Кому смерть, кому Успение

Все мы, по слову Господа нашего Иисуса Христа, дети Пресвятой Богородицы. Со Своего Креста Он вручил – в лице Иоанна Богослова – всё человечество любви и предстательству Своей Матери, сказав: «Жено! Се, сын Твой» (Ин. 19, 26).

Как относится человек к своей земной матери? Любит, уважает, просит помощи и защиты, перенимает её лучшие черты, её образ жизни, модель поведения. Тем более нам нужно – насколько это возможно для человека – стремиться к тому, чтобы походить на нашу Небесную Матерь. Но получается это у нас неважно. Для наглядности дерзнём перенести события из жизни Пресвятой Богородицы, известные нам из Евангелия, на типичное поведение современного человека.

Начнём с обстоятельств Её рождения. Родители Богородицы, Иоаким и Анна, до своих преклонных лет были бездетными. В те времена в Израиле бесплодие считалось позором семьи и наказанием Божиим. Но они не отчаивались, терпеливо продолжали молитвенно взывать к Господу, и Он даровал им дитя в том возрасте, когда теряется уже для людей всякая надежда стать отцом и матерью.

Как повела бы себя современная семья:

– ну и не надо, будем жить для себя;

– развод с обвинениями друг друга;

– бесконечное лечение, искусственное оплодотворение;

– суррогатное материнство;

– усыновление ребёнка.

Далеко не всем доступно покорное принятие бездетности по воле Божией.

С рождения Мария находилась в полном послушании у родителей, а после – у пастырей и руководителей Иерусалимского храма. С детства Святая Дева пребывала в молитве, богомыслии, чтении слова Божия и в труде – рукоделии. Малейшего ропота, обид, жалоб, осуждений никто никогда не слышал от Неё. Она полностью отсекла Свою волю и покорила её воле Божией.

Ныне психологи говорят о том, что в 3-летнем возрасте ребёнок переживает кризис своеволия, что проявление упрямства, протеста, ревности, деспотизма – это нормально, что этот кризис способствует становлению целостной личности. А лёгкое своенравие вообще определяет уникальность человека, что есть благо. Понятно, что при таких воспитательных установках дети с удовольствием приучаются исполнять собственную волю и уносят этот навык во взрослую жизнь.

Когда перед Марией предстал Архангел Божий Гавриил и благовестил величайшую радость – о рождении от Неё Спасителя мира, то Она смиренно отвечала: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38), то есть, иными словами, «не Моя воля, Господи, а Твоя святая воля да будет надо Мной».

Как ответила бы современная девушка, не познавшая плотских утех, на подобное предложение? Скорее всего, с возмущением и ропотом: «Да вы что, мне надо свою жизнь устраивать, в институт поступать! Зачем мне ребёнок?! И вообще, я ещё и радостей-то никаких не познала, а уже такую обузу на себя взваливать! Это несправедливо!» Как продолжение – нередко молодая женщина избавляется от плода, отправившись на аборт.

Ещё раз мы видим Богородицу, скромно дожидающуюся у дверей дома, где Господь проповедует слово Божие. Но после кажущегося суровым вопроса-ответа: «Кто Матерь Моя? и кто братья Мои?» (Мф. 12, 48) – «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк. 8, 21) – Она как бы исчезает, уходит из поля нашего внимания.

Сегодня из уст любящей матери с высокой долей вероятности прозвучало бы: «Я тебе всю жизнь отдала, а ты меня ни в грош не ставишь!»

Когда Господь за наши грехи был распят и страшной смертью умирал на Кресте, какими силами Пресвятая Дева это перенесла? Она ведь даже не осудила Его палачей. Конечно, силой осеняющей Её благодати Божией. Но благодать подаётся не всем, а только смиренным и кротким сердцем.

Ныне осуждение вообще «в моде». Мы осуждаем всех: правительство, врачей, учителей, банкиров, продавцов, сослуживцев, соседей… А уж если они оказываются (или кажутся) виновниками наших скорбей, то осуждение наше становится и вовсе ожесточённым, переходя в злобу и ненависть…

За несколько дней до Успения Пресвятой Деве явился Архангел Гавриил с вестью о скором отшествии Её из этой жизни. Исполненная глубокой веры в будущую вечно блаженную жизнь, Она принимает эту весть не со страхом и печалью, а с чувством живейшей радости и величайшей благодарности Богу.

Скажите сейчас человеку, что через несколько дней он умрёт. Что будет? Истерика или депрессия обеспечены. Или же он бросится к врачам, целителям, разнокалиберным шарлатанам…

Модель поведения современного человека всё больше отходит от того образа жизни, который заповедован нам в Евангелии. Причём в последнее время «скорость расхождения» стремительно увеличивается. Смысл таких понятий, как целомудрие, невинность, кротость, послушливость, всепрощение, безропотность, уже почти утерян. Следующие поколения, скорее всего, совсем разучатся мыслить такими категориями.

Всё бы ничего, каждый человек имеет свободу выбора, дарованную Богом. Только вот умирать предстоит всем, тут у нас выбора нет. Для Пресвятой Богородицы смерть стала Успением. А для нас?

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий