Двадцать первый выпуск — ноябрь 2017 (№791)

Меняться

В Новосибирске 4 ноября в ДК им. Попова из стены извлекли капсулу, пролежавшую там ровно полвека. В ней – текст обращения к «участникам торжественного заседания, посвящённого 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции». Какая железобетонная уверенность была у наших отцов, что таковое собрание непременно состоится! В послании говорится о полётах на Марс, о том, как должна измениться страна — но ни слова о том, как должен измениться человек через полвека: станет он добрым или твёрдым, жалостливым или жёстким, мечтательным или деятельным… В самом деле, меняемся ли мы?.

нет комментариев

Вспоминая древнюю Русь

В дни Свято-Трифоновских чтений по традиции в Свято-Серафимовском соборе города Кирова были совершены всенощное бдение и литургия древнерусским чином. Под сводами собора звучал знаменный распев в исполнении хора Старообрядной общины Нижегородской митрополии.

нет комментариев

Музей Ксении Блаженной открыт в Санкт-Петербурге

Музей Ксении Блаженной открыт в Санкт-Петербурге. Три комнаты посвящены святой, а ещё один зал отведён для временных выставок. Сейчас там представлены копии древнерусских новгородских икон.

нет комментариев

Короткой строкой

Новости короткой строкой

нет комментариев

Холодная Пасха 1917-го

Революция свершилась. Зинаида Гиппиус записывает в дневнике: «На благотворительном концерте исполнялся романс Рахманинова на (старые) слова Мережковского “Христос воскрес”. Матросу из публики не понравился смысл слов (Христос зарыдал бы, увидев землю в крови и ненависти наших дней). Ну, матрос и пальнул в певца, в упор. Задел волосы, чуть не убил…» Что вот уже 100 лет мы празднуем 7 Ноября?

нет комментариев

Юность усталых людей

«На нашем курсе в Ленинградском университете действовал свой литературный театр, вела его Татьяна Игнатьевна Захарова… Я знал, что когда-то она играла в Воркутинском драмтеатре, снималась в каких-то фильмах. И вот теперь почему бы не посмотреть её роли? Глянул в список и ахнул: 126 фильмов!» В их числе мать главного героя в фильмах «Брат» и «Брат-2». Читайте беседу нашего корреспондента с актрисой.

нет комментариев

Купец или поп?

В некоторых православных семьях к «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина относятся крайне негативно. Даже прячут её от детей. Но разве это возможно, если она рекомендуется в школе, пусть и в качестве внеклассного чтения? А, может быть, действительно принять версию Жуковского 1840 года и читать во всех школах эту сказку как «Сказку о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде»?..

нет комментариев

Ульяновское предзимье

По Ульяновскому монастырю гуляют два ослика. Коричневого зовут Крепыш, серенького – Пчёлка. Зачем они здесь? Сюда часто приезжают дети, которые очень любят играть с симпатичными добрыми созданиями. Да и братии в радость. Чем живёт монастырь, кто спасается в нём и вокруг него, кроме монахов? Наш корреспондент рассказывает об обыденной жизни ульяновских насельников.

нет комментариев

Сильная сила

«Я до сорока лет ездил на велосипеде, – смеётся Саша. – Идея водить машину была мне совершенно чужда… Но когда община большая, у друзей рождаются дети, а денег у верующих людей обычно немного, нужно, чтобы хоть у кого-то был вместительный автомобиль. Что-то перевезти, съездить вместе на природу, в паломничество…» Вятчанин Александр Солодянкин мечтал когда-то о лидерстве в лыжном спорте. А Господь судил ему иное – объединять вокруг себя православных людей.

1 комментарий

Лестница Иакова

Перемене в жизни Якова Дубосарского предшествовал… большой взрыв. Он не был похож на детонацию динамитной шашки, скорее, сродни рождению вселенной. В 2013 году в Успенской церкви в Ижме произошла авария – от перепада температур разорвало котёл отопления. За помощью настоятель храма о. Ярослав обратился в торговую сеть «Пера», где герой нашего рассказа руководил складской службой, а по совместительству был инженером по технике безопасности. «Сходи посмотри, чем можно помочь», – сказал Дубосарскому его непосредственный начальник. Тот пришёл в храм…

нет комментариев

Научитесь счастью

Человек – это тело, душа и дух. Телу нужна одежда, пища, жильё. Душе – общение, музыка и тому подобное. Духу – Бог и общение с Ним. Если Дух не сходит на человека, он становится одержим духами лжи, наживы, блуда, пьянства или наркомании. В таком человеке целостность разрушается, он несчастен сам и делает несчастными других. … Меня поражает, сколько сил, энергии тратят люди на то, чтобы стать несчастными. Идут ради этого в тюрьмы, разрушают семьи, пьют. А ведь так легко, так радостно научиться быть счастливыми.

нет комментариев

Синичкин день

А вы не слышали, ребята, про такой праздник – Синичкин день? Его отмечают 12 ноября. Даже поговорка такая была: «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». Знает – и спешит с наступлением холодов к людям, к сытной жизни. А мы должны встречать гостей угощением.

нет комментариев

Четыре солнышка

Жили-были солнышки, четыре брата – зимнее солнышко, весеннее, летнее и осеннее. Как вы думаете, дети, какой брат был самым трудолюбивым? Конечно, летнее солнышко. И все братья-солнышки были дружными, трудолюбивыми… кроме одного…

1 комментарий

Чародейство

Тяжёлая болезнь, ссоры в семье, алкоголизм сына, конфликт с шефом на работе… Бывает так, что рациональные пути решения проблемы отработаны, а результат нулевой. Если решения проблемы в земном мире не находится, стало быть, оно кроется в мире духовном. Там и надо искать спасения. Но духовный мир неоднороден. Там есть и Бог, и диавол. Когда мы обращаемся за помощью в Церковь, мы встречаемся с Господом. Если выбираем экстрасенсов, ведунов, знахарей – открываемся для воздействия диавольских сил…

нет комментариев

Однажды воскресным днём

Слава Богу, наконец-то удалось вырваться из пучины житейской суеты. Мы с такой лёгкостью туда погружаемся, и вытащить нас может только Господь, протянув Свою спасительную руку. Поначалу совсем не хотелось никуда ехать. Отговорок куча, и первая из них – забота о собственном комфорте. Но в глубине сознания крепла мысль, что на один день и недалеко можно было бы съездить Я вспомнила, что видела объявление на сайте «Эжвинский паломник» о поездке на один день в Усть-Вымь, где находится древний Михайло-Архангельский мужской монастырь. Как раз то, что надо: недалеко, ненадолго и с пользой для души, тем более мы с мужем накануне подготовились к исповеди.

нет комментариев

Закон Ома для замкнутой цепи

Женщина очень хотела есть. Она даже забыла, сколько дней она не ела. Подошёл красивый автобус с паломниками из Москвы. Бомжиха сложила свою правую ладошку лодочкой и протянула её вперёд. Люди ехали к Сергию Радонежскому, сердца у всех были настроены на добро, и многие, глядя на бомжиху, полезли за кошельками. «А вот я никогда попрошайкам денег не даю, – громко сказал один мужчина из этого автобуса. – Мне батюшка объяснил, что подавать деньги надо только тем, кого вы хорошо знаете».

нет комментариев

Как жить?

Володя, весь в бинтах, приподнявшись на локте, спросил у меня: «Хочу задать вам очень важный вопрос. Скажите, как мне теперь жить?» У Володи нет одного глаза, нет кисти правой руки, да и весь он порван-посечён осколками – непонятно, как выжил. Он в руке взорвал гранату, чтобы не сдаваться в плен чеченам. Те из бандитов, кто остался в живых, очухавшись после взрыва, подошли и сделали свой фирменный «контрольный выстрел» – в глаз. Добили. Но Володя с пробитым черепом и развороченными мозгами выжил. Кажется, что это невероятно. Тут явлено чудо Божье…

нет комментариев

Послание Тростникова

8 ноября – сорок дней со дня смерти Виктора Николаевича Тростникова, русского православного философа и богослова. Наши читатели знают его по нескольким интервью, которые он дал газете «Вера» в разные годы. А вся страна узнала о нём в 1989 году всего из-за одной странички, напечатанной мелким шрифтом в журнале «Новый мир» – в разделе «Почта». Эта страничка перевернула мировоззрение многих людей.

нет комментариев

Лучше творить милостыню, нежели собирать золото (Тов. 12, 8)

Просьбы о помощи.

нет комментариев

Цветник духовный

Жил-был некогда боголюбивый монах, обладавший необыкновенным красноречием. Вот только беда – был у него сварливый и вспыльчивый нрав…

нет комментариев

Добавить комментарий