёплой водичке. Конечно, это было летнее солнышко.

И все братья-солнышки были дружными, трудолюбивыми… кроме одного. Правильно, зимнее солнышко любило подольше поспать. А проснувшись, долго нежилось в мягких облачках.

И умываться этот ленивый брат тоже, конечно, не любил. Поэтому на улице почти всегда было темно, как в дождливую погоду. Люди ходили невесёлые, часто болели. Потому что, когда ты часто грустишь, приходит царствовать в твоём сердечке её величество Уныние со своим кривдозеркалом. Посмотришь в него – и тебе всё кажется плохим. Твой лучший друг, который подарил тебе вчера свою любимую игрушку, сегодня видится тебе лгуном. Деревья без листьев – корявыми и безобразными. Бездомная собака – наглой и отвратительной… Человек, глядя в кривое зеркало, становился злым, слабел, и к нему приходили всякие болезни. И многих, многих людей завоевать сумела уже эта унылая царица.

Братья солнышки знали об этом, хотели помочь своему брату и людям, но как?.. Ведь их время ещё не наступило. По закону каждое солнышко имело власть на три месяца. До конца зимнего времени оставался ещё целый месяц… Но тут случилось невероятное! Заболело само зимнее солнышко. Теперь оно и радо было бы встать, да облака тяжёлым слоем давили на него. И радо было бы умыться – да руки-лучики не слушались, в них просто не было силы, ведь они привыкли только что спать и нежиться.

– Что со мной?! – взмолился зимний брат. – Как же я теперь буду жить?! Я стану просто похожим на медную тарелку, которую разве что из жалости можно бросить в какой-нибудь дальний кухонный шкаф, где до поры до времени хранят старую посуду! Ой-ой-ой! Я больше не буду!!! – закричал ленивый брат.

Но не тут-то было – как он ни старался, ничего не помогало. Тогда призвал зимний владыка своих трёх братьев. Сжалились братья и подарили ему, каждый, по нескольку лучиков своих. И засияло зимнее солнышко так, что от болезней в тот месяц на земле и следа не осталось. А её величество царица Уныние бежала с позором.

Только вот почему весной, летом и осенью теперь тоже бывает пасмурно… Лучиков-то братьям не хватает, тех, что подарили они ленивому брату своему – зимнему солнышку.

Санкт-Петербург

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Александр:

    Хорошая сказка. А пасмурно — это как раз про Санкт Петербург, где сказка родилась :)

Добавить комментарий