Двадцать второй выпуск — ноябрь 2017 (№792)

Демоны и мухи

Вот и минул юбилей Октябрьской революции. В прежние времена мы праздновали бы его весь год, приурочивая к «Великому Октябрю» всё новые свершения в экономике, культуре и так далее. А этот юбилей войдёт в историю яко не бывший. Государство отстранилось от него, не желая сеять рознь между «красными» и «белыми». Церковь также осторожно отнеслась к дате, но как повод осмыслить прошлое всё же использовала.

нет комментариев

«Держитесь, дети!»

Водитель автобуса спас детей ценой своей жизни во время ДТП в Ярославской области.

нет комментариев

О жизненном венце

10 и 11 ноября друг за другом скончались два известных человека. К Церкви они не имели никакого отношения, но смерть обоих – весьма показательна в духовном плане. Оба болели раком, но один, сатирик Михаил Задорнов, дожил в болезни до последнего дня, уготованного Богом, и перед смертью, как пишут, покаялся, причастился и соборовался. Другой, телеведущий Борис Ноткин, не выдержав мучений от болей, застрелился. Вспоминая Задорнова, невольно прихожу к грешным мыслям: человек годами публично нёс антихристианскую ерунду и так легко «отделался», успев запрыгнуть в вагон уходящего к Богу поезда. Успел ли?..

нет комментариев

Короткой строкой

Новости короткой строкой

нет комментариев

В службе – честь

«Морская душа» — эти слова написаны на памятнике «чёрным беретам» в городе Полярном. Морская пехота, отмечающая профессиональный праздник 27 ноября, была создана императором Петром Первым в этот день ещё в 1705 году, в ходе Северной войны со Швецией. Тогда её называли «плавная рать». А как сегодня живут морпехи, как несут свою ратную службу? Чтобы рассказать об этом, корреспондент «Веры» побывала в Североморске, где находится главная база Северного флота.

нет комментариев

За излучиной, на горке

Трудно отыскать ныне областной центр в России, где бы не было женского монастыря или его подворья. Удивительно, что таковым городом до сравнительно недавнего времени была Вологда – столица Северной Фиваиды, как называли с середины XIX века здешние края за множество монастырей и скитов. И вот, не так давно, в Вологде был возобновлён старинный Горне-Успенский монастырь, разогнанный в 1918-м. Здесь обретались военные, а в 30-е годы находились застенки НКВД. Монахини рассказывают, что в этих помещениях они и сегодня чувствуют безотчётную тревогу… Наш корреспондент побывал в гостях у настоятельницы монастыря игумении Филареты.

нет комментариев

Живу

Когда врачи встречают в городе Анну Яковлевну Белых – их бывшую пациентку, то принимают её за плод своего воображения: померещилось, с кем не бывает. С таким сложным букетом заболеваний, как у неё, люди долго не живут. Но, словно отодвинув в сторону приговор врачей, Анна Яковлевна тихо и скромно отпраздновала в этом году свой 80-летний юбилей. Для столь почтенного возраста она выглядит свежо и молодо, и огонь в глазах выдаёт в ней человека, не утратившего интерес к жизни.

нет комментариев

«Знать, что стало с нашими предками, – наша обязанность»

В рабочем кабинете секретаря Сыктывкарской епархии архимандрита Филиппа (Филиппова) собрались 14 ноября сыктывкарские краеведы, занимающиеся церковной темой: здесь председатель правления Фонда «Покаяние» Михаил Борисович Рогачёв анонсировал начало работы над уникальным справочником «Репрессированное православное духовенство, монашество и миряне в Коми АО – Коми АССР». Это будет 13-й том многотомника «Покаяние».

нет комментариев

Доктор Трезвость

Так есть ли на Руси веселие пити и в самом ли деле не можем без того мы быти? Наш корреспондент сформулировал самые распространённые вопросы о винопитии и пришёл с ними к Юрию Литвиненко, инициатору создания Братства трезвости при храме Спаса Нерукотворного в Выборгском районе Санкт-Петербурга, наркологу-психотерапевту с 20-летним стажем. Что же ответил Доктор Трезвость?

нет комментариев

Русская школа и советские мифы

Всеобщее бесплатное образование большинство наших соотечественников относит к несомненным достижениям советской власти. И мало кто знает, что до революции Россия была одним из лидеров по темпам развития системы образования в мире. А часть наших сограждан уверена в том, что дореволюционная Россия представляла собой «тёмное царство» в образовательном плане. На этот счёт было создано немало мифов, некоторые из них мы сегодня попытаемся разобрать.

нет комментариев

15 фактов о святителе Иоанне Златоусте

Иоанн Златоуст (Златоустый, ок. 347 – 14 сентября 407 г.) – богослов, почитается как один из трёх вселенских святителей и учителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Автор литургии восточного (византийского) обряда, разделяемую на «литургию оглашенных» и «литургию верных». Святитель родился в Антиохии («колыбель христианства»), отца потерял рано, воспитала его мать, дав прекрасное светское образование. Знаменитый ритор Лифаний, один из лучших учителей ораторского искусства, называл Иоанна своим лучшим учеником.

нет комментариев

Важнейшие правила

В рубрике «Образование» вы можете прочитать о том, как было поставлено дело народного просвещения в России до революции («Русская школа и советские мифы»). В дополнение темы – интересный документ 1884 года: «Важнейшие правила для учениц Мариинской Донской женской гимназии».

нет комментариев

Любить человека

Недаром русские люди так любили всегда совершать паломничества в монастыри. Ведь там, кроме поклонения чудотворным святыням, можно было найти такую любовь, какую редко встретишь в миру. Возле монастырских батюшек и старцев люди согревались душой, как греются у печки вошедшие в дом с мороза. А чтобы вы могли представить, ребята, как проявлялась у них эта любовь, вот несколько коротких историй. В них говорится о трёх святых нашей Церкви и о том, как они были добры к простому человеку.

нет комментариев

Сказочные буквы Татьяны Мавриной

Сегодня, дорогие ребята, мы расскажем об одной из славных дочерей России – замечательной художнице, 117 лет со дня которой исполняется в декабре. Татьяна Алексеевна Маврина отдала оформлению книжек для детей 70 лет жизни и единственная из художников её времени получила за это премию имени Андерсена.

нет комментариев

Все под Богом ходим

Спросите человека, зашедшего в храм поставить свечку, зачем он туда пришёл. В большинстве случаев услышите в ответ: чтобы попросить Божией помощи. В чём? Тут все скажут разное: исцелиться от болезни хочу, чтобы в семье всё было мирно, работу хорошую найти хочу, замуж хочу, успеха в бизнесе хочу… Нормальные желания, вполне понятные. Только вот не всегда они исполняются. Хотя Господь всемогущ, бесконечно добр и всё может совершить, что нам на пользу, но нет, не совершает… Почему так?

нет комментариев

Сколько промилле в причастии?

Из разговоров, подслушанных в храме (что само по себе, конечно, грех): «Слушай, подскажи, сколько промилле в причастии? – обращается один мужчина к другому. – А то я, не подумав, причастился, а теперь за руль садиться. Вдруг гаишники остановят!» «Да не бойся, – утешает его другой, – что там покажет с одной ложки кагора? Ну, может, как будто кефира выпил. Не бойся – права не заберут!»

нет комментариев

Священник учится писать

В Сыктывкаре для начинающих литераторов был проведён семинар, организованный Союзом писателей Коми. В нём в качестве одного из молодых авторов принял участие иеромонах из приполярного села Колва Арсений (Сютков). Корреспондент «Веры» побеседовал с отцом Арсением о писательском деле, восприятии критики и жизненном выборе.

нет комментариев

Мужчина!

Два приятеля и не заметили, как заговорились, а уж вечер вступил в свои законные права. Они всё продолжали разговор, ведь не так часто приходилось видеться и очень хочется подольше поговорить с близким тебе человеком. «Помню, друг детства у меня был, – рассказывал один из друзей. – Ему отец макет гранаты «Ф-1» привёз. Пришёл одноклассник к нему, а тот возьми и брось гранату ему под ноги и орёт: «Беги!..»

нет комментариев

Собиралась баба Анна…

Гроб баба Анна задумала приготовить себе заранее, впрок. Рассудила, что негоже в вечную жизнь неготовой уходить. Да и пример у неё был: дед Аристарх домовину себе и крест в сорок лет выстругал, однако отойти от жизни земной ещё через сорок лет сподобился. Крест из можжевельника до сих пор над дедовой могилой стоит, не шатается. Решила и она сама о себе позаботиться, а то, не ровён час, невестка распорядится всё устроить не так, как ей хочется.

нет комментариев

Музыка сфер

Для верующей души музыка сфер – не философская гипотеза. Она даже в мирской суете пытается расслышать пение ангелов и звуки горнего мира, не сомневаясь в их существовании. Но кто её слышал – эту музыку, созданную не человеком, не птицами, не полётом шмеля, ту вселенскую мелодию, которую творит величайший Композитор – Бог?

нет комментариев

Цветник духовный

Один официант спросил у клиента, понравилась ли тому еда. Гость ответил, что всё было прекрасно, но было бы лучше, если бы ему дали побольше хлеба. На следующий день, когда этот мужчина вернулся, официант дал ему четыре куска вместо двух. Но всё равно клиент был недоволен…

нет комментариев

Добавить комментарий