На снегоходах по святой каргопольской земле

В недавно образованной Плесецкой и Каргопольской епархии готовятся к необычному паломничеству и приглашают в него участников. Паломничество это больше похоже на экспедицию — пройдёт оно на снегоходах и лыжах в декабре, когда будет много снега. Как сообщает пресс-служба Архангельской митрополии, паломники освоят маршрут «Монастырский круг Каргопольской земли», который включает утраченные древние обители и действующие храмы.

После богослужения в Александро-Ошевеском монастыре путники преодолеют 30-километровое расстояние до Хергозерской Макарьевской пустыни. Там участники экспедиции встретятся с сотрудниками Кенозерского национального парка, а после отправятся в деревню Моршихинскую в Лекшмозерский визит-центр Кенозерья.

Утром второго дня паломники помолятся за Литургией, а после богослужения отправятся к поклонному кресту на Пудожском тракте. Молебен там совершит епископ Плесецкий и Каргопольский Александр в сослужении каргопольского духовенства. Далее участники экспедиции на снегоходах направятся в Челмогорскую пустынь. Часть людей преодолеют этот путь на лыжах. Молебны у креста на месте алтаря разрушенного Богоявленского храма, под руинами которого продолжают почивать мощи святого Кирилла Челмогорского, и в часовне над пещерой преподобного совершит также епископ Александр.

После этого запланирован информационный экскурс «Тропа преподобного Кирилла». За чаепитием в беседке, построенной Кенозерским парком на месте исторической монастырской трапезной, обсудят планы благоустройства священного места на Челме.

После возвращения в Каргополь паломники смогут принять участие в работе Челмогорских школьных чтений в выставочном зале местного историко-архитектурного и художественного музея. Далее состоится круглый стол по подготовке к 100-летию Каргопольского музея. Также запланировано обсуждение перспективы проекта «Православная каргопольская экспедиция».

Попечитель Александро-Ошевенской обители и одна из инициаторов экспедиции, руководитель представительства Архангельской области в Москве Елена Кутукова отметила, что паломничество будет посвящено памяти одного из небесных покровителей Каргополья — преподобного Кирилла Челмогорского.

1 комментарий

  1. Игорь Петров:

    Миша, а ты участвуешь?

Добавить комментарий