Двадцатый выпуск — октябрь 2017 (№790)

«Окна жизни» или модное поветрие?

Этим летом Госдума большинством голосов узаконила в России бэби-боксы – установки для анонимного подкидывания новорождённых детей. В старые времена младенцев нередко оставляли на пороге храмов или домов состоятельных граждан. Теперь вот нашли новую форму. А ведь идея бэби-боксов далеко не столь лучезарна, как кажется её сторонникам.

нет комментариев

Как одной поправкой «вернуть брак»?

Депутат Госдумы Владимир Сысоев, как пишут в СМИ, предложил внести в Семейный кодекс поправки, согласно которым венчание будет считаться полноценным юридическим актом наряду с регистрацией в загсе.

нет комментариев

100-летние раны

«Успенский собор сейчас не в аварийном состоянии, но реставрировать его необходимо», – считает заместитель директора музеев Кремля Андрей Баталов.

нет комментариев

Короткой строкой

Новости короткой строкой.

нет комментариев

Обретение отца

Толе было два с половиной года, когда арестовали его отца – Константина Васильевича Гинзбурга. Шёл ноябрь 1940 года. На семейном празднике отец Толи заступился за сестру его матери – муж стал оскорблять её без видимых на то причин. Все знали, что этот трубач из ансамбля Александрова был стукачом. «Если ты, полицейская собака, – сказал ему Константин Васильевич, – ещё раз позволишь себе подобное, разговор будет другой!» Стычка не осталась без последствий… Это история о том, как человек потерял своего отца, но не терял надежды и ждал его возвращения. Надежды его не обманули, и однажды он обрёл его снова.

нет комментариев

«Сейчас такого нет»

В редакцию зашла наша читательница. «Прочитала, – говорит, – в последнем номере просьбу главного редактора о том, чтобы подписывали своих ближних. А у меня две приятельницы очень любят газету «Вера», дай, думаю, подарю им подписку». «Сами-то давно газету выписываете?» «Ой, давно…» Слово за слово — разговорились, пригласила Лидия Николаевна Бородкина меня к себе в гости и рассказала о своей жизни. В 30-е годы маленькая Лида ходила в единственный сохранившийся в городе храм. А в 1979-м она, уже заслуженный врач и член горкома партии, не побоялась заказать колокольный звон на отпевании своей мамы…

нет комментариев

Огненное напоминание

Больше пяти лет прошло с той ночи 13 мая, когда вспыхнула церковь Святой великомученицы Екатерины в Петрозаводске. Тогда огонь значительно повредил кровлю, колокольню и купол на общей площади 150 кв. метров. Часть деревянного храма серьёзно пострадала снаружи, однако внутри помещение благодаря оперативности пожарной службы удалось спасти. Ущерб, тем не менее, превысил три миллиона рублей.

нет комментариев

Жизнь-заброшка

Как любить этих людей — потерявшихся в жизни, забывших себя — которых мы называем «бомжами»? В питерском благотворительном учреждении считают, что следует лишь механически удерживать их от смерти, а лишняя забота только укрепит в нахлебничестве. И ведь это правда! Но ведь есть же, наверное, и другой путь… Однако нам ли судить об этом – обывателям, которые боятся подойти к «бомжам». А пятеро сотрудников благотворительного учреждения на набережной Обводного канала работают ежедневно с полутора сотнями бездомных: кормят, лечат, стараются социализировать.

нет комментариев

Португальские встречи

«Насколько священник нужен – настолько приход и побеспокоится о нём. Однако и сам ты должен потрудиться. Люди, зарабатывающие копейку трудом, чувствуют, стараешься ты или нет», – рассказывает православный священник, служащий в Португалии. Как живёт в католической стране не очень-то большая русская православная община?

нет комментариев

Наши планы и наши пути

…Промысл Божий ставит людей в обстоятельства, наиболее способствующие их спасению. Всё, что с нами происходит, не случайно, всё направлено к нашему благу. А как мы встречаем события, которые не соответствуют нашим жизненным планам? Редко когда с благодарностью. «Условия, которыми окружил нас Господь, – это единственный возможный для нас путь спасения; эти условия переменятся тотчас же, как мы их до конца используем, обративши горечь обид, оскорблений, болезней, трудов – в золото терпения, безгневия, кротости» (свящ. А. Ельчанинов).

нет комментариев

Лампада из девятого отсека

Андреевский кафедральный собор в Североморске освящён собор был Патриархом в августе 2016 года. А строился долго, ведь лишь треть нужных на строительство денег поступила от организаций, остальное – народные пожертвования. Когда прибыл из Архангельской области вековой лес, горожане приходили его корить – в выходные, после работы. О том, как это было, рассказывала в письме в редакцию наша читательница В. В. Бессонова («Строим всем миром», «Вера», № 691, сентябрь 2013 г.). И вот, спустя год после освящения, наш корреспондент взял интервью у настоятеля собора протоиерея Александра Козачука.

нет комментариев

Золотою нитью вышью…

В погожий осенний день в лесу, бывает, так и залюбуешься прощальной красотой северной природы. И захочется сравнить землю, убранную багряными и золотистыми травами, с вышитой иконой, а листья берёзы, что светятся на фоне тёмных елей, напомнят расшитую золотом хоругвь… «Золотом? Из этого металла делают серьги и кольца, но разве можно золотом вышивать?» – спросите, наверно, вы. Оказывается, можно. Да ещё какую красоту вышивали в старину мастерицы-золотошвейки!

нет комментариев

Щенок

Щенят было много – целых семь! Белые, чёрные, бело-чёрные и один трёхцветный – с рыжим пятном на мордочке. Маленькие, слепенькие, как кроты, и такие милые-премилые! Зима стояла крепкая, и мы с папой утеплили будку – внутрь положили старое бабушкино пальто, а снаружи к дырке прибили мешковину для защиты от пронизывающего донецкого степного ветра. Едва почистив зубы, я потеплей оделся и вприпрыжку побежал к будке. И вдруг встал как вкопанный – несколько щенят лежали около будки на морозе…

нет комментариев

Вычегодские берега

Каждый раз после разлуки с родиной я с великой радостью посещаю моё возлюбленное с детства место – уголок соснового бора на правом берегу реки Вычегды. До постройки выше по Вычегде бумажного комбината, вода в реке была чистая и особенно приятная на вкус. Водились в реке в изобилии стерлядь, сёмга, хариус, нельма… Ещё в моей юности бабушка Агния мне рассказывала, что во время войны старая монашка, прося милостыню ради Христа, говорила ей: «Придёт время, когда нас с тобой уже не будет, тогда люди будут уходить из деревни, а дома останутся пустыми». Пророческие слова стали сбываться спустя почти полвека после смерти бабушки.

нет комментариев

Всё относительно

Один человек часто молился: «Мне так тяжело жить. Дай мне, Господи, крест по силам». И вот однажды было ему видение. Стоит он в пещере, заполненной множеством крестов – и размера, и вида, и веса разного. Здесь кресты и золотые, и каменные, и деревянные, и из соломы. Явился ему Ангел и говорит: «Выбирай для себя любой». Он долго искал и нашёл простой деревянный крест. Спросил Ангела: «Можно, я возьму вот этот?» «Ты выбрал тот, который у тебя есть», – ответил Ангел.

нет комментариев

Тропинка к храму

«…Люба, как и мама когда-то, не плакала, а окаменела. Казалось, она умерла вместе с ним, а проклятый нож этот насквозь пронзил и её сердце. Она не хотела больше жить, но мама, глядя в глаза, ласково и твёрдо сказала: “Зажми горе в кулак. И не разжимай”…» В рубрике «Чтение» – рассказ знакомого нашим читателям автора Леонида Гаркотина

нет комментариев

Подписался – подпиши!

«Подписался – подпиши!» — именно так можно озаглавить подписную кампанию на 2018 год, которую мы начали, а вы, дорогие читатели, поддержали. Напомним: смысл её в том, чтобы по возможности, кроме того чтобы выписать газету для себя, выписать её ещё и для кого-нибудь из ваших ближних (или дальних) либо, например, для социального учреждения, как об этом рассказывает в письме наша читательница Тамара Коротаева.

нет комментариев

Цветник духовный

Автобус отправился по своему маршруту и уже через 20 минут был забит людьми. Молодой человек сидел, слушая музыку в наушниках и глядя в окно. Стоявшая рядом пожилая женщина безуспешно пыталась привлечь его внимание, пару раз наступив ему на ногу, – безрезультатно. Наконец она не выдержала, похлопала парня по плечу и сказала: «Как вам не стыдно?!

нет комментариев

Добавить комментарий