Краса и слава стольного града

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы для православных всегда был особенно любимым. По всей Русской земле стоят Покровские храмы. Все они разные, но схожи в одном: церкви в честь Покрова Божьей Матери удивительно красивы. Это и понятно: ведь когда мы своими руками делаем подарок для кого-то горячо любимого и при этом знаем, что спрос с нас велик, плохо сделать стыдно – непременно получится красивая вещь. А тут строили лучшие мастера для Самой Божьей Матери, чтобы могла Она радоваться: детки Мои, о которых Я ежечасно молю Христа, почитают Меня, вот какую благолепную храмину выстроили!..

Знаменитый на весь мир собор Покрова на Рву называют в народе храмом Василия Блаженного (фото wikipedia-org)

Сегодня мы расскажем вам, ребята, об одном из самых прекрасных Покровских храмов, что находится в сердце нашей Родины – на Красной площади в Москве. Это знаменитый на весь мир собор Покрова на Рву. Его называют в народе храмом Василия Блаженного, потому что здесь покоятся мощи одного из самых известных русских юродивых – над ними в старину проходили ежедневные службы.

Сень над ракой Василия Блаженного расписана яркими красками (фото reports.travel.ru)

Кстати, сам царь Иван Васильевич почитал блаженного, хоть тот и не боялся обличать грозного самодержца. Когда Василий скончался, царь лично нёс его гроб. А приставка «на Рву» связана с тем, что с XIV века вдоль Кремлёвской стены через всю площадь шёл глубокий и широкий оборонительный ров (он был засыпан в 1813 году, после изгнания Наполеона из России).

Царь Иоанн Грозный повелел поставить Покровский собор в знак благодарения за победу над Казанским ханством. Нашлись искусные мастера – Постник и Барма. Бытовала легенда о том, что жестокий царь велел потом ослепить строителей, чтобы не могли повторить где-нибудь такой красоты, но это лишь легенда. А вот что собор получился на диво всему миру – это неоспоримый факт. Правда, изначально он выглядел иначе. Стены были расписаны под белый камень и кирпич, а главки смотрелись куда более скромными, чем нынешние. В конце XVI века купола-шлемы пострадали от пожара, тогда и решено было затейливо украсить каждую главку и расписать собор травами и цветами.

В травчатой росписи внутри собора вы не найдёте двух одинаковых цветков(фото abnews.ru)

Знаете ли вы, ребята, что в соборе целых одиннадцать церквей? Девять из них – на одном основании, а две были пристроены позже. Каждая расписана на свой лад и непохожа одна на другую. И это лишь иллюзия, что они громоздятся безо всякой логики. Один немецкий путешественник, по имени Иоганн Блазиус, поначалу принял собор за нагромождение каких-то скал или гигантское растение. Но, изучив здание хорошенько снаружи и изнутри, был восхищён его стройностью и симметрией. «Это есть образцовый порядок!» – воскликнул он.

План собора чёткостью и красотой похож на звезду (фото infourok.ru)

И конечно же, от его пытливого взора не укрылись уникальные для XVI века инженерные решения. Например, плоский кирпичный потолок в обходной галерее. Зодчими был найден такой угол кладки, что вот уже пятое столетие ни один кирпичик не вывалился! Или взять систему вентиляции, благодаря которой в соборе не было сыро: в щелях стен были оставлены «продыхи», и воздух, циркулируя через них, осушал здание.

Покровский собор сегодня служит и музеем, и храмом – изредка здесь проходят богослужения, а над мощами святого Василия каждое воскресенье читают акафист святому. К звонарю собора Галине Ляшенко иногда подходят люди и говорят, что приснился Василий Блаженный и попросил прийти помолиться. И те, кто молился у его раки, рассказывают, что музейная суета забывается и ты чувствуешь, что сейчас с тобой произойдёт чудо.

Среди музейных экспонатов в соборе Покрова на Рву есть такой глиняный горшок. Но кашу в нём никогда не варили. Для чего же он применялся древнерусскими зодчими и как назывался? Это голосник – он встраивался в стену и служил для улучшения акустики в храме. (фото yavix.ru)

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий